Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Почему упала гривна: объяснение НБУ

Источник: 24tv.ua

В НБУ говорят, что готовы поддерживать стабильность украинской гривны. Даже если ухудшатся настроения населения и бизнеса под влиянием негативных новостей, передает УНИАН.

К теме! Гривна будет падать, – Фурса

Нынешняя ситуация на украинском валютном рынке – межбанковском и наличном – сложилась под влиянием прежде всего психологического фактора, который, вероятно, имеет краткосрочный эффект. Национальный банк имеет достаточно резервов для сглаживания колебаний курса гривны. Сегодня международные резервы Украины составляют 26,8 миллиардов долларов США, что является самым высоким уровнем с ноября 2012 года,
– отметили представители госрегулятора.

В НБУ добавляют, что для предотвращения "раскачивания" курса, будут привлекать также и международные резервы. И это уже подтверждено на практике. К примеру, на прошлой неделе Нацбанк за три дня продал 307 миллионов долларов, а сегодня – 250 миллионов долларов.

По информации регулятора, нынешний высокий спрос на валюту на межбанковском рынке типичным для послепраздничных дней. В то же время его подпитывают нервные настроения участников рынка, которые связаны с высокой неопределенностью относительно дальнейшего распространения коронавируса в мире. Влияет на такие настроения и повышение турбулентности на мировых финансовых и товарных рынках.

В НБУ добавляют, пока эпидемия коронавируса произвела лишь ограниченное и нейтральное влияние на экономику Украины. По их убеждению, украинский экспорт продолжает расти. Зато некоторое снижение цен на отдельные экспортные товары компенсирует дальнейшее наращивание физических объемов поставок за рубеж. В то же время цены на импорт снижаются быстрее, чем на экспорт, особенно на энергоносители. Это приводит к сокращению стоимостных объемов импорта.

Кроме того, в НБУ отметили, что сокращение объема вложений иностранных инвесторов в гривневые облигации правительства Украины в течение последних недель незначительно. Ситуация на денежно-кредитном рынке также остается стабильной. Гривневая ликвидность банковской системы сейчас составляет около 230 миллиардов гривен, а валютная – более 8 миллиардов долларов.

Советуем ознакомиться! Обвал цен на нефть: как это повлияет на Украину, курс гривны и цены на бензин

Падение курса гривны: что нужно знать

Еще в началу 2020 года доллар минимально стоил 23,68 гривны, а за один евро нужно было выложить 26,4 – 26,5 гривен. Валюта существенно начала дорожать 25 февраля. Происходило это на фоне эпидемии коронавируса. В начале месяца как доллар, так и евро демонстрировали длительное падение с определенными колебаниями.

Теперь же в обменниках предлагают курс 25 – 26 гривен за доллар (покупка – продажа). Евро, в свою очередь, вырос до более 29 гривен за единицу. Последний раз такими показателями валюта отмечалась в августе 2019 года.

Согласно официальному курсу НБУ, 10 марта американская и европейская валюты существенно подорожали. Особенно это касается последней. Так, за доллар придется выложить 24 гривны 92 копейки – это на 18 копеек больше, чем в предыдущий банковский день. Евро же вырос на 54 копейки и теперь его цена составляет 28 гривен 23 копейки за единицу.

курс валют за незалежної України, курс валют з 1996 по 2019 роки
Как менялся среднегодовой курс доллара / Инфографика 24 канала

К списку статей
Опубликовано: 10.03.2020 18:40:06
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Техно

Категории

Последние комментарии

© 2006-2020, simple-news.ru