Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Что мы едим

Курица vs другие виды мяса

15.12.2020 09:10:04 | Автор: admin
Курица vs другие виды мяса

В структуре питания украинца курятина занимает большую долю, чем другие виды мяса и показывает уверенный рост.

Как отмечает консультант Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Андрей Панкратов, если потребление свинины с 2008 года в расчете на душу населения стабильно колебалось около отметки 15 кг в год, то курятины выросло с 23 кг до 25 кг. Говядины же среднестатистический украинец в среднем потребляет 5,5 кг за год.

Популярность курятины объясняется как экономическим фактором (это мясо дешевле других видов), так и соответствием принципам здорового питания.

Так ли это на самом деле, - ответ на этот вопрос мы нашли в инстаграмм-аккаунте известного диетолога Светланы Фус.

 

“Если в рационе белка мало, иммунитет слабеет, изменяется гормональный фон, кожа теряет тонус, истощаются мышцы”, - считает Светлана Фус.

Однако, стоит отметить,что по мнению диетолога, все виды мяса полезны в соответствующих количествах.

Ну а мы же отважились на эксперимент и сравнили курятину с другими видами мяса: мясом утки, индейки, свининой и телятиной.

 



Курица vs утка

При том, что утятина содержит жирные кислоты Омега-3, полезные для красоты и работы мозга, для ежедневного рациона она мало подойдет. Во-первых, потому что это мясо в 2 раза жирнее курятины. Во-вторых, оно жестче, с характерным запахом. Как правило, утку покупают на праздники, когда хотят выделить рацион чем-то новым. 

Курица vs телятина

Телятина – общепризнанный деликатес, вот только и стоит почти в 2 раза дороже курятины. Мясо плотнее и поэтому готовится дольше. Телятина хорошо поднимает гемоглобин. Из основных минусов – специфический запах.

Курица vs свинина

Свинина – достаточно жирный продукт. Её употребление может негативно сказываться на сердечно-сосудистой и пищеварительной системах. Если и вводить ее в рацион, то в небольшом количестве, чтобы не перегружать печень и избежать набора лишних калорий. Но, стоит отметить, что жирность свинины зависит от части туши. Самая полезная часть – вырезка, содержание жира в ней почти такое же, как в куриной грудке. Вот только и стоит вырезка в 1,5 раза дороже куриного филе. 

Плюс курятины еще и в том, что она лучше усваивается организмом. А белок куриного мяса содержит 92% необходимых для человека аминокислот (в белке свинины их 88,73 %).
Свинина или курятина – это еще и дело вкуса и кулинарных предпочтений. Так, шашлык из свинины сочнее. Тогда как нежное куриное мясо хорошо подходит для детского рациона и ежедневной готовки.

Курица vs индейка

Мясо индейки после приготовления более жесткое, пресное и сухое, чем куриное. Однако, индейка – рекордсмен по содержанию железа. Много там и кальция, что позволяет употреблять его в целях профилактики остеопороза и для предотвращения болезней суставов. С кулинарной точки зрения индейка вкуснее в отварном виде, а курятина – в жареном.

Пищевая ценность курятины

Как видим, курятина совершенно обоснованно является популярным продуктом. При своей доступности, она служит хорошим источником белка, низкокалорийная и универсальная с кулинарной точки зрения – это, во-первых.

Во-вторых, жиры почти отсутствуют в белом мясе курицы. А содержащиеся микроэлементы являются неотъемлемым материалом для нормального обмена веществ: железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор и кобальт.

В-третьих, это мясо характеризуется богатым содержанием витаминов. Есть в нем витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12), отвечающие за функции нервной системы – курятина помогает нам бороться с ежедневными стрессами. Также есть и витамин Е, который предотвращает старение кожи благодаря своим мощным антиоксидантным свойствам. Содержится, кроме прочих, и витамин А, он играет огромную роль в поддержке хорошего зрения, а также усиливает иммунную систему организма.

Полезна, но…!

Говорить о полезности курятины можно лишь в том случае, если она безопасная, в мясе нет ни антибиотиков, ни гормонов роста, ни болезнетворных бактерий.

- Как потребителю быть уверенным в том, что он покупает качественную и безопасную продукцию? С этим вопросом мы обратились к ведущему производителю курятины в Украине МХП (ТМ «Наша Ряба»).

- Доверяйте проверенным производителям – посоветовала Анна Сузова, главный технолог МХП. Компания МХП больше 20 лет является ведущим производителем на рынке курятины, а также – крупнейшим экспортером мяса птицы. Нам доверяют более 80 стран мира, чьи требования мы соблюдаем.

Ключевые принципы в производстве ТМ «Нашей Рябы» это забота о птице, честность и открытость перед своим потребителем, неиспользовании антибиотиков, о чем свидетельствует соответственная маркировка на упаковке, и отсутствие гормонов роста.

Мясо курицы – полезный продукт, а мы заботимся о том, чтоб он был качественным, безопасными свежим. Поэтому вся охлажденная продукция доставляется в точки продаж в течение суток, сразу с фабрики к потребителю.

 
Подробнее..
Категории: Что мы едим

Ба, ну хватит: ТОП-5 мифов при выборе курятины

10.12.2020 09:10:03 | Автор: admin
Ба, ну хватит: ТОП-5 мифов при выборе курятины

Курятина – отличный источник белка, а еще это полезные аминокислоты и минимум калорий. Готовится быстро, демократична по цене, универсальна по вкусу - все это делает ее частым гостем на нашем столе.

Но по-настоящему вкусное и полезное мясо – только качественное мясо. Однако, информации, как такое определить, так много, что впору запутаться. Причем, полно и откровенных заблуждений, и бабушкиных мифов. Например.

 

Домашняя курица лучше

Тут следует сразу оговориться, что под «домашней» мы понимаем такую курочку, что была выращена в небольшом частном хозяйстве. Продаются они ситуативно, как правило на базарах, рынках. А так называемая «промышленная» курица – это продукция птицефабрик и фермерских хозяйств, которая предполагает регулярные поставки в разные точки продажи.

То есть, если вы видите в магазине курочку, которая позиционируется как домашняя, стоит понимать, что это всего лишь маркетинговый ход (домашнее хозяйство объемы магазинного спроса не потянет).

Домашние куры в общепринятом восприятии наделены какой-то особой исключительностью. И пусть готовятся они дольше, а чистоплотность продавца может вызывать опасения, это компенсируется верой, что «домашняя – значит без антибиотиков, гормонов роста, на натуральном корме».

И вот контраргументы:

1. Правильно организованное производство позволяет растить курочек без антибиотиков. Подробнее с этой темой мы разбирались в статье Магазинная курятина без антибиотиков – реально ли это вообще?
2. Гормоны роста также не нужны - на сбалансированном корме куры и так хорошо набирают вес и это попросту заложено в мясных породах генетически.
3. Как правило, крупная птицефабрика – это контроль качества, сертификация, технологии, исследования. Проверить, чем болела курица, чем лечили и кормили курицу, у продавцов с рынка мы не можем.

 

Желтый цвет мяса или жира, значит старая или плохая

Маркер желтизны жира или мяса – это бабушкины страшилки. Мясо курицы и должно быть бледно-желтого цвета с розовым оттенком.

Как и людям, курочкам тоже необходим витамин А. Он незаменим в процессах, связанных со зрением, ростом, защитой от бактериальных и грибковых заболеваний. В организмах живых существ витамин А вырабатывается только путем преобразования каротиноидов.
Каротиноиды – это органические пигменты, находящиеся в таких продуктах как морковь, облепиха, папайя и прочие. А также кукуруза, пшено - их то и добавляют в рацион курочки. Таким образом каротиноиды попросту накапливаются в ее организме, чем и обуславливается желтоватый цвет мяса.

Недостаток же каротиноидов придаст коже птицы непривлекательный синюшный оттенок.

 

Куриная кожа и кости вредны

Основная претензия к куриной коже – большое содержание жира (15,6 г на 100 г. продукта). Но важно понимать, что жиры делятся на насыщенные и ненасыщенные. Первые – «вредные», откладываются в жировой ткани, провоцируют болезни ЖКТ, а вторые как раз необходимы человеку (укрепляют иммунитет, снижают холестерин в крови, делают кожу упругой и гладкой). Согласно исследованиям, ⅔ жирных кислот куриной кожи относятся к ненасыщенным.

Еще один компонент куриной кожи – мононенасыщенная олеиновая кислота, она способна подавлять воспалительные, аутоиммунные и сердечные заболевания. Особенно славится этим веществом оливковое масло.

Что до костей, то бытует мнение, что в них накапливаются тяжелые металлы, гормоны и антибиотики. И суп из таких косточек уже не будет тем заветным «еврейским пенициллином», а наоборот. В этом вопросе ключевое значение, опять же, имеет то, насколько заботливо выращена курочка. Если все условия ее жизни были экологичными, то никаких вредных веществ в костях обнаружено не будет. А костный бульон - весьма полезная вещь. В нем и такие важные минералы как кальций, магний, фосфор, калий, так и коллаген с белком и важными для здоровья аминокислотами.

 

Замороженная курица может лежать в морозилке месяцами, оставаясь качественной и безопасной

Да, замороженная тушка курицы будет годна к употреблению в течение 12 и более месяцев, тогда как охлажденная – максимум неделю.

А сравнить их мы попросили Анну Сузову, главного технолога МХП (ТМ «Наша Ряба»), так как именно эта компания первой в Украине предложила рынку охлажденную, а не замороженную курятину.

Охлажденное мясо курицы полностью сохраняет все полезные вещества: витамины, микро- и макроэлементы.

А при замораживании мяса в межклеточном пространстве мышечных волокон образуются крупные единичные кристаллы льда, которые разрушают их структуру. При размораживании из поврежденных клеток мяса выделится больше мясного сока вместе с полезными веществами. Пищевая ценность такой курятины может быть ниже. 

- Наша замороженная курятина сохраняет присущие свежему мясу органолептические (вкусовые) и гистологические (структурные) характеристики, а также пищевую ценность. Мы достигаем этого благодаря профессиональному оборудованию по замораживанию, используем специальные промышленные фризера, в которых свежее мясо самым быстрым способом достигает температуры в толще продукции до минус 18°С, чего невозможно добиться в домашних условиях. Немаловажным есть правильная разморозка продукции. Необходимо погрузить мясо в холодную воду до полного размораживания и только потом готовить. Таким образом лучше сохраняются его полезные свойства. Но размороженную продукцию не стоит повторно замораживать.

Пользуясь, возможностью, мы попросили специалиста прокомментировать последний миф.

 

Маринад и фарш - отличные способы продать мясо не первой свежести

- Теоретически в фарш можно добавить измельченные хрящи, сухожилия, тем самым увеличив его объем?

- Упакованные в лоток фарши от «Нашей Рябы» это филе или мясо бедра без чего бы то ни было и другого мясного сырья в составе, что и указано на этикетке продукции.

Мы несем ответственность за информацию, размещенную на упаковке, в том числе и за состав продукта. 

- Измельчение на фарш или маринование может скрыть недостатки мяса?

- Могу ручаться: и натуральное мясо, и кулинарные продукты нашего производства – продукты одинаково высокого качества. Мы несем ответственность за продукцию, которую предлагаем нашим потребителям, поэтому высокие стандарты качества – приоритет всей нашей большой команды.

Сейчас все больше людей хотят проводить меньше времени на кухне, но при этом питаться здорово, вкусно и разнообразно. И появление в линейке нашей продукции свежемаринованного мяса и линейки фаршей – следование этому общемировому тренду и желание дать готовое решение для наших покупателей. Это позволит сократить время готовки и провести его вместе с родными и близкими людьми. Именно поэтому мы взяли курс на переход с сырьевой компании в кулинарную.

 

 

Подробнее..
Категории: Что мы едим

Покупаем курятину: фасованная или нефасованная?

08.12.2020 09:10:02 | Автор: admin
Покупаем курятину: фасованная или нефасованная?

На сегодняшний день мы можем приобрести как фасованную (взвешенную и упакованную производителем), так и нефасованную курятину (в этом случае товар взвешивается и упаковывается непосредственно при покупке продавцом).

Как же лучше? Ответ тут очень важен, ведь даже при прочих равных от того, как хранится продукт в точке продажи, зависит его качество.

 

Казалось бы, при выборе нефасованная продукция предпочтительнее. Кусок мяса можно рассмотреть с разных сторон, понюхать и купить понравившийся.

Вот только, пока продавец будет искать для вас «тот самый кусок», он несколько раз заденет и рядом лежащие. При этом возможно смешивание мяса разных производителей в одной гастроемкости в витрине и проникновение бактерий даже в изначально качественную продукцию! И такое перебирание будет происходить с каждым следующим покупателем.

А сколько прохожих (читайте – потенциальных носителей вирусов) пройдет около этого мяса? Сколько чихнет, прокашляется, в частности, если витрина открытая? Особенно актуален этот вопрос сейчас, в период эпидемии коронавируса, распространяющегося воздушно-капельным путем. Помните, как еще недавно, весной, мы покупали даже упакованные фрукты, не то, что мясо?! Ведь чем меньше людей теоретически соприкасается с продуктом на пути производитель-покупатель, чем если он герметически упакован, тем он безопаснее.

С точки зрения санитарии, нефасованная продукция слабо защищена от стороннего воздействия на прилавке. Плюс – на витрине постоянный контакт с кислородом лишает мясо естественной влаги, делает его суше. И если в магазинном холодильнике мясо хотя бы хранится при постоянной температуре, то на базаре она меняется (продукт то в холодильнике, то на прилавке). Все это разрушительно действует на микрофлору мяса и увеличивает риск развития микроорганизмов и порчи продукта.

Почему 5 дней

У этого срока годности нефасованной продукции есть простое объяснение. При холодильном хранении на охлажденном мясе размножение микроорганизмов задерживается на 5 дней при соблюдении условий хранения продукта от 0°С до +4°С.

Если условия хранения нарушаются, продукт начинает портиться быстрее за счет развития микроорганизмов.

 

Согласитесь, даже не говоря о базаре, не все супермаркеты, мясные магазины или отделы могут обеспечить такие условия. Поэтому, выбирая нефасованное мясо, главное покупать продукцию надежного производителя и в той точке, где для хранения мяса есть соответствующие условия.
И в этом плане фасованная продукция все же безопаснее. Единственное, в чем можно ее упрекнуть, это то, что упаковка несколько удорожает итоговый ценник. Но, учитывая немалую стоимость лекарств, это не та экономия, за которой стоит гнаться - здоровье дороже!

Какая упаковка лучше

Всем известная подложка с прозрачной стрейч-пленкой - самый бюджетный вариант, который, правда, не отличается герметичностью. А значит, многие из описанных выше проблем могут коснуться этого мяса.

Лучшие альтернативы - герметичные упаковки с запаянными краями, где при помещении продукта в упаковку воздух или откачивается (создается вакуум), или замещается, так называемой модифицированной или защитной средой – смесью атмосферных газов. При таком решении процесс развития микроорганизмов существенно замедляется.

- Какая упаковка используется на современном украинском производстве? - с этим вопросом мы обратились к Анне Сузовой, главному технологу МХП (ТМ «Наша Ряба»).

- На производстве продукции ТМ «Наша Ряба» используются 3 технологии  герметичной упаковки.

Первая – это PET-лоток. Он представляет собой жесткий лоток, воздух в котором после помещения продукта замещается защитной газовой средой, а сам лоток запаивается барьерной пленкой. Товар в такой упаковке герметично защищен, устойчив к механическим повреждениям, хорошо просматривается и может храниться 7 суток.

 

Вторая технология — это вакуумная упаковка продукции и применение термоусадочного пакета. Благодаря отсутствию кислорода, в вакуумной упаковке мясо хранится свежим до 7 дней, при соблюдении температурного режима.

Причем, внешний вид продукта остается без изменений. При хранении мяса в вакууме оно не высыхает по той же причине – естественная влага из продукта не испаряется.

Упаковка как паспорт

Упаковка хороша и тем, что нет нужды спрашивать продавца о документах на товар, чтобы узнать срок его годности, происхождение и т.д. Так поступают, наверное, самые скрупулезные из нас. Остальные же довольствуются этим фирменным «Товар весь свежий, сегодняшний».

На маркировке фасованной продукции всегда должны присутствовать:

- наименование продукта,
- производитель, конечный срок потребления,
- вес продукции,
- условия хранения.

Более того, недавно вступил в силу закон, обязывающий производителей наносить на упаковку и ряд другой информации: перечень всех ингредиентов, наличие аллергенов, был ли подвергнут размораживанию/замораживанию, наличие ГМО и проч.

 
Подробнее..
Категории: Что мы едим

Куриное филе: зачем его инжектируют

03.12.2020 09:10:03 | Автор: admin
Куриное филе: зачем его инжектируют

Единственная разумная процедура, которая сохраняет свежесть мяса – это охлаждение.

Но некоторые производители уверяют, что эту же задачу решает и инжектация (когда с помощью инъектора (шприца) в мясо вводится вода или различные растворы). Однако, делается это часто лишь с целью придать мясу больший вес и привлекательный объем. Дополнительно, конечно, это играет функцию сохранности необходимой влаги. Но бывают производители, которые «перебарщивают» с этим процессом и объем увеличивается на 20-40%.

И одно дело, когда на упаковке честно указано, что продукт кулинарный или с добавленной водой (это видно из состава), а другое, когда об этом узнаешь непосредственно при готовке. Ведь на сковороде такое мясо уменьшается в объеме, выделяя много влаги. И покупатель чувствует себя обманутым – платил за мясо, а получил воду. И купи он в следующий раз продукцию другого производителя, без «наколок» во всех смыслах слова, то даже при естественном выделении влаги во время готовки, потребитель подумает о подвохе.

Так и возникает мнение, что все магазинное мясо – наколотое.

 

Так все ли производители инжектируют мясо?

Ответить на вопрос, все ли производители вводят в мясо воду, мы попросили Анну Сузову, главного технолога МХП (ТМ «Наша Ряба»).

- Натуральное мясо птицы не должно поддаваться никаким обработкам – это главный принцип ТМ «Наша Ряба». В отличие от нашей кулинарной продукции, которая специально обрабатывается рассолом или маринадом. В 2019 году Центр независимых потребительских экспертиз «ТЕСТ» отобрал образцы куриного мяса самых популярных в Украине марок. В том числе и ТМ «Наша Ряба». Продукция была протестирована на соответствие стандартам пищевой безопасности, показателям качества, были оценены ее упаковка и маркировка. И по всем этим показателям ТМ «Наша Ряба» получила наивысшую оценку.

Для компании это был прогнозируемый результат, ведь самые строгие судьи для себя – мы сами. Во главу угла мы ставим здоровье наших потребителей и будущих поколений.

И вот почему на предприятиях компании ежедневно делается множество лабораторных тестов по проверке кормов, воды, здоровья и условий жизни птицы, чистоты производства и продукции.

Корр.: Возвращаясь к теме инжектации, проясните важный момент – что за влага так или иначе выделяется из мяса птицы при жарке?

- Во-первых, в самом продукте присутствует естественная влага. Она и выделится при жарке. Во-вторых, после убоя птица проходит через такой обязательный технологический процесс как охлаждение. Это может быть воздушное охлаждение или водяное охлаждение. Мы используем последнюю систему: тушки на определенное время помещаются в воду и вполне естественно, что какая-то часть влаги может поглащаться.

Мы стремимся как можно быстрее упаковать продукцию и доставить в точку продажи. Ведь начинается обратный отсчет срока свежести товара, а наши клиенты должны получить только качественную продукцию.

 

Проверяй, а потом доверяй

6 августа 2019 года в Украине вступил в силу закон о "Об информации для потребителей в отношении пищевых продуктов". Его нормами, в частности, предусматривается, что если в мясо добавлялась вода (даже в минимальном количестве) как ингредиент (а это и происходит при инжектации), то эта информация должна обязательно указываться при маркировке.
Но в любом случае продукт выдаст себя! Жаль, что проверить его можно, только лишь уже купив – ощупав или оценив при готовке.

Поэтому остается или доверять тем брендам, которым статус и убеждения не позволяют вводить покупателей в заблуждение, или опытным путем искать качественный продукт.

 

Подробнее..
Категории: Что мы едим

Как выращивается промышленная курица: 5 страшилок, которым не стоит верить

01.12.2020 09:10:02 | Автор: admin
Как выращивается промышленная курица: 5 страшилок, которым не стоит верить
Фото предоставлено рекламодателем

Чем популярнее продукт, тем больше мифов о его производстве. Курятины, как самого покупаемого мяса, это касается в полной мере.

Вот что вы знаете о выращивании птицы на птицефабриках? Эта тема окружена определенным информационным голодом, ведь экскурсий на птицефабрику для широкой общественности не устраивается. А из-за некоторых недобросовестных производителей, кажется, что куры там живут в страшных условиях.

“Заточены в клетках – не жизнь, а тюрьма”

Время от времени в СМИ появляется подобная информация. Правда, не из Украины. Так, в 2018 году в Якутии на птицефабрике обрушились клетки с 45 тыс. кур. А двумя годами ранее в центре скандала оказалась рижская птицефабрика Balticovo. Тогда появилось видео, где было видно, что птицы заперты в шумных и темных ангарах в тесных клетках так, что часто выклевывали друг другу перья и глаза.

- А как содержится птица у нас, в Украине? - с этим вопросом мы обратились к Евгению Бойко, главному ветеринару МХП (ТМ «Наша Ряба»).

- Никаких клеток! Условия выращивания птицы на наших птицефабриках максимально приближены к естественным. Их дом – это птичники, в которых птица может гулять, ей предоставлен свободный доступ к воде и корму. Наша птица содержится на натуральной подстилке из подсолнечной лузги. Уровень комфорта (а это освещение, температура, влажность, вентиляция) в птичнике постоянно мониторится и регулируется. Наши специалисты осматривают птицу в каждом птичнике не менее 2-х раз в день, мы постоянно проверяем работоспособность оборудования, отвечающего за жизнеобеспечение птицы и создание комфортных условий в птичнике.Мы придерживаемся в работе, в первую очередь, гуманного отношения к нашим животным.

“Их пичкают антибиотиками”

В Украине, в отличие от стран ЕС, использование антибиотиков при выращивании животных не запрещено. Но все больше предприятий заявляют о неприменении антибиотиков.

Хотя, одно дело говорить, а другое – пройти через ряд доказательных исследований.
Пока только 1 производитель прошел независимый аудит на отсутствие антибиотиков.

Как рассказал исполнительный директор Ассоциации "Союз птицеводов Украины" Сергей Карпенко, 1 января 2020 года по инициативе украинских производителей курятины и яиц был начат мониторинг по подтверждению отсутствия антибиотиков в продукции.

Полностью его прошли три птицефабрики агрохолдинга МХП, что производят курятину под ТМ «Наша Ряба», теперь бренд имеет право наносить дополнительную маркировку «Без антибиотиков» класса "А" на свою продукцию.

 

“Птицам дают гормоны роста”

В них, похоже, уже нет нужды. Ведь современные бройлеры сами отлично набирают вес. Главное, обеспечить им хорошие условия, правильный корм. Поэтому даже самым жадным производителям стоит задуматься над этой антигуманной манипуляцией. Более подробно об этой теме читайте в статье На гормонах? Почему фабричные курицы больше домашних.

“Кормят насильно”

Вот в этом можно упрекнуть разве что бабушек, у которых считанное количество курочек для продажи. Потому как трудно представить организацию такого процесса на фабрике с 50 000 кур.

Еще те самые бабушки, как известно, могут давать курам, по сути, остатки со стола. И так как у кур не развито чувство вкуса и обоняния, то прокисшим кормом они легко могут отравиться.

А чем кормят птицу на фабрике? Как рассказал Евгений Бойко, главный ветеринарный врач МХП, комбикорма для птицы состоят из кукурузы, пшеницы, сои. Также в рацион кур добавляют подсолнечный жмых. Корм состоит из источников растительного белка, минералов и аминокислот.

И так как на разных этапах своего роста бройлеры нуждаются в различных комплексах полезных элементов, то технологами по кормлению были разработаны 5 видов разнообразных рецептур кормов.

Жизнь фабричных кур – тайна за семью печатями

Как в любом бизнесе, чем выше репутация компании, тем компания прозрачнее. Большие продажи подразумевают доверие со стороны партнеров и потребителей. А в бизнесе не до эмоций, там доверие основано только на постоянных проверках.

Когда, готовя эту статью, мы проверяли информацию об эксперте, то нашли много информации о «Нашей Рябе»: фото и видео с птицефабрики, пресс-туры, влоги о производстве, данные о сертификатах.

Особенно поразило количество лабораторных тестов, что делается ежедневно на предприятиях Группы МХП, в структуру которого входит бренд «Наша Ряба». Тестируются корма, сырье, чистота производства, сама продукция.

И все отчетливее становилась мысль: если вы можете проследить весь путь продукта от производства к полке, производитель открыто заявляет о своем производстве и имеет подтвержденную сертификацию, то по отношению к нему страшилки и стереотипы о категории курятины можно пересмотреть.

 


 

Подробнее..
Категории: Что мы едим

Курица домашняя или магазинная — какая лучше?

26.11.2020 09:00:04 | Автор: admin
Курица домашняя или магазинная — какая лучше?

Фабричная курятина хоть и популярна, но курочка “от бабушки” в особой цене. Мол, гуляла, где хотела, щипала травку и в целом счастливо жила. Тогда как магазинная воспринимается как безвольная жертва.

 

Но что такое “домашняя курица”, особенно если живешь в крупном городе? Есть ли еще на базаре те бабушки, которые сами выращивают курочек и продают? Ведь часто продавцы с рынка — это хозяева пусть и небольших, но коммерческих хозяйств.

Как бы там ни было, мы решили сравнить домашнюю и фабричную курятину - без мифов и предрассудков. 

 

Прокомментировать наши выводы в качестве стороннего эксперта мы попросили Евгения Бойко, главного ветеринарного врача МХП (ТМ «Наша Ряба»).

 

1. Генетические показатели

Миф: Настоящая курица должна быть тощей

Известно более 700 видов кур, которые делятся на 6 типов: мясные, яичные (несушки), мясо-яичные, бойцовые, декоративные и голосистые. И если предназначение последних — красиво петь, то задача первых — вырасти до нужных размеров. Именно мясные породы используются на птицефабриках, тогда как в домашних хозяйствах — мясояичные и яичные.

А вот, какая птица у бабушки с базара? Быть может, 3-летняя несушка, мясо которой будет резиновым, сколько его не туши?

Часто фабричных бройлеров упрекают в пышности форм, ставя в пример тощих домашних, мол, вот какой должна быть настоящая курица. Но сравнение разных пород некорректно. 

Комментарий эксперта:

- Современное развитие генетики позволяет в короткие сроки выращивать крупную курицу. Никаких гормонов роста и никакого волшебства! Мы, как производители, являемся сторонниками современных подходов к птицеводству. Поэтому, цыплят племенных бройлеров для родительских стад закупаем только у лучших международных компаний. Выращиваем такие породы бройлеров, как Кобб и Росс. С точки зрения ветеринарии и технологий выращивания это оптимальные кроссы для промышленного производства.

 

2. Питание

Миф: Домашняя курица ест траву, фабричная — гормоны роста

Питание птицы имеет прямое влияние на конечный продукт. Поэтому ответственный продавец заинтересован кормить курочку так, чтобы в ее рационе были все необходимые вещества. Причем, на разных этапах взросления особи — разные. И чем крупнее производитель, тем больше у него возможностей организовать питание сбалансированное, разнообразное и меняющееся, а не выбирать из самых дешевых вариантов.

Комментарий эксперта:

- Для ТМ «Наша Ряба» комбикорма мы производим сами. Это значит, что и сырье для кормов мы выращиваем сами, то есть, фактически, контролируем все процессы “от зерна до полки”. Они состоят из кукурузы, пшеницы, сои. Также в рацион кур добавляют подсолнух как один из самых ценных источников растительного белка, минералов и аминокислот.

Это правда, что с изменением возраста курица нуждается в разных комплексах полезных элементов. Поэтому у нас существует пять видов разнообразных рецептур кормов.

3. Условия содержания

Миф: Фабричные куры сидят в клетках, а домашние бегают, где хотят

Где содержать курицу в условиях фабрики — в клетке или на подстилке в большом помещении — вопрос, на который каждое производство отвечает самостоятельно. У сторонников первого способа аргументы такие: в два раза рациональнее расходуется площадь, меньшие затраты на отопление, птица быстрее набирает вес.

Сторонники же напольного содержания обычно во главу угла ставят гуманное отношение к животным.

Комментарий эксперта:

- Наша птица выращивается в условиях, максимально приближенных к естественным. Это просторные птичники с подстилкой из подсолнечной лузги, свободным доступом к корму и воде. В птичниках курица может свободно гулять и чувствовать себя комфортно. Мы следим, чтобы каждый параметр микроклимата птичника (освещение, температура, влажность, вентиляция) был оптимальными для птиц. 

4. Лечение во время болезни

Миф: Фабричную курицу, что при болезни, что без нее, пичкают антибиотиками

Стоит различать два процесса: лечение курицы антибиотиками и использование их для профилактики. Подробней об этом мы рассказывали в статье “Магазинная курятина без антибиотиков: реально ли это вообще”.

Если курочка заболела, антибиотик применят и в домашнем, и в фабричном хозяйстве. Главное, чтобы это был верно подобранный ветеринаром препарат и было на этой разрешение профильной службы. Кроме этого, важно дождаться полного выхода антибиотика из организма курицы до убоя — период каренции.

Другой вопрос — добавление антибиотиков в корм для профилактики. В ЕС это запрещено, а в Украине каждое предприятие вольно самоопределяться в этом вопросе.

Комментарий эксперта:

- Еще несколько лет назад мы начали переход на концепцию “Без антибиотиков”.  В продукции ТМ «Наша Ряба» не только не содержится антибиотиков, они также не применяются ни на одном из этапов выращивания птицы.

Это подтверждено успешным прохождением  аудита на заказ “Союза птицеводов Украины” и получением сертификата класса “А”, который означает, что антибиотики не используются ни на одном из производственных процессов. Кстати, МХП первый и пока единственный производитель в Украине, который прошел данный аудит с получением сертификата класса «А». Мы честны со своим потребителем, поскольку нам нечего скрывать. .

 

5. Предупреждение опасностей

Миф: Домашние курочки всегда на виду

В маленьких хозяйствах проблему легко не заметить, тогда как крупные могут себе позволить больше сотрудников, исследования и постоянное наблюдение за птицей. Тогда какие-либо намечающиеся осложнения можно предупредить.

Аналогичный вопрос стоит и по рациону питания домашней птицы. Кто знает, что она ест, как растет? В случае с промышленным выращиванием это строго контролируется.

А еще фабричная курочка быстрее готовится, мягче и, что возможно самое важное, имеет информацию о дате производства, самом производителе и ряде других показателей. Тогда как домашняя предусматривает только фразу “Берите, не пожалеете, она свежая”. 

 
Подробнее..
Категории: Что мы едим

На гормонах? Почему фабричные курицы больше домашних

24.11.2020 09:00:03 | Автор: admin
На гормонах? Почему фабричные курицы больше домашних

Если бы в какой-нибудь фантасмагорической фантазии мы представили бы себе суд над магазинной курицей, то у обвинения не было бы недостатка в претензиях.

Подсудимую обвинили бы и в ее пышных формах (на гормонах, не иначе!), и в аппетитном виде (без антибиотиков не обошлось!), и в нежности мяса (в клетке же не побегаешь!).  И судись с ней курица домашняя — та, жилистая, худая и неведомо где бегавшая — то последняя выиграла бы.

Магазинная курятина является популярнейшим продуктом и наряду с этим одним из, пожалуй, самых недооцененных и окруженных мощным негативным полем. Наш потребитель ценит магазинное куриное мясо за его доступность, вкус, легкость в приготовлении, пищевую ценность. Но при этом часто не до конца уверен в продукте. А для особого случая стремится раздобыть курицу домашнюю, мол полезнее и натуральнее. И ничего, что мяса меньше и оно дороже…

Все потому, что часто мясо магазинных кур воспринимается как выращенное на гормонах роста. 
Дают ли курице гормоны?

С развитием биопромышленности, в животноводстве решили применить гормоны в коммерческих целях — чтобы животные быстрее росли и набирали массу. И когда было доказано, что, проникая с пищей в тело человека, остатки гормонов оказывали негативное влияние, эта затея была осуждена. С 1989 года в странах ЕС гормональные стимуляторы официально запрещены.

В Украине на законодательном уровне такого запрета нет. Но, как утверждают представители отрасли, на практике мало кто использует гормоны — не рентабельно. Да и современные бройлеры при правильно организованном уходе сами отлично растут.

5 фактов хорошего роста курицы

 

1. При правильном выборе породы курицы ее быстрый рост заложен уже на генетическом уровне. Так, самая популярная порода — бройлер — представляет собой быстрорастущий гибрид мясных кур.

2. Способствует хорошему росту и сбалансированный рацион питания (подобранные корма, витаминные добавки, пробиотики, пребиотики и т.п.).

3. У птиц высокоорганизованная нервная система, поэтому стресс могут вызывать множество причин: от смены рациона до посторонних шумов, поэтому чуткий уход важен для них.

4. Бройлер, выращиваемый не в клетке, со свободным доступом к воде и корму, отличается лучшей иммунной системой. В птичнике должны быть грамотно сбалансированы вентиляция, освещение, влажность и температура. 

5. Наблюдение и быстрая корректировка комфорта птицы.

Интересно, что еще 40 лет назад цыпленку, чтобы достигнуть веса в 2 кг требовалось не менее 10 недель. А современные цыплята-бройлеры достигают веса 2,3 кг уже за 5 недель. Изменились бройлеры и внешне, нынешние выглядят плотнее, сильнее своих предшественников, имеют более сильные ноги. Всему “виной” — развитие генетики и современных технологий.

 



Есть ли смысл говорить о гормоне роста в производстве курятины или очевидно, что использовать гормоны дорого и незачем?  С этим вопросом мы обратились к флагману отрасли птицеводства, производителю ТМ “Наша Ряба” (агрохолдинг МХП).

Нам ответил Евгений Бойко, главный ветеринарный врач МХП:

- Так как вопрос использования гормонов роста крайне волнующий и не до конца ясный для потребителя, мы всегда указываем, что на птицефабриках Группы МХП птица выращивается без применения каких-либо гормонов роста. Они не используются при кормлении и не вводятся в рацион любым другим способом. Эта информация есть на упаковке с продукцией.

Для производства ТМ “Наша Ряба” наша компания закупает цыплят племенных бройлеров пород Кобб и Росс у лучших международных компаний. Эта порода быстро растет, особенно при том сбалансированном питании, которое мы обеспечиваем. Оно регулируется в зависимости от возраста птицы. То есть, для каждой возрастной группы есть свой рацион питания.

Для содержания курочек используется подстилка из подсолнечной лузги, нет никакого ограничения к линиям раздачи корма и питья. А параметры микроклимата птичника (освещение, температура, влажность, вентиляция) регулируются так, чтобы птице было максимально комфортно.

- Похоже на курорт! Теперь понятно, почему ваша птица упитаннее домашних.  Ну а если бы очень захотелось использовать гормоны роста, есть в них смысл?

- Никакого. Это нецелесообразно по многим причинам: дорого, не эффективно и  главное – не имеет ничего общего с заботой о потребителе.

 


 

 

 

Подробнее..
Категории: Что мы едим

Магазинная курятина без антибиотиков – реально ли это вообще?

19.11.2020 13:10:06 | Автор: admin
Магазинная курятина без антибиотиков – реально ли это вообще?

Куриное мясо – самое популярное в Украине.

Так, за прошедший год каждый украинец съел его в среднем 24 кг, а свинины и говядины – 15 кг и 5,5 кг соответственно. Но при растущей популярности промышленной курятины и уменьшении спроса на домашнюю, этот продукт все еще окружен множеством предрассудков, мифов и страхов. Один из самых сильных – присутствие в магазинной курятине антибиотиков.

В чем проблема?

Антибиотики, появившись почти 100 лет назад, уже во время Второй мировой войны начали использоваться в животноводстве. Тогда же советские биологи подметили, как активно набирали вес цыплята и поросята, когда к корму добавлялись антибиотики. Увеличение веса до 30% и лучший аппетит не оставили поводов для сомнений – антибиотические добавки стали ежедневной практикой. Да и лечить каждое конкретное животное было хлопотнее, чем использовать групповую профилактику.  

И все бы ничего, если бы не один побочный эффект – стали появляться бактерии с иммунитетом к антибиотикам.

Так случается, когда препарат призван не устранить болезнь, а перманентно дается «для профилактики». Ведь при однократном воздействии антибиотик через время выводится организмом. А вот его многократное воздействие заставляет бактерии активно сопротивляться, как бы учиться защищаться. По сути, бактерии мутируют так, чтобы стать неуязвимыми для антибиотика. Это явление называется устойчивостью к антибиотикам или антибиотикорезистентностью.

Развившись в организме животного и с пищей попав в организм человека, такие бактерии невозможно убить антибиотиком, даже если человек ни разу в жизни его не принимал - опыт животного передается человеку.

 

 

Причем, опасность не только в съеденном мясе или молоке, антибиотикорезистентные бактерии попадают в окружающую среду (водоемы, почву, растения) и через отходы животноводства. По данным Европейского агентства продовольственной безопасности, 70% инфекционных болезней человека так или иначе передались животными. И на сегодняшний день устойчивость к антибиотикам – одна из наиболее серьезных угроз для здоровья человечества.

В ЕС применение антибиотиков при откорме животных запрещено с 2006 года, в США с 2017 года, а использование их в ветеринарии ежегодно сокращается.

А в Украине?

В нашей стране этот вопрос пока не урегулирован на законодательном уровне. Как для животных, так и для людей антибиотики могут свободно. И, применять ли их, каждый производитель решает самостоятельно.

Важно, чтобы производитель не использовал антибиотики ни на каком этапе выращивания птицы. Только тогда можно справедливо говорить о том, что она без антибиотиков.
Мы обратились в компанию МХП, которая работает согласно концепции «Без антибиотиков» и производит продукцию ТМ «Наша Ряба».

Как рассказал Евгений Бойко, главный ветеринарный врач МХП, соответствие международным стандартам качества и безопасности пищевой продукции – ключевое в развитии компании. Вот почему еще несколько лет назад была инициирована процедура перехода на неиспользование антибиотиков. Сейчас на продукции ТМ “Наша Ряба” нанесена специальная маркировка “Без антибиотиков”- эта маркировка указывает на то, что антимикробные средства не используются ни на одном из производственных процессов.

ТМ «Наша Ряба» как бренд с искренней миссией не только декларирует свою заботу о здоровье людей, но и доказывает ее на деле.

В компании реализуется система биобезопасности, которая состоит с комплекса мер, направленных на минимизацию любых биорисков для птицы. Основными элементами являются изоляция производственных предприятий, контроль доступа и перемещений на производственных участках, а также система санитарных мер и гигиены. 

Корр.: Но если птица заболеет, разве не гуманно дать ей антибиотик, как и человеку?

- Только если заболеет, но не для профилактики! Если был применен антибиотик то с целью сохранения благополучия птицы, это обязательно согласовывается с государственным врачом ветеринарной медицины, проводятся исследования на определение чувствительности возбудителя болезни к определённому виду антибиотиков, а также учитывается период полного выведения вещества из организма перед убоем. И маркировка «Без антибиотиков» к этой продукции уже не применяется.

Корр.: Написать на упаковке каждый может…

- Дельное замечание! Именно поэтому по инициативе украинских производителей курятины и яиц Ассоциацией "Союз птицеводов Украины" при поддержке FAO был разработан стандарт "Требования к птицеводческому хозяйству с технологией выращивания птицы и получение продукции птицеводства без использования антимикробных средств и / или без остаточных количеств антимикробных веществ”. И по инициативе МХП начат масштабный  мониторинг выращивания птицы и производства мяса птицы без применения антибиотиков, в результате которого независимый аудит от сертификационного центра подтвердил соответствие требованиям стандарта. На сегодняшний день в Украине пока только 1 производитель полностью прошел все его этапы. Это агрохолдинг МХП, а именно три его птицефабрики, на которых производится курятина бренда “Наша Ряба”.

Теперь на нашей продукции может использоваться маркировка класса “А” – знак, подтверждающий отсутствие антибиотиков во время всего процесса выращивания птицы как родительского поголовья, так и бройлерного.

Добавлю, что наша компания не использует и никогда не использовала препараты, определенные ВОЗ как критично важные для медицины человека. Мы осознаем огромную социальную ответственность, в том числе и перед будущими поколениями, – рассказал Евгений Бойко.

 

С 2022 года в ЕС еще более ужесточается использование антибиотиков в животноводстве. Ну а украинскому потребителю следует искать маркировку класса “А” на курятине и доверять тем производителям, которые уже внедряют европейские стандарты.

 
 
Подробнее..
Категории: Что мы едим

Категории

Последние комментарии

© 2006-2021, simple-news.ru