Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Слезоточивый газ, стычки и более полутысячи задержанных на акции протеста в Москве: фото и видео

Источник: 24tv.ua

Об этом сообщил собственный корреспондент издания УНИАН в России Роман Цимбалюк в прямом эфире 24 канала.

Важно! Масштабная спецоперация полиции в Белой Церкви: что происходит

На акции присутствовали тысячи людей, однако посчитать точное количество невозможно, ведь все подходы к мэрии перекрыты. Полиция фактически разделила центральную часть города на сектора.

Многих людей вывозят на автозаках, еще часть правоохранители "выдавливают", создавая живую цепь.

Акция протеста в Москве: фото "Дождь"

Кроме того, полиция выборочно переписывает паспортные данные у людей и заставляет подписать предупреждение об ответственности за участие в несанкционированном митинге.

Среди задержанных  тяжело травмированные

Корреспондент телеканала "Дождь" передает, что в переходе девушке разбили голову. А она начала своей кровью обмазывать сотрудников Росгвардии, которые стояли рядом.

Журналисты зафиксировали, как на Лубянской площади полицейские дубинками били нескольких протестующих. Одного молодого человека фактически "сложили пополам".

протести в Москві затримання місцеві вибори
Протестующего в Москве фактически "сложили пополам"/ фото "Новая газета"

Москва протести
Протестующие на акции в Москве, вид сверху / фото Mash

Кроме того, по меньшей мере 2 пострадавших во время задержания увезла "скорая помощь".

Речь идет о Константине Коновалове – ему сломали ногу во время задержания. А также муниципального депутата Александру Парушину увезли на "скорой". Ей разбили голову до крови, и женщина потеряла сознание.

Также серьезные ранения получил журналист Максим Кондратьев. Его в автозаке толкнул один из правоохранителей. Сейчас "скорая" везет Кондратьева в больницу.


Раненый журналист Максим Кондратьев / фото ovdinfo.org

Кстати, среди задержанных в российской столице – много женщины пенсионного возраста. Многих часами держали в автозаках, внутри температура превышала 40 градусов.

Обыски у оппозиционеров

Во время трансляции несогласованной акции протеста у мэрии Москвы в офис оппозиционного российского телеканала "Дождь" пришли сотрудники полиции. Они вручили главному редактору Александре Перепеловой повестку на допрос. Следственный комитет РФ вызывает ее в качестве свидетеля по делу о препятствовании работе избиркомов.

Видео, на котором видно, как в редакцию "Дождя" зашли правоохранители:

Жестокие задержания протестующих в Москве: видео

Видео с толпой протестующих в Москве:

А в ночь на 26 июля у независимых кандидатов, которых не допустили на выборы в Мосгордуму, пришли с обысками. Полиция появилась в Фонде борьбы с коррупцией Алексея Навального, в доме престарелых родителей муниципального депутата Константина Янкаускаса, в штабе оппозиционера Ильи Яшина. Последнего, кстати, тоже забрали правоохранители.

Через соцсети он попросил протестующих пока разойтись и "беречь себя". Кроме того, он анонсировал очередную акцию протеста в российской столице 3 августа.

По состоянию на 21:00 в Москве спецназовцы зачищали Трубную площадь. По информации "Новой газеты", разгоняют даже обычных прохожих. Жестокие задержания в российской столице продолжаются.

В 23:30 стало известно о 1127 задержанных протестующих в Москве.

Почему в Москве люди вышли на протесты?

Акцию у московской мэрии на прошлой неделе анонсировал оппозиционный политик Алексей Навальный, которого через несколько дней приговорили к 30 дней за решеткой. Люди собрались в поддержку кандидатов от оппозиционных сил, которым официально отказали в регистрации на выборах в городскую думу российской столицы.

Оппозиционеры утверждали, что собрали необходимое количество подписей для регистрации кандидатами в депутаты (3% подписей от общего количества жителей своего округа). Проверив эти подписи, избиркомы отказались регистрировать большинство кандидатов от оппозиции.

Основной причиной отказов был недостаток в подписных листах – избиркомы якобы находили неточности в заполнении, ошибки в паспортных данных и "мертвые души" – фамилии людей, которые уже умерли.

Интересно! Российские СМИ писали, что лишь 11% москвичей готовы выйти на протесты из-за отмены регистрации оппозиционным кандидатам. Впрочем, следует вспомнить, что в российской столице проживает примерно 12 миллионов 197 тысяч жителей. То есть, на протесты готовы были выйти "всего" 1,3 миллиона человек.

К списку статей
Опубликовано: 28.07.2019 01:00:06
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Техно

Категории

Последние комментарии

© 2006-2021, simple-news.ru