Камеры Международной космической станции сняли редкое природное явление, называемое Эльф. Видео опубликовано на YouTube-канале Европейского космического агентства.
На кадрах ролика видно, как над поверхностью Земли происходит вспышка света, после чего вверх пробивается световой столб синего цвета.
Природное явление называется Эльф. Оно появляется в грозовых облаках и может достигать больших размеров в длину. Светящиеся потоки постепенно угасают на высоте около 50 километров.
Отмечается, что явление встречается довольно редко и длятся несколько миллисекунд.
Ранее были опубликованы фотографии необычного природного явления в виде световых столбов, снятых В Черноморске Одесской области.
Также, в Одессе очевидцы сняли на видео, как "дымится" и "кипит" вода в море.
Подробнее..Астрофизик Итан Сигель завил, что спутники Starlink мешают исследованиям. От них все телескопы мира выдают изображения с помехами. Общее количество объектов на орбите к 2030 году может превысить 10 тысяч, что является для астрономов катастрофой, пишет Forbes.
Сейчас идет развертывание аппаратов по программе Starlink и OneWeb, однако вскоре к ним присоединятся спутники Kuiper от Amazon.
Ученые констатируют, что с увеличенным количеством помех от спутников Starlink они столкнулись еще в 2019 году.
Астрофизики разработали рекомендации, которые необходимо учитывать при разработке спутников. Так, например, высота орбиты должна быть не выше 550-600 километров, а звездная величина при наблюдении с Земли не должна превышать +7. Это эквивалентно самым слабым звездам, которые можно наблюдать невооруженным глазом. Чем ниже спутник, тем дольше он находится в поле видимости и медленнее двигается по небосводу.
Специалисты подчеркнули, что Starlink на орбите хоть и являются яркими, но с аппаратами OneWeb больше проблем. Они находятся на орбите 1,2 тысячи километров (тогда как SpaceX "висят" на высоте 550 километров).
Ситуацию не спасает даже космический телескоп Хаббл, который, находясь на орбите 540 километров, все равно "видит" Starlink.
Накануне сообщалось, что на орбиту выведена новая партия спутников Starlink. В перспективе компания SpaceX планирует развернуть орбитальную группировку из 12 тысяч спутников.
Добавим, что британцев начали подключать к сервису Starlink.
Построить “колоссальную” колонию в поясе астероидов, вокруг карликовой планеты Цереры предлагает астрофизик Пекка Янхунен из Финского метеорологического института в Хельсинки. Там, по словам ученого, есть необходимые полезные ископаемые, в том числе, азот, гравитация будет искусственной, а солнечный свет обеспечат два гигантских зеркала. Об этом пишет Live Science.
Для колонизации Цереры Пекка Янхунен предлагает построить “мегасозвездие” из тысяч цилиндрических кораблей, соединенных друг с другом внутри дисковидной рамы, постоянно вращающейся на орбите Цереры, крупнейшего объекта в поясе астероидов между Марсом и Юпитером.
“Каждый из этих цилиндров длиной 10 км и радиусом 1 км может вмещать 57 000 жителей, поддерживать искусственную атмосферу и земную гравитацию благодаря центробежной силе”, - рассказывает Янхунен.
По его мнению, такая конструкция позволяет наращивать размеры колонии практически бесконечно, просто добавляя новые модули с краю, тогда как “возможности Марса ограничены”.
Ученый акцентирует, что Церера - богата азотом, важным элементом для создания жизни, но подчеркивает, что планета слишком мала, а потому “вместо того, чтобы строить колонию на поверхности этого крошечного объекта, поселенцы смогут добывать на ней полезные ископаемые и доставлять их на орбиту для переработки”.
Жизнь на орбите позволит, по мнению Янхунена, избежать самой главной проблемы плана колонизации Марса - негативного воздействия на здоровье пониженной гравитации.
Ранее сообщалось, что NASA планирует отправить на Марс собаку-робота. Также, зонд NASA Mars Reconnaissance Orbiter сделал с орбиты очередную серию снимков поверхности Марса.
Подробнее..На МКС вновь перестала функционировать система получения кислорода Электрон-ВМ. Эта поломка – седьмая за последние месяцы, сообщил космонавт Сергей Рыжиков, пишет Интерфакс.
"В 15:19 прошла информация об отказе Электрона", - сказал Рыжиков во время переговоров с Центральным управлением, трансляцию которых ведет NASA.
Система Электрон находится на российском сегменте МКС в модуле Звезда.
Отмечается, что эта поломка седьмая с октября. До этого система отказывала 14, 17, 19 и 21 октября, а также 10 и 12 декабря.
В Роскосмосе поспешили заверить, что ситуация не угрожала жизни и здоровью экипажа.
Ранее в среду, 20 января, на МКС вышла из строя СКВ-2 - одна из двух систем кондиционирования воздуха.
Напомним, что на МКС американцы поделились едой с россиянами.
Подробнее..Во Флориде ракета-носитель Falcon 9 стартовала с очередной группой интернет-спутников Starlink. Видео запуска опубликовала компания SpaceX в Twitter.
Также было опубликовано видео приземления первой ступени Falcon 9.
В перспективе компания SpaceX планирует развернуть орбитальную группировку из 12 тысяч спутников для обеспечения жителей Земли широкополосным доступом в интернет в любом уголке планеты.
Liftoff! pic.twitter.com/zdQNxSv6VC
— SpaceX (@SpaceX) January 20, 2021
Falcon 9’s first stage has landed on the Just Read the Instructions droneship! pic.twitter.com/3nh3jongIY
— SpaceX (@SpaceX) January 20, 2021
Ранее сообщалось, что в первые дни 2021 года первые тестеры в Великобритании получили оборудование от компании SpaceX для доступа в Интернет.
Также, услуги предоставления интернета Starlink от компании Илона Маска проходят бета-тестирование в США и Канаде.
Подробнее..На юго-западе Китая с космодрома Сичан в провинции Сычуань был произведен успешный запуск ракеты-носителя Чанчжэн-3В (Великий поход-3B), которая вывела на орбиту спутник мобильной связи Тяньтун-1-03. Об этом сообщает Синьхуа в среду, 20 января.
Указано, что Тяньтун-1 – это спутниковая система мобильной связи, разработанная и произведенная КНР. Она состоит из космического сегмента, наземного сегмента и пользовательского терминала.
С помощью спутника Тяньтун-1-03, разработанного Китайской академией космических технологий, будет создана мобильная сеть, оснащенная наземным оборудованием. Она позволит предоставлять на постоянной основе и при любых погодных условиях качественные услуги мобильной связи, включая передачу голосовых, коротких сообщений и данных на территории Китая и сопредельных районов, Среднего Востока, Африки и других регионов, а также в большей части акватории Тихого и Индийского океанов.
Сегодняшний запуск стал 358-м по счету, выполненным при помощи ракеты-носителя серии Чанчжэн, а также первым для Китая в нынешнем году.
Напомним, Китай готовит более 40 космических запусков в 2021 году. Этот год будет ключевым для китайской космонавтики в плане создания пилотируемой орбитальной станции.
Напомним, 22 декабря в Китае был осуществлен успешный запуск ракеты среднего класса Чанчжэн-8, которая вывела на орбиту секретный спутник XJY-7 и группу космических микроаппаратов.
Подробнее..Американские астронавты поделились едой с российскими коллегами на борту Международной космической станции (МКС) из-за переноса запуска грузового корабля "Прогресс", который должен был доставить астронавтами продукты. Об этом во вторник, 19 января, сообщает РИА Новости со ссылкой на трансляцию NASA.
“Российские космонавты остались без продовольствия из-за переноса запуска грузового корабля Прогресс МС -16. Вместо 11 декабря 2020 года его отправят к МКС 15 февраля 2021 года”, - говорится в сообщении.
Из-за отсрочки старта российского корабля, американцев попросили доставить на МКС российские продукты питания, но те предложили поделиться своими, потому что у астронавтов из США на станции “большие запасы еды”.
Всего космонавты из России получили от американских коллег около 13 контейнеров с рационами питания. Американцы уточнили, что платить за еду не надо.
Запуск Прогресса был перенесен, так как корабль нуждался в дополнительных проверках.
“Из-за отсрочки старта российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков также не получили к Новому году подарки от близких. При этом оба подготовились и заранее взяли с собой сувениры, чтобы поздравить зарубежных коллег на МКС”, - сообщает РИА Новости.
Ранее на Международной космической станции астронавты впервые собрали урожай редиса.
Подробнее..Компания Blue Origin, США, успешно запустила многоразовую ракету-носитель New Shepard с пассажирской капсулой. Видео запуска, полета и посадки опубликовали в четверг, 14 января.
Сначала запуск и посадку осуществила ракета New Shepard, для которой этот полет был первым. Она подняла обновленную капсулу для пассажиров, которая после отсоединения от ракеты также успешно приземлилась. При этом внутри капсулы находился только манекен.
"Поздравляем команду Blue Origin с еще одним успешным запуском. На один шаг ближе", - сказано на странице компании в Twitter.
Напомним, что ранее SpaceX запустила ракету-носитель с турецким спутником связи. Спутник пятого поколения будет эксплуатироваться на протяжении трех десятилетий, как указано на сайте компании.
Также сообщалось, что в Китае запустили новую ракету-носитель с секретным спутником. Двухступенчатая ракета Чанчжэн-8 должна стать основой носителя многоразового использования для коммерческих запусков.
Подробнее..Американский грузовой космический корабль Cargo Dragon, отстыковавшийся от Международной космической станции (МКС), в четверг штатно приводнился в Атлантическом океане. Об этом сообщила компания-разработчик SpaceX в четверг, 14 января.
"Приводнение Dragon подтверждено", – говорится в сообщении компании в Twitter.
Мягкое приводнение спускаемой капсулы с помощью парашютной системы было осуществлено в 03:27 по Киеву в Мексиканском заливе к западу от Флориды, отмечает Интерфакс. В районе посадки находилось поисково-спасательное судно SpaceX с вертолетом на борту, который после подъема капсулы из воды доставит ее на сушу.
Cargo Dragon привез на Землю около двух тонн груза, в том числе результаты научных экспериментов, проведенных на МКС. В частности, на Землю вернулись подопытные мыши, а также 12 бутылок с вином Бордо, находившихся на МКС в течение года для исследования влияния космической среды на седиментацию и другие химические процессы в нем.
Корабль впервые приводняется в Атлантике. Все предыдущие посадки проходили в Тихом океане у берегов Калифорнии. Как отмечает NASA, нынешний вариант позволит быстрее доставить ученым в Космическом центре имени Кеннеди во Флориде материалы научных исследований.
В настоящее время Cargo Dragon является единственным космическим кораблем для снабжения МКС, который способен возвращать грузы на Землю.
В общей сложности корабль пробыл в составе МКС более месяца. 6 декабря он был выведен на орбиту ракетой-носителем Falcon 9 компании SpaceX, стартовавшей с космодрома на мысе Канаверал во Флориде. На следующий день он состыковался с МКС, доставив на станцию около трех тонн продовольствия, оборудования и материалов для проведения до 250 научных экспериментов экипажем станции.
Это уже 21-й полет "грузовика" компании SpaceX к МКС и первая миссия его модифицированного варианта (Cargo Dragon 2), который теперь способен доставлять на МКС на 20% больше груза, а также может автономно стыковаться со станцией без традиционного захвата рукой-манипулятором Canadarm2 для последующей пришвартовки, как прежние корабли.
Новый грузовой корабль рассчитан на пять полетов к МКС и возвращений на Землю вместо трех в вариантах Cargo Dragon 1. Он может оставаться в составе станции 75 дней по сравнению 40 днями прежнего "грузовика".
Напомним, 6 января грузовой корабль Cygnus отстыковался от МКС. Теперь на борту "грузовика" устроят пожар для изучения условий распространения огня в кабине корабля в рамках проекта Saffire.
Подробнее..Богатейший человек на планете, основатель компаний SpaceX и Tesla Илон Маск планирует распродать все свое имущество, чтобы заселить Марс. Маск на это пойдет, поскольку заселение требует огромных финансовых вложений, пишет Business Insider.
"У меня не останется практически ничего ценного с финансовой точки зрения, не считая акций компаний... Когда на работе напряженная ситуация, я лучше буду спать прямо на фабрике или в офисе. И мне явно нужно место, если там будут мои дети. Так что я просто сниму дом или что-то в этом роде", - поделился миллиардер.
Ранее стало известно, что состояние Маска превысило 200 миллиардов долларов. На сегодня его состояние оценивается в 209 миллиардов.
До этого сообщалось, что Илон Маск переехал в Техас. Компании 49-летнего бизнесмена остаются в Калифорнии, но вести дела он намерен в Техасе, куда перевел личные финансы. По его мнению, Калифорния "слишком расслабилась".
Напомним, Tesla выпустила рекордное количество электрокаров. Хорошие результаты продаж позволят Tesla получить рекордную прибыль по итогам четвертого квартала и впервые завершить "в плюсе" год.
Подробнее..Американский грузовой космический корабль Cygnus после трехмесячного пребывания в составе Международной космической станции (МКС) в среду отстыковался от нее и отправился в автономный полет. Об этом сообщило NASA в среду, 6 января.
Операция по отстыковке корабля от американского сегмента МКС – модуля Unity была осуществлена по командам из Центра управления полетами NASA в Хьюстоне в 17:10 по Киеву. С помощью 17-метровой дистанционной руки-манипулятора Canadarm-2 корабль был отведен от станции на безопасное расстояние и выпущен в автономный полет.
Cygnus забрал с собой со станции мусор и отходы общим весом около 2,5 тонн. После расстыковки корабль будет находиться на орбите еще около трех недель для проведения научных экспериментов. В частности, на его борту планируется устроить пожар для изучения условий распространения огня в кабине корабля. Это уже пятое подобное исследование, проводимое NASA в рамках проекта Saffire на отработавших свое "грузовиках".
Ожидается, что 26 января корабль Cygnus будет сведен с орбиты и сгорит в плотных слоях атмосферы.
Напомним, этот грузовой корабль был выведен на орбиту 3 октября прошлого года с помощью ракеты-носителя Antares в рамках миссии CRS-14. А 5 октября Cygnus успешно состыковался с МКС. На станцию было доставлено около 3,6 тонн груза, в том числе продовольствие, а также оборудование и материалы для проведения десятков научных исследований.
Подробнее..Зонд NASA Mars Reconnaissance Orbiter сделал с орбиты очередную серию снимков поверхности Марса. Фотографии опубликованы в каталоге HiRISE.
Все фотографии сделаны камерой HiRISE, которая позволяет с высоты 300 км различить на Марсе детали поверхности размером до 30 см.
Ранее сообщалось, что на поверхности Марса автоматическая межпланетная станция Mars Express Европейского космического агентства ESA сделала фото явления, напоминающего фигуру ангела.
Также, космический центр NASA имени Линдона Джонсона опубликовал двадцать лучших фотографий планеты Земля, сделанных астронавтами, которые работают на Международной космической станции.
Подробнее..В 2021 году Китай намерен осуществить более 40 космических запусков. Об этом в среду, 6 января, сообщает Синьхуа со ссылкой на Китайскую корпорацию аэрокосмической науки и техники (CASC).
Указано, что наступивший год будет ключевым для космонавтики Китая в плане создания пилотируемой орбитальной станции.
В список других космических программ корпорации входит миссия марсианского зонда Тяньвэнь-1, разработка лабораторных модулей комической станции, ускорение применения навигационной системы Бэйдоу в гражданской авиации и других областях.
В частности первый китайский марсианский зонд с марсоходом на борту в этом году совершит облет вокруг Красной планеты и совершит мягкую посадку на ее поверхность.
За минувший год Китай сделал важные шаги на пути превращения в космическую державу, отметил председатель правления CASC У Яньшэн.
По его словам, по итогам 2020 года в Китае был успешно проведен первый запуск ракеты-носителя нового поколения, реализован третий этап программы по исследованию Луны, в ходе которого на Землю были доставлены образцы лунного грунта, досрочно завершились космические запуски в рамках создания глобальной навигационной системы Бэйдоу-3 и отправлен в космос первый марсианский зонд Тяньвэнь-1.
Напомним, 22 декабря в Китае был осуществлен успешный запуск ракеты среднего класса Чанчжэн-8, которая вывела на орбиту секретный спутник XJY-7 и группу космических микроаппаратов.
В Китае запустили спутник для изучения нанотехнологий
Подробнее..Ранее NASA совместно с Европейским космическим агентством обнародовало новые фотографии Солнца.
Ученые NASA превратили фото космоса в музыку
Подробнее..Основанная Илоном Маском частная компания SpaceX выиграла тендер на запуск 28 спутников для космического агентства Пентагона. Об этом в пятницу, 1 января, сообщает Голос Америки со ссылкой на Министерство обороны США.
Отмечается, что контракт стоимостью 150,4 миллиона долларов предусматривает запуск космических аппаратов малого и среднего размера, которые Агентство космического развития при Министерстве обороны США закупит у разных поставщиков.
SpaceX планирует два запуска Falcon 9, по 14 спутников на каждом, с базы военно-воздушных сил США Ванденберг в Калифорнии. Четыре из этих сателлитов были созданы SpaceX.
При этом первый запуск планируют на сентябрь 2022 года, а все спутники должны быть доставлены на орбиту к марту 2023 года.
Ранее космическое агентство Пентагона заявляло, что тендер на запуск выиграет та компания, которая предложит "лучшее качество", на основе ряда критериев, среди которых цена, график, опыт запусков в прошлом.
Напомним, в декабре SpaceX запустила секретный разведывательный спутник NROL-108 Национального управления военно-космической разведки.
Перед этим США запустили еще один секретный спутник. Тяжелая ракета-носитель Delta IV вывела на орбиту аппарат NROL-44 Национального управления военно-космической разведки США (NRO).
Подробнее..Японская компания Sumitomo Forestry и Киотский университет намерены к 2023 году построить первый в мире деревянный космический спутник чтобы уменьшить выбросы отходов в космос. Об этом во вторник, 29 декабря, сообщает ВВС.
В компании отметили, что космический мусор становится все более серьезной проблемой по мере того, как в атмосферу запускается все больше спутников. Тогда как деревянные спутники будут со временем сгорать, не выбрасывая вредных веществ и не осыпая землю обломками.
Материалы для спутника разрабатывают на основе древесины, обладающие высокой устойчивостью к перепадам температуры и солнечному свету. Однако состав материалов для использования в космосе специалисты держат в секрете.
"Мы очень обеспокоены тем, что все спутники, которые возвращаются в атмосферу Земли, сгорают и создают крошечные частицы алюминия, которые остаются в верхних слоях атмосферы многие годы", – рассказал профессор Университета Киото и японский космонавт Такао Дои.
На данный момент на орбите Земли находятся около 6 000 спутников. Примерно 60% из них уже не функционируют.
Напомним, летом МКС пришлось корректировать орбиту, чтобы увернуться от космического мусора.
Накануне сообщалось, что в Китае запустили спутник для изучения нанотехнологий. На орбиту были выведены два китайских спутника дистанционного мониторинга.
Подробнее..Напомним, в 2020 году произошли шесть затмений: два солнечных и четыре лунных.
Фоторепортаж полного затмения солнца 14 декабря 2020 года
Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet