Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Фискальные органы – это не копилка: Нефедов о критике таможни Зеленским

Источник: 24tv.ua

По словам руководителя таможни, проблемы не с теми категориями товара, где есть контрабанда, как например, одежда, обувь, техника. А там, где есть импорт сырья, заявил Нефедов в интервью Радио НВ.

К теме Нефедов отрицает, что подал заявление об отставке

В том, что часть товаров вышла из тени, Нефедов видит позитив, которого президент в своей речи не отметил.

Мы видим очень существенный рост и по крайней мере часть этого – это точно заслуга нашей команды, правоохранителей, которые борются с контрабандой. Если мы видим, например, что в январе импорт одежды возрос более чем на 100%, импорт обуви – на 50%, импорт мобильных телефонов – на 60%, то вряд ли у каждого из на стало не один, а три мобильных телефона. Это точно означает, что те товары, которые были скрыты, сейчас вытесняются из серого сектора в белый,
– пояснил Нефедов.

Обратите внимание! В течение 2015 – 2019 годов Максим Нефедов работал первым заместителем министра экономического развития и торговли Украины. В июне 2019 года он выиграл конкурс на должность председателя новой Государственной таможенной службы. Правда, Нефедова могут отправить в отставку 4 марта на внеочередной сессии Верховной Рады.

Относительно заявления Зеленского о недополучении госбюджетом 13 миллиардов гривен только за начало 2020-го Нефедов заявил, что при расчетах таких показателей необходимо учитывать макроэкономические показатели. То есть учитывать стоимость доллара относительно того, каким он был заложен в бюджет и того, какой показатель должен быть сейчас. Потому импорт падает, а не растет, как планировалось.

Фискальные органы – это не какая-то копилка, которая просто печатает деньги независимо ни от чего... Таможня собирает определенный процент от того импорта, который поступает в страну. Но говорить о том, что таможня может выполнять этот индикатив безотносительно к макроэкономическим параметрам – это просто математически неверно,
– подчеркнул глава таможни.

Отдельно Нефедов рассказал, что таможня за февраль перевыполнила план по детенизации, но полностью перекрыть то, что макроэкономика не соответствует прогнозу, математически малореально.

Что известно о деле против Нефедова?Национальное антикоррупционное бюро открыло дело о возможной коррупции Максима Нефедова. Он может быть причастным к нанесению ущерба государству на сумму 40 миллионов гривен.

Ранее открыть дело против Нефедова обязал НАБУ Высший Антикоррупционный суд. Сам Нефедов считает это дело инициативой недоброжелателей. О проблемах с таможней говорил Президент Украины Владимир Зеленский перед рассмотрением Радой вопроса об отставке правительства Алексея Гончарука. Фактически, это была единственная цифра в большом обращении президента. Он заявил, что из-за проблем на таможне бюджет только за первые 2 месяца 2020 года недополучил 13 миллиардов гривен. 

У Нефедова в фейсбуке спросили, не отправят ли и его в отставку. На это руководитель Гостаможни коротко ответил: "кто знает". Новый премьер-министр Денис Шмыгаль, комментируя вопрос возможной смены руководства Гостаможни, отметил, что в первую очередь стоит провести аудит и определить источники проблем таможни.

К списку статей
Опубликовано: 09.03.2020 18:00:04
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Техно

Категории

Последние комментарии

© 2006-2020, simple-news.ru