Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

На одной из самых высоких гор Украины установили интересное устройство

Источник: 24tv.ua

Задачей этого смартдатчика погоды является анализ климата на вершине горы в течение следующих двух лет. По результатам его показов специалисты должны определить тип астрономического телескопа, который будет установлен в обсерватории на горе.

Какая погода на горе Поп Иван? В Карпатах начал падать снег: фото

Установление смартдатчика произошло в рамках реализации совместного проекта Варшавского и Прикарпатского университетов. Его цель – восстановление бывшей астрономической обсерватории на горе Поп Иван.

Как работает смартдатчик на горе Поп Иван: смотрите видео

Как подчеркнул ректор Прикарпатского национального университета Игорь Цепенда, открытие первой научной инсталляции на горе Поп Иван является подтверждением намерений Прикарпатского и Варшавского университетов проводить здесь научные исследования. По его словам, через несколько недель стартует проект, предусматривающий наполнение обсерватории современными приборами для исследований.

Что известно о горе Поп Иван?
Эту гору также называют Поп Иван Черногорский или Черная Гора. Она является одной из самых высоких вершин Украинских Карпат и одной из шести гор в Украине, высота которых составляет более 2 тысяч метров. Высота горы Поп Иван – 2020,5 метра.

Также эта гора известна тем, что здесь с 1938-го по 1941 годы работала астрономо-метеорологическая обсерватория. Сегодня она является частично восстановленной для туристов, правда, в основном представляет собой руины. В мае 2012 года Министерство культуры Польши направило 70 тысяч долларов на восстановление сооружения обсерватории. Обновленную обсерваторию планируют отрыть в 2020 году.

К слову, недавно украинские разработчики создали экологическое приложение, которое должно помочь в борьбе с загрязненностью окружающей среды, в частности в Карпатах.

К списку статей
Опубликовано: 29.07.2019 01:00:04
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Техно

Категории

Последние комментарии

© 2006-2020, simple-news.ru