Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Грузино-российская война: основные даты противостояния

Источник: 24tv.ua

На саммите НАТО в Бухаресте Грузия и Украина получили отказ. Тогда Франция и Германия убедили другие страны, что Киев и Тбилиси пока не готовы к получению дорожной карты вступления страны в Североатлантический альянс.

Читайте также: Грузино-российская война: как все начиналось

Как сказал военный эксперт Торнике Шарашенидзе, в августе 2008 года конфликт между Грузией и Россией был неизбежен и тогда РФ открыла в Сухуми и Цхинвали свои представительства.

К лету напряжение в автономных республиках росло. В Осетии начались загадочные обстрелы позиций российских миротворцев, а также грузинских и осетинских силовиков. Кто стреляет – неизвестно. Россия и осетинская власть обвиняют Грузию, в то время как грузины хоронят погибших и призывают прекратить провокации.


Во время войны обе стороны совершали преступления против мирного населения

Летом 2008 года в Абхазию прибывают российские военные. По официальной версии, якобы для ремонта железнодорожных путей. Неофициально – чтобы усилить местных сепаратистов. В ответ на активизацию российских войск в регионе, 15 июля неподалеку от Тбилиси начались совместные учения грузинской и американской армии.

В это самое время у грузинской границы начались маневры россиян. Участие в Immediate Response-2008 принимали 1650 военнослужащих, из них 1000 американцев и 600 грузин. В операции "Кавказ-2008" приняли участие восемь тысяч военных из воздушно-десантных и десантно-штурмовых дивизий. При этом после учений российские подразделения остались в Северной Осетии. Это был один из последних тревожных звонков.


Учения неподалеку от Тбилиси

1 августа маховик войны начал раскачиваться с молниеносной скоростью. На фугасе подорвались грузинские полицейские вблизи админграницы с Осетией. А на границе с Южной Осетией начались арт-обстрелы, снаряды били в обе стороны. Русские с осетинами обвиняли грузин, Тбилиси требовал прекратить провокации и не разжигать конфликт.

Мы даже не готовились к войне. Понимаете. когда началась война, я был командиром бригады. Тогда примерно 40% военнослужащих были в отпуске. Мы все отдыхали,
– вспомнил командир пятой бригады ВС Грузии Зураб Агладзе.

С одной стороны, тогдашний президент Грузии Михаил Саакашвили предложил Осетии значительные уступки, с другой – 7 августа к границам с Южной Осетией подтягивается грузинская армия. 12 тысяч военных и бронетехника усиливают заявления Тбилиси о готовности бороться за прописанные в конституции суверенность и неприкосновенность границ Грузии.

Осетинская сторона залпами встретила грузинских военных. Продвигаться вперед приходилось с перестрелками. По состоянию на 8 августа 2008 года военная администрация в Тбилиси была установлена в нескольких населенных пунктах. Перед этим были обстреляны военные базы сепаратистов в Цхинвали.


Осетинская сторона залпами встретила грузинских военных

В течение нескольких часов происходит ряд решающих событий:

► Саакашвили демонстрируя силу, просит Осетию вернуться за стол переговоров.

► Осетины обращаются к кремлю за помощью.

► Россия открыто начинает свою игру.

Все началось, если я не ошибаюсь 5 или 6 августа, когда начали обстреливать наших миротворцев. Мы потеряли одного, потом трех. И когда они начали эвакуировать Цхвинвали, мы подумали, что что-то происходит. И уже с утра 7 августа мы начали относиться к этому серьезно. Но оказалось, что они уже были на нашей территории,
– Зураб Агладзе.

Чтобы деморализовать грузин утром 8 августа Россия начинает артобстрел Гори и Карели – крупнейших грузинских городов расположенных ближе всего к южноосетинской границы.


Россия начинает артобстрел Гори и Карели

Больше – смотрите в программе.

К списку статей
Опубликовано: 27.07.2019 01:30:03
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Техно

Категории

Последние комментарии

© 2006-2020, simple-news.ru