Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Как работают частные детективы в Украине: подводные камни профессии

Источник: 24tv.ua

За первые месяцы 2020 года в профильный комитет Верховной Рады подали 2 законопроекта о частной детективной деятельности. Один разрабатывали вместе с представителями нынешнего рынка, другой – реанимированный закон, голосование которого провалили в 2018 году.

Интересно Как планируют изменить Трудовой кодекс: удаленная работа и гибкий график

В альтернативном проекте контролировать детективов должно Министерство внутренних дел, а в основном – полномоченный Кабмином орган. Сами же детективы говорят, что не хотят быть подконтрольными МВД, поскольку боятся потерять профессиональную независимость.

К тому же, узаконивание доказательств от детективов улучшило бы работу адвокатов по уголовным производствам.

Это значительно бы сэкономило время для адвоката, поскольку его деятельность больше заключается в представительстве лиц в судебных и правоохранительных органах. И работа частных детективов значительно помогла в собрании доказательств,
– отметил адвокат Александр Озеров.

Детективы, которые уже десятилетиями занимаются этой деятельностью, говорят, что в основном к ним обращаются за поиском людей и собственности, проверкой новых работников. Частники признают, что и без соответствующего закона работать нельзя, поскольку есть множество законов, которые влияют на частную детективную деятельность.

Адвокаты тоже могут этим заниматься, но они больше направлены на работу в суде. Мы же скорее такие "земляные ребята", которые занимаются поиском той или иной информации,
– рассказал председатель комиссии по этике Ассоциации частных детективов Руслан Болгов.

По его словам, каждая информация очень долго и кропотливо может легализоваться. Но гораздо больше поддержки в суде будет, если выступать в качестве эксперта или частного детектива.


Руслан Болгов / Фото 24 канал

Что известно о законопроекте о детективах?В начале февраля 2020 года в Верховной Раде появился законопроект о частной детективной деятельности.

Согласно законопроекту, деятельность частных детективов в Украине будет регулировать Министерство внутренних дел, которое будет:
► обеспечивать обучение частных детективов и повышать квалификацию;
► определять порядок прохождения обучения частных детективов;
► выдавать свидетельства о праве вести частную детективную деятельность и прекращать ее,
► формировать и вести Единый реестр субъектов частных детективов;
► осуществлять контроль за соблюдением законодательных норм;

Стать детективом сможет только гражданин Украины с полным высшим юридическим образованием или образованием по специальности "правоохранительная деятельность". Также нужно будет иметь стаж работы в сфере права или правоохранительной деятельности не менее 3 лет.

К списку статей
Опубликовано: 09.03.2020 13:00:05
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Техно

Категории

Последние комментарии

© 2006-2020, simple-news.ru