Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Мы это съели

Выбираем сосиски и колбасы: 5 способов оценить продукт еще до покупки

12.12.2019 09:00:04 | Автор: admin
Выбираем сосиски и колбасы: 5 способов оценить продукт еще до покупки

После рабочего дня визит в магазин подобен быстрой атаке в духе Цезаря: пришел, увидел, купил.

Среди прочего в списке покупок, как правило: сосиски, сардельки, колбаса — удобные продукты. Вот только выбирать их приходится подолгу. Для наших читателей мы узнали способы, которые позволят быстро оценить, хороший ли перед вами продукт.

1. Срок хранения

В идеале — чем меньше провел товар в магазине, прежде чем попасть к вам на кухню, тем лучше. Однако, современная упаковка (например, вакуумная или газовая) позволяет увеличить этот срок с сохранением всех питательных показателей.

Критическая точка - 30 дней для сосисок, сарделек, молочных колбас и 3 месяца — для сырокопченых колбас. Все товары с большим, чем эти, сроком хранения должны вас насторожить. Ведь технологически обеспечить дольшее хранение можно только за счет большого количества консервантов.

2. Цвет

Для сосисок, сарделек оптимальным будет розовый, светло-розовый или даже серо-розовый цвет. И вот тут — внимание — под "розовым" мы понимаем бледно-розовый мясной оттенок. И никак не ярко-розовый или даже красный.

Это один из самых стойких мифов при выборе мясной продукции: у потребителя ярко-розовый цвет ассоциируется со свежестью и "мясностью" колбасы. Зная об этом, некоторые производители добавляют в свою продукцию больше красителя — попросту, чтобы угодить покупателям. А вот темный цвет продукта скажет вам, что в составе намного больше консервантов, чем нужно.

Что до копченой колбасы, то ее цвет зависит от вида мяса и рецептуры изготовления. Сразу насторожить вас должны синие или зеленые пятна на продукте, в таком много крахмала. А цветовым индикатором будут жировые включения. Рассмотреть их можно на срезе колбасы. Качественный продукт на срезе будет иметь белый жир, а некачественный — жир желтого цвета.

3. Упругость и сухость

“Правильная” сосиска должна быть упругой. Это значит, что после надавливания форма еевосстанавливается уже через несколько секунд. Если этого не происходит, скорее всего в сосиске увеличено количество белка и добавок.

Оболочка сосиски должна быть плотной, без повреждений, слизи, налета и плесени, плотно прилегать к фаршу. Обратите внимание, чтобы оболочка была сухой, без липкой пленки.

Налет допускается только на копченой и вяленой продукции. У копченых колбас, которые лежат долгое время, оболочка становится морщинистой, и это норма.

Также вас должна насторожить жидкость в упаковке с сардельками или сосисками. Прозрачная жидкость подскажет вам, что сосиски такие лучше сварить или обдать кипятком. А жидкость любого другого цвета — о том, что стоит позвать администратора магазина, чтобы он оценил товар на пригодность.

4. Запах

- Каким должен быть запах колбасной продукции? - с этим вопросом мы обратились к известному украинскому производителю — ТМ "Бащинский".  Технологи мясокомбината ТМ "Бащинский" рассказали, что в первую очередь от колбасы или сосисок, сарделек должен исходить приятный и свежий запах.

Сначала вы должны ощутить запах мяса, а никак не специй. Если пряности прямо-таки "бьют в нос", возможно за ними хотят спрятать сомнительность сырья или рецептура оставляет желать лучшего.

Помните, аромат дыма или специй должен подчеркивать, но не перекрывать запах мяса. Надежный крупный производитель честен перед своими покупателями.

5. Производитель

Свою продукцию в торговые точки по Украине доставляют производители разного рода: крупные, средние, мелкие крафтовые производства и, к сожалению, есть теневики. Причем,  последних — около 30%. И именно они — поставщики ярко-розовой продукции, с сильным запахом специй и долгим сроком хранения. И именно из-за сомнительных производителей мы так много драгоценного времени проводим в магазине, подолгу изучая характеристики продуктов.

Куда лучше — определиться со своим производителем. Тогда при выборе можно будет ограничиться только этим последним пунктом — сразу выбирать продукцию той марки, которой доверяешь. И, быть может, тогда наши кулинарные победы будут сродни подвигам Юлия Цезаря — вкусными, полезными и быстрыми.

За предоставленную информацию и консультации профильных специалистов при подготовке материала благодарим ТМ Бащинский, партнера проекта "Мы это съели".

 

 

Подробнее..
Категории: Мы это съели

Сколько должна стоить колбаса

09.12.2019 09:00:04 | Автор: admin
Сколько должна стоить колбаса

У витрин с колбасной продукцией покупатели часто "зависают" дольше, чем в других отделах. Причин тому несколько: колбасы, сосиски — удобный и вкусный продукт.

Производителей немало, а ассортимент самый разнообразный — от классики до новинок. Но основная причина — мифы.

На рынке колбасной продукции очень высокая конкуренция и в сражениях за потребительские симпатии поддержание веры в старые мифы и раскручивание мифов новых — очень удобное оружие. Вот поэтому и теряем много времени в колбасном отделе, оценивая понравившийся продукт с точки зрения "съеденной" нами информации.

С целью развеять эти мифы появился информационный проект "Мы это съели", консультантом которого был выбран крупный производитель колбасной продукции — ТМ "Бащинский".  Почему именно эта торговая марка? – часто задают нам этот вопрос. Отвечаем: "Мы долго оценивали каждого производителя в данной категории и основной задачей было – это его показатели с точки зрения рынка: уровень продаж, лояльность к бренду у конечного покупателя, стандартны производства и социальная ответственность.  Например, по росту продаж за три года уровень продаж увеличился по ТМ "Бащинский" более, чем в два раза зафиксировав свои позиции в тройке лидеров в Украине – это говорит о том, что марка "признана" покупателем. Уровень лояльности по исследованиям "Тейлор Нельсон Софрез Украинавыросла на 11% с 2018 года, а Производственная площадка – по состоянию на 2019 год одна из самых технологичных  и современных, что доказывают международные сертификаты FSSC 22000,ISO 22000:2005, ISO/TS 22002-1:2009 и дополнительные требования FSSC 22000 (Version 4.1).

Вернемся к "мифам": “Хорошая колбаса - колбаса дорогая, хорошие сосиски — сосиски дорогие”. Так ли это? 

 

Кому выгодно, чтобы мы в это верили

Каждый производитель будет защищать свои интересы и рассказывать, обосновывать их.

Дорогая – это не факт, что хорошо, может просто хотят "заработать" или нет возможности оптимизировать производственные цепочки.

Мы в этой статье самостоятельно рассмотрели все аспекты, на которые стоит обращать внимание при покупке продукции. Хотим мы или нет, но у каждого свои финансовые возможности и вкусовые предпочтения – это факт от которого не уйти. Поэтому выбирать нам необходимо самостоятельно, но обязательно осознано. Итак, начнем:

1. Первое - Наличие собственной сырьевой базы. Это немаловажный факт, т.к. качество продукции напрямую зависит по стабильности сырьевой базы.

2. Второе — техническое оснащение, ведь технологии позволяют оптимизировать процесс изготовления продукции.

3. Третье — умение выстроить путь продукта от мясокомбината до прилавка магазина без лишних затрат. Крупные компания с большим оборотом могут себе позволить не только соблюдение температурных и санитарных норм, но и оптимизацию затрат на доставку продукции.

4. Амбиции и ответственность – ряд мелких производителей может себе позволит не указывать в составах все, что на самом деле есть – но это не значит, что в этой колбасе или сосисках нет этих ингредиентов, Е и т.д. это говорит о том, что производитель готов заплатить все возможные штрафы, но только оборот официальный он заявляет минимальный, поэтому и штраф его не пугает. А вот крупные производитель, который выходит с рекламой на всю страну, показывает не только свою уверенность и амбиции, но и становится ответственный за каждый свой шаг, за каждую "букву" на этикетке.

5. Пятое – если рынок предлагает ценовые акции, то большая часть из нас "мимо" не проходит, но тут нужно так же осознано выбирать: обратить внимание на срок продукции, на внешний вид и на уровень доверия к торговой марке: мелкие производители могут себе позволить менять рецептуру для оптимизации цены, чего не допустимо у сертифицированного производителя. И основной вопрос – уровень скидки – тут задайте себе вопрос сами: может ли быть продукт со скидкой -50% в стандартной рецептуре? Может ли продукт стоить дешевле, чем 50 грн. за кг?

 

Так сколько же?

Мы рекомендуем выбор начинать не с цены, а с основных моментов, которые мы выше описали и при этом держать баланс. Ведь по факту в ассортименте каждого производителя (начиная от производства автомобилей до производства крупы) есть продукты/ассортимент с разными ценовыми сегментами, т.к. задача: удовлетворить разные потребности.

На момент подготовки этого материала средняя цена по Киеву на сосиски высшего сорта составляла 239 за 1 кг. и 127 грн. за килограмм сосисок первого сорта. Сардельки обойдутся в 154 грн. /кг., а колбаса из ветчины - в 174 грн. за килограмм.

За предоставленную информацию и консультации профильных специалистов при подготовке материала благодарим ТМ Бащинский, партнера проекта "Мы это съели".

 

 

Подробнее..
Категории: Мы это съели

"Деловая колбаса: что выбрать ГОСТ или ТУ?"

05.12.2019 09:00:04 | Автор: admin
 Деловая колбаса: что выбрать ГОСТ или ТУ?

Интересный факт, Советского Союза уже давно нет, а его система стандартов, применяемая к разного рода продуктам, все еще осталась.

Ведь аббревиатура ГОСТ расшифровывается как Государственный Общесоюзный СТандарт. И пусть в 1992 году страны тогдашнего СНГ договорились, что ГОСТ имеет статус регионального и не обязателен вовсе, "почетное знамя" ГОСТА до сих пор считается чем-то вроде золотого стандарта. Но так ли это на самом деле?

Вот вы стоите в магазине и держите в руках две палки вареной колбасы. На одной значится, что изготовлена она по ГОСТу, на второй написано, что изготовлена по ТУ — чего ожидать от каждого из товаров?

ТУ (Технические Условия) — это документ, в котором регламентируются основные технические требования к выпускаемой продукции: к сырью, способу изготовления, упаковке, правилам приемки, методам контроля качества, транспортировке, хранению и т. п.

ТУ разрабатывает сам производитель. Для чего он это делает? Мясоперерабатывающая отрасль, как и многие другие, развивается. Появляются новые технологии обработки мяса, выработки специй, копчения. Да и потребители становятся все искушеннее, хочется порадовать их новыми вкусами. А крупные производители имеют возможность использовать новую технику и оборудование, о которой в СССР и мечтать не могли. И им, конечно же, "тесно" в стандартных ГОСТах. Поэтому предприятия и идут дальше, разрабатывая ТУ.

Причем, ТУ - такой же жесткий стандарт для мясопереработчиков, как и ГОСТ.  Процедура согласования и регистрации ТУ очень сложна и долговременна, длится от 2-х до 6-ти месяцев. В процессе согласования автору ТУ необходимо пройти несколько государственных регистрационных и проверяющих инстанций, которые на основании комплексных микробиологических, санитарно-химических исследований могут выдать санитарно-эпидемиологическое заключение, а также сертификат, дающий право производить данный продукт.

Призрачный ГОСТ

Теперь мы можем взглянуть на эти две палочки колбасы, что у нас в руках, по-новому. ГОСТовская — продукт с привычным вкусом, изготовлен по отработанной еще много лет назад технологии и рецептуре. Да и таких колбас, по ГОСТу, осталось — всего ничего, например из вареных только "Докторская" и "Молочная".

Желай кто-то покупать только ГОСТовскую продукцию, пришлось бы ему ограничиться крайне скудным ассортиментом: из шоколада разве что черный и молочный, сыров днем с огнем не сыскать.

К тому же, нет гарантии, что задекларированный на упаковке ГОСТ,  действителен. Некоторые используют эту аббревиатуру в качестве маркетингового хода, и таких — порядка 40%. А более ушлые производители и вовсе могут указывать на своем товаре ГОСТ, но не тот, который регламентирует качество самого товара, а по которому выпускается, например, упаковка. Мол, кто там в спешке будет разбираться...

Так что не стоит идеализировать ГОСТы. Тем более, что многие уже утратили свою законную силу, а немногим существующим осталось времени до 1 января 2022 года. На смену им придут новые нормативно-правовые акты.

 

ТУ — это реалии современного производства

У правительства еще есть время подумать, но уже сейчас понятно, что продукты, изготовленные по ТУ — это и возможности для новых рецептур, и следование трендам. И они сполна позволяют реализовать производителям самые новейшие технологии.

Для примера мы обратились к продукции ТМ Бащинский, хорошо известной украинцам. Как рассказали технологи предприятия, ТМ "Бащинский" - одна из торговых марок крупнейшего мясоперерабатывающего предприятия Украины ЧАО "Украинский бекон". И в вопросе приоритета между ГОСТами и ТУ тут, конечно же, отдают предпочтение последнему. Ведь именно так можно задействовать современные технологические мощности завода, а также позволить рецептам соответствовать вкусам и запросам современного потребителя.

Вопрос выбора между ГОСТами и ТУ в Украине ослабевает с каждым годом, теряет свою актуальность. На сегодняшний день куда важнее, что за производитель стоит за продуктом — насколько надежный, какое у него сырье, технологии и насколько щепетильно  контролирует качество товаров. Реалии рынка таковы, что предпочтение лучше отдать крупному и известному производителю. У него больше возможностей выпустить качественный и доступный продукт — и, пожалуй, эти условия должны стать основой любого ТУ.

За предоставленную информацию и консультации профильных специалистов при подготовке материала благодарим ТМ Бащинский, партнера проекта "Мы это съели".

 

 

Подробнее..
Категории: Мы это съели

Читаем состав мясных изделий: что такое ММО

25.11.2019 10:10:05 | Автор: admin
Читаем состав мясных изделий: что такое ММО

Сосиски, колбасы, паштеты — это, прежде всего, удобно, особенно когда живешь в режиме "дом-работа-дом". Вкусный завтрак или ужин можно приготовить за считанные минуты, был бы продукт хороший.

На колбасных полках — глаза разбегаются: кто-то удивляет авторскими рецептурами, новинками, кто-то во главу угла ставит советские ГОСТы. Одни производители честно стараются сделать продукт доступным для потребителя, а другие, не имея высокотехнологичного производства, выставляют высокую цену и еще немалые деньги вкладывают в убеждение нас с вами, что "дорого — значит качественно".

Вообще на рынке мясных изделий в Украине конкуренция очень высока. И если за кошелек покупателя идут мелкие сражения (в виде акций, розыгрышей, специальных предложений), то вот за наши с вами умы ведутся настоящие битвы. Основной инструмент в этих битвах — мифы.
Один из современных мифов — таинственная аббревиатура “ММО”, которую часто можно встретить на этикетках мясных изделий. Давайте разбираться, так ли страшно это ММО, как нам о нем рассказывают с экранов телевизоров.

ММО — что это?

Это аббревиатура слов "мясо механической обвалки". Его получают путем механического отделения мякотных тканей от костей тушек и их частей в специальном оборудовании. В результате сепарации получается пастообразный фарш, который и является "мясом механической обвалки" (ММО).

Пожалуй, самым важным этапом при производстве ММО является проведение лабораторных исследований каждой партии продукции. Производитель обязан оценить продукт по таким критериям как массовая доля белка, влажность, жирность, количество и размер костных включений. Все эти показатели обязательно должны соответствовать принятым нормам.

Почему нас пугают ММО?

Наряду с механической обвалкой до сих пор используется и ручная обвалка - это когда в процессе отделения мяса от кости непосредственное участие принимает человек. В таком случае, затраты на эту часть производства возрастают, но, чтобы оправдать их, производители говорят, что таким образом в фарш для колбасных изделий попадает исключительно мясо. И попутно "кошмарят" потребителей ММО, мол, чего там только нет. 

Как они это делают? Дело в том, что в процессе механической обвалки при съёме мышц с костей в обвалованное мясо попадают кожа, подкожная соединительная и жировая ткань, а также костный мозг из костей. И вот этой картинкой так часто пугают потребителей.

И очень зря, ведь ММО ничем не хуже так называемого "чистого" мяса. Основным аспектом при производстве ММО является строгое соблюдение соотношения используемого для обвалки мясного сырья, что тем самым обеспечивает выполнение требований ГОСТа в плане качественных показателей. 

 

Крупный производитель — строгий контроль

ММО - абсолютно качественный для использования в пищевой промышленности продукт. Однако, это справедливо только в тех случаях, когда производители соблюдают все технологические требования.

А ведь на рынке мясных изделий Украины высокая конкуренция. И, к сожалению, часто мелкие производства не следят за качеством и используют сырье сомнительных поставщиков. И вот тут-то лучше довериться крупному и известному производителю.

При написании материала мы познакомились с тем, как устроен процесс производства ТМ «Бащинский».

ТМ «Бащинский» - одна из торговых марок огромного холдинга. При производстве тут задействовано новейшее оборудование от передовых мировых производителей. Все сырье - это поставки с внутрихолдинговых предприятий. Ведется тщательный контроль на каждом этапе производства.

Известный бренд развивается с учетом вкусов потребителей. Как нам рассказали технологи ТМ Бащинский, когда есть качественное сырье, технологические возможности, то можно радовать покупателей даже с самыми изысканными вкусами.

А вот наши попытки узнать, как устроен технологический процесс мелких производств, успехом не увенчались. И это не удивительно: порядка 30% производств находятся в тени. Проконтролировать то, в каких условиях готовится их продукция — просто невозможно.

Благодарим за помощь в создании материала партнера проекта - ТМ Бащинский.

 

 

Подробнее..
Категории: Мы это съели

Категории

Последние комментарии

© 2006-2019, simple-news.ru