Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Что мы едим

Курица домашняя или магазинная — какая лучше?

26.11.2020 09:00:04 | Автор: admin
Курица домашняя или магазинная — какая лучше?

Фабричная курятина хоть и популярна, но курочка “от бабушки” в особой цене. Мол, гуляла, где хотела, щипала травку и в целом счастливо жила. Тогда как магазинная воспринимается как безвольная жертва.

 

Но что такое “домашняя курица”, особенно если живешь в крупном городе? Есть ли еще на базаре те бабушки, которые сами выращивают курочек и продают? Ведь часто продавцы с рынка — это хозяева пусть и небольших, но коммерческих хозяйств.

Как бы там ни было, мы решили сравнить домашнюю и фабричную курятину - без мифов и предрассудков. 

 

Прокомментировать наши выводы в качестве стороннего эксперта мы попросили Евгения Бойко, главного ветеринарного врача МХП (ТМ «Наша Ряба»).

 

1. Генетические показатели

Миф: Настоящая курица должна быть тощей

Известно более 700 видов кур, которые делятся на 6 типов: мясные, яичные (несушки), мясо-яичные, бойцовые, декоративные и голосистые. И если предназначение последних — красиво петь, то задача первых — вырасти до нужных размеров. Именно мясные породы используются на птицефабриках, тогда как в домашних хозяйствах — мясояичные и яичные.

А вот, какая птица у бабушки с базара? Быть может, 3-летняя несушка, мясо которой будет резиновым, сколько его не туши?

Часто фабричных бройлеров упрекают в пышности форм, ставя в пример тощих домашних, мол, вот какой должна быть настоящая курица. Но сравнение разных пород некорректно. 

Комментарий эксперта:

- Современное развитие генетики позволяет в короткие сроки выращивать крупную курицу. Никаких гормонов роста и никакого волшебства! Мы, как производители, являемся сторонниками современных подходов к птицеводству. Поэтому, цыплят племенных бройлеров для родительских стад закупаем только у лучших международных компаний. Выращиваем такие породы бройлеров, как Кобб и Росс. С точки зрения ветеринарии и технологий выращивания это оптимальные кроссы для промышленного производства.

 

2. Питание

Миф: Домашняя курица ест траву, фабричная — гормоны роста

Питание птицы имеет прямое влияние на конечный продукт. Поэтому ответственный продавец заинтересован кормить курочку так, чтобы в ее рационе были все необходимые вещества. Причем, на разных этапах взросления особи — разные. И чем крупнее производитель, тем больше у него возможностей организовать питание сбалансированное, разнообразное и меняющееся, а не выбирать из самых дешевых вариантов.

Комментарий эксперта:

- Для ТМ «Наша Ряба» комбикорма мы производим сами. Это значит, что и сырье для кормов мы выращиваем сами, то есть, фактически, контролируем все процессы “от зерна до полки”. Они состоят из кукурузы, пшеницы, сои. Также в рацион кур добавляют подсолнух как один из самых ценных источников растительного белка, минералов и аминокислот.

Это правда, что с изменением возраста курица нуждается в разных комплексах полезных элементов. Поэтому у нас существует пять видов разнообразных рецептур кормов.

3. Условия содержания

Миф: Фабричные куры сидят в клетках, а домашние бегают, где хотят

Где содержать курицу в условиях фабрики — в клетке или на подстилке в большом помещении — вопрос, на который каждое производство отвечает самостоятельно. У сторонников первого способа аргументы такие: в два раза рациональнее расходуется площадь, меньшие затраты на отопление, птица быстрее набирает вес.

Сторонники же напольного содержания обычно во главу угла ставят гуманное отношение к животным.

Комментарий эксперта:

- Наша птица выращивается в условиях, максимально приближенных к естественным. Это просторные птичники с подстилкой из подсолнечной лузги, свободным доступом к корму и воде. В птичниках курица может свободно гулять и чувствовать себя комфортно. Мы следим, чтобы каждый параметр микроклимата птичника (освещение, температура, влажность, вентиляция) был оптимальными для птиц. 

4. Лечение во время болезни

Миф: Фабричную курицу, что при болезни, что без нее, пичкают антибиотиками

Стоит различать два процесса: лечение курицы антибиотиками и использование их для профилактики. Подробней об этом мы рассказывали в статье “Магазинная курятина без антибиотиков: реально ли это вообще”.

Если курочка заболела, антибиотик применят и в домашнем, и в фабричном хозяйстве. Главное, чтобы это был верно подобранный ветеринаром препарат и было на этой разрешение профильной службы. Кроме этого, важно дождаться полного выхода антибиотика из организма курицы до убоя — период каренции.

Другой вопрос — добавление антибиотиков в корм для профилактики. В ЕС это запрещено, а в Украине каждое предприятие вольно самоопределяться в этом вопросе.

Комментарий эксперта:

- Еще несколько лет назад мы начали переход на концепцию “Без антибиотиков”.  В продукции ТМ «Наша Ряба» не только не содержится антибиотиков, они также не применяются ни на одном из этапов выращивания птицы.

Это подтверждено успешным прохождением  аудита на заказ “Союза птицеводов Украины” и получением сертификата класса “А”, который означает, что антибиотики не используются ни на одном из производственных процессов. Кстати, МХП первый и пока единственный производитель в Украине, который прошел данный аудит с получением сертификата класса «А». Мы честны со своим потребителем, поскольку нам нечего скрывать. .

 

5. Предупреждение опасностей

Миф: Домашние курочки всегда на виду

В маленьких хозяйствах проблему легко не заметить, тогда как крупные могут себе позволить больше сотрудников, исследования и постоянное наблюдение за птицей. Тогда какие-либо намечающиеся осложнения можно предупредить.

Аналогичный вопрос стоит и по рациону питания домашней птицы. Кто знает, что она ест, как растет? В случае с промышленным выращиванием это строго контролируется.

А еще фабричная курочка быстрее готовится, мягче и, что возможно самое важное, имеет информацию о дате производства, самом производителе и ряде других показателей. Тогда как домашняя предусматривает только фразу “Берите, не пожалеете, она свежая”. 

 
Подробнее..
Категории: Что мы едим

На гормонах? Почему фабричные курицы больше домашних

24.11.2020 09:00:03 | Автор: admin
На гормонах? Почему фабричные курицы больше домашних

Если бы в какой-нибудь фантасмагорической фантазии мы представили бы себе суд над магазинной курицей, то у обвинения не было бы недостатка в претензиях.

Подсудимую обвинили бы и в ее пышных формах (на гормонах, не иначе!), и в аппетитном виде (без антибиотиков не обошлось!), и в нежности мяса (в клетке же не побегаешь!).  И судись с ней курица домашняя — та, жилистая, худая и неведомо где бегавшая — то последняя выиграла бы.

Магазинная курятина является популярнейшим продуктом и наряду с этим одним из, пожалуй, самых недооцененных и окруженных мощным негативным полем. Наш потребитель ценит магазинное куриное мясо за его доступность, вкус, легкость в приготовлении, пищевую ценность. Но при этом часто не до конца уверен в продукте. А для особого случая стремится раздобыть курицу домашнюю, мол полезнее и натуральнее. И ничего, что мяса меньше и оно дороже…

Все потому, что часто мясо магазинных кур воспринимается как выращенное на гормонах роста. 
Дают ли курице гормоны?

С развитием биопромышленности, в животноводстве решили применить гормоны в коммерческих целях — чтобы животные быстрее росли и набирали массу. И когда было доказано, что, проникая с пищей в тело человека, остатки гормонов оказывали негативное влияние, эта затея была осуждена. С 1989 года в странах ЕС гормональные стимуляторы официально запрещены.

В Украине на законодательном уровне такого запрета нет. Но, как утверждают представители отрасли, на практике мало кто использует гормоны — не рентабельно. Да и современные бройлеры при правильно организованном уходе сами отлично растут.

5 фактов хорошего роста курицы

 

1. При правильном выборе породы курицы ее быстрый рост заложен уже на генетическом уровне. Так, самая популярная порода — бройлер — представляет собой быстрорастущий гибрид мясных кур.

2. Способствует хорошему росту и сбалансированный рацион питания (подобранные корма, витаминные добавки, пробиотики, пребиотики и т.п.).

3. У птиц высокоорганизованная нервная система, поэтому стресс могут вызывать множество причин: от смены рациона до посторонних шумов, поэтому чуткий уход важен для них.

4. Бройлер, выращиваемый не в клетке, со свободным доступом к воде и корму, отличается лучшей иммунной системой. В птичнике должны быть грамотно сбалансированы вентиляция, освещение, влажность и температура. 

5. Наблюдение и быстрая корректировка комфорта птицы.

Интересно, что еще 40 лет назад цыпленку, чтобы достигнуть веса в 2 кг требовалось не менее 10 недель. А современные цыплята-бройлеры достигают веса 2,3 кг уже за 5 недель. Изменились бройлеры и внешне, нынешние выглядят плотнее, сильнее своих предшественников, имеют более сильные ноги. Всему “виной” — развитие генетики и современных технологий.

 



Есть ли смысл говорить о гормоне роста в производстве курятины или очевидно, что использовать гормоны дорого и незачем?  С этим вопросом мы обратились к флагману отрасли птицеводства, производителю ТМ “Наша Ряба” (агрохолдинг МХП).

Нам ответил Евгений Бойко, главный ветеринарный врач МХП:

- Так как вопрос использования гормонов роста крайне волнующий и не до конца ясный для потребителя, мы всегда указываем, что на птицефабриках Группы МХП птица выращивается без применения каких-либо гормонов роста. Они не используются при кормлении и не вводятся в рацион любым другим способом. Эта информация есть на упаковке с продукцией.

Для производства ТМ “Наша Ряба” наша компания закупает цыплят племенных бройлеров пород Кобб и Росс у лучших международных компаний. Эта порода быстро растет, особенно при том сбалансированном питании, которое мы обеспечиваем. Оно регулируется в зависимости от возраста птицы. То есть, для каждой возрастной группы есть свой рацион питания.

Для содержания курочек используется подстилка из подсолнечной лузги, нет никакого ограничения к линиям раздачи корма и питья. А параметры микроклимата птичника (освещение, температура, влажность, вентиляция) регулируются так, чтобы птице было максимально комфортно.

- Похоже на курорт! Теперь понятно, почему ваша птица упитаннее домашних.  Ну а если бы очень захотелось использовать гормоны роста, есть в них смысл?

- Никакого. Это нецелесообразно по многим причинам: дорого, не эффективно и  главное – не имеет ничего общего с заботой о потребителе.

 


 

 

 

Подробнее..
Категории: Что мы едим

Магазинная курятина без антибиотиков – реально ли это вообще?

19.11.2020 13:10:06 | Автор: admin
Магазинная курятина без антибиотиков – реально ли это вообще?

Куриное мясо – самое популярное в Украине.

Так, за прошедший год каждый украинец съел его в среднем 24 кг, а свинины и говядины – 15 кг и 5,5 кг соответственно. Но при растущей популярности промышленной курятины и уменьшении спроса на домашнюю, этот продукт все еще окружен множеством предрассудков, мифов и страхов. Один из самых сильных – присутствие в магазинной курятине антибиотиков.

В чем проблема?

Антибиотики, появившись почти 100 лет назад, уже во время Второй мировой войны начали использоваться в животноводстве. Тогда же советские биологи подметили, как активно набирали вес цыплята и поросята, когда к корму добавлялись антибиотики. Увеличение веса до 30% и лучший аппетит не оставили поводов для сомнений – антибиотические добавки стали ежедневной практикой. Да и лечить каждое конкретное животное было хлопотнее, чем использовать групповую профилактику.  

И все бы ничего, если бы не один побочный эффект – стали появляться бактерии с иммунитетом к антибиотикам.

Так случается, когда препарат призван не устранить болезнь, а перманентно дается «для профилактики». Ведь при однократном воздействии антибиотик через время выводится организмом. А вот его многократное воздействие заставляет бактерии активно сопротивляться, как бы учиться защищаться. По сути, бактерии мутируют так, чтобы стать неуязвимыми для антибиотика. Это явление называется устойчивостью к антибиотикам или антибиотикорезистентностью.

Развившись в организме животного и с пищей попав в организм человека, такие бактерии невозможно убить антибиотиком, даже если человек ни разу в жизни его не принимал - опыт животного передается человеку.

 

 

Причем, опасность не только в съеденном мясе или молоке, антибиотикорезистентные бактерии попадают в окружающую среду (водоемы, почву, растения) и через отходы животноводства. По данным Европейского агентства продовольственной безопасности, 70% инфекционных болезней человека так или иначе передались животными. И на сегодняшний день устойчивость к антибиотикам – одна из наиболее серьезных угроз для здоровья человечества.

В ЕС применение антибиотиков при откорме животных запрещено с 2006 года, в США с 2017 года, а использование их в ветеринарии ежегодно сокращается.

А в Украине?

В нашей стране этот вопрос пока не урегулирован на законодательном уровне. Как для животных, так и для людей антибиотики могут свободно. И, применять ли их, каждый производитель решает самостоятельно.

Важно, чтобы производитель не использовал антибиотики ни на каком этапе выращивания птицы. Только тогда можно справедливо говорить о том, что она без антибиотиков.
Мы обратились в компанию МХП, которая работает согласно концепции «Без антибиотиков» и производит продукцию ТМ «Наша Ряба».

Как рассказал Евгений Бойко, главный ветеринарный врач МХП, соответствие международным стандартам качества и безопасности пищевой продукции – ключевое в развитии компании. Вот почему еще несколько лет назад была инициирована процедура перехода на неиспользование антибиотиков. Сейчас на продукции ТМ “Наша Ряба” нанесена специальная маркировка “Без антибиотиков”- эта маркировка указывает на то, что антимикробные средства не используются ни на одном из производственных процессов.

ТМ «Наша Ряба» как бренд с искренней миссией не только декларирует свою заботу о здоровье людей, но и доказывает ее на деле.

В компании реализуется система биобезопасности, которая состоит с комплекса мер, направленных на минимизацию любых биорисков для птицы. Основными элементами являются изоляция производственных предприятий, контроль доступа и перемещений на производственных участках, а также система санитарных мер и гигиены. 

Корр.: Но если птица заболеет, разве не гуманно дать ей антибиотик, как и человеку?

- Только если заболеет, но не для профилактики! Если был применен антибиотик то с целью сохранения благополучия птицы, это обязательно согласовывается с государственным врачом ветеринарной медицины, проводятся исследования на определение чувствительности возбудителя болезни к определённому виду антибиотиков, а также учитывается период полного выведения вещества из организма перед убоем. И маркировка «Без антибиотиков» к этой продукции уже не применяется.

Корр.: Написать на упаковке каждый может…

- Дельное замечание! Именно поэтому по инициативе украинских производителей курятины и яиц Ассоциацией "Союз птицеводов Украины" при поддержке FAO был разработан стандарт "Требования к птицеводческому хозяйству с технологией выращивания птицы и получение продукции птицеводства без использования антимикробных средств и / или без остаточных количеств антимикробных веществ”. И по инициативе МХП начат масштабный  мониторинг выращивания птицы и производства мяса птицы без применения антибиотиков, в результате которого независимый аудит от сертификационного центра подтвердил соответствие требованиям стандарта. На сегодняшний день в Украине пока только 1 производитель полностью прошел все его этапы. Это агрохолдинг МХП, а именно три его птицефабрики, на которых производится курятина бренда “Наша Ряба”.

Теперь на нашей продукции может использоваться маркировка класса “А” – знак, подтверждающий отсутствие антибиотиков во время всего процесса выращивания птицы как родительского поголовья, так и бройлерного.

Добавлю, что наша компания не использует и никогда не использовала препараты, определенные ВОЗ как критично важные для медицины человека. Мы осознаем огромную социальную ответственность, в том числе и перед будущими поколениями, – рассказал Евгений Бойко.

 

С 2022 года в ЕС еще более ужесточается использование антибиотиков в животноводстве. Ну а украинскому потребителю следует искать маркировку класса “А” на курятине и доверять тем производителям, которые уже внедряют европейские стандарты.

 
 
Подробнее..
Категории: Что мы едим

Категории

Последние комментарии

© 2006-2020, simple-news.ru