Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Период "новых лиц" закончен: кто из олигархов влияет на власть

Источник: 24tv.ua

Об отставке правительства

Татьяна Николаенко, главный редактор издания "Буквы": Давайте вспоминать все отставки, которые произошли. Первая из таких резонансных – Андрея Богдана. Отставка Гончарука и отставка Рябошапки – это как производные от этой. Поскольку Андрей Иосифович приложил немало усилий, чтобы именно эти люди занимали должности.

Интересно Отставка Гончарука не решит проблем Коломойского, – эксперт

Если Владимир Зеленский начинал свою избирательную кампанию с ролика "я приведу людей, которых еще не было в политике", то на этой неделе с периодом "новых лиц" закончено. Я точно знаю, что, например, на местных выборах никаких новых лиц не будет.


Владимир Зеленский / Фото president.gov.ua

Во-первых, потому что на местном уровне эта вся история не срабатывает. Во-вторых, эта история дискредитирована в основном деятельностью парламента, где "новые лица" показали себя не лучшим образом.

Если исходить из той теории, которую любят рассказывать журналистам определенные политики, о том, что президент уже давно решил увольнять Гончарука, потому что не простил то, что было на пленках. Если вопрос был решен и три месяца искали новых чиновников, то тогда команда президента с этим не справилась. Именно команда президента, потому что мы поняли, что от украинского парламента ничего не зависит.

Если бы Гончарук был достаточно сильным игроком, который бы имел за собой какую-то политическую силу. Условно, если бы он был Владимиром Гройсманом, который на определенном этапе приручил определенное количество мажоритарщиков, давал им субвенции на регионы и те бы точно не согласились его увольнять.


Владимир Гройсман / Фото prm.ua

Гончарук такого сотрудничества с парламентом не построил и опираться ему не на кого. Поэтому своевольничать и говорить "Нет, я не напишу заявление" – мало смысла.

Что известно об отставке Гончарука

Возглавил Алексей Гончарук правительство 29 августа. Произошло это в первый день работы Верховной Рады VIII созыва.

Слухи о его отставке уже ходили давно. Долил масла в огонь и сливе в сеть аудиозаписи встречи якобы Гончарука, Оксаны Маркаровой, которая была министром финансов, председателя НБУ Якова Смолия и его заместителя Екатерины Рожковой. Во время встречи, которая, вероятно, проходила 16 декабря 2019 года, чиновники обсуждали то, как объяснить президенту Владимиру Зеленскому причины укрепления курса гривны и состояние экономики в стране.

В конце концов Алексей Гончарук написал заявление об отставке, но подал его не Раде, как этого требует закон, а президенту. Однако последний его не принял и дал Гончаруку шанс. Произошло это в середине января.

28 февраля украинские СМИ сообщили, что премьер-министр Алексей Гончарук якобы повторно написал заявление об отставке. Мол, его разозлили постоянные сообщения о поисках замены для него. Сам Гончарук неоднократно подчеркивал, что никаких заявлений не писал и с президентом об этом не говорил. 3 марта после заседания фракции "Слуги народа", появилась информация, что премьер Гончарук все же написал заявление об отставке. Документ поступил в Верховную Раду на следующий день.

Обратите внимание! У Гончарука считают, что его уволили из-за ротации в "Центрэнерго"

4 марта Рада все же отправила Гончарука в отставку. За такое решение проголосовали 353 народных избранника. Сменил Гончарука на посту премьера Денис Шмыгаль.

В его правительстве из команды Гончарука остались:


Состав правительства Гончарука / Инфографика 24 канала

Об олигархах и власти

Роман Кравец, политический обозреватель издания "Украинская правда": Когда только президентом стал Владимир Зеленский, то чаще всего на Банковой видели не Коломойского, от которого пытались тогда отмежеваться, а Пинчука. Тот говорил, что на самом деле приезжал с Леонидом Кучмой.

Вначале Пинчук был достаточно влиятелен и об этом все говорили. А сейчас мы видим, что увеличивается влияние Коломойского.

Сергей Щербина, главный редактор "РБК Украина": По моим ощущениям, увеличивается влияние Рената Леонидовича.

Президент и вообще власть наиболее эффективна тогда, когда олигархи разбираются друг с другом, а не с властью. Чем больше они заняты друг другом, тем спокойнее власти.

Читайте также Аваков держит под своим контролем небольшую армию: почему Зеленский не увольняет главу МВД

Роман Кравец, политический обозреватель издания "Украинская правда": О Ренате Леонидовиче хочу добавить. Посмотрите, как он себя осторожно ведет. Он практически нигде не светится. Другая история, когда нужно быстро помочь, например, самолет отправить в Китай, который так и не отправили, то он сразу выходит из этой истории со словами: "Я готов это сделать".

Об экономическом кризисе в Украине

Фондовые рынки начали восстанавливаться после крупнейшего экономического падение с момента финансового кризиса 2008 года. Рекордный обвал цен на нефть в понедельник, 9 марта 2020 года, вызвал резкое падение финансовых рынков. Украинцы должны вспомнить, что произошло в 2008 году. Ведь почти идентичная ситуация произошла в этот раз.

Подробное объяснение Фурсы – читайте здесь.

Об увольнении Сытника

Накануне "слуги народа" Александр Дубинский и Александр Качура внесли в Раду законопроект об изменениях в закон о НАБУ. Одновременно появилась информация, что в ближайшее время парламент может уволить директора ведомства Артема Сытника.

Подробнее позицию "Слуги народа" – читайте здесь.

О Новых Санжарах и увольнении Гончарука

Увольнение Алексея Гончарука с должности премьер-министра – это прежде всего решение Владимира Зеленского. И одной из самых главных причин являются столкновения в Новых Санжарах.

Подробнее о причинах – читайте здесь.

К списку статей
Опубликовано: 11.03.2020 01:40:03
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Техно

Категории

Последние комментарии

© 2006-2022, simple-news.ru