Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Суд по делу МН17: известен состав украинской делегации

Источник: 24tv.ua

Об этом рассказала заместитель директора департамента МИД по международному праву, участница украинской делегации Оксана Золотарева, пишет "Громадське".

Читайте также Под посольством РФ родственники погибших в катастрофе МН17 устроили акцию протеста

Кроме нее, в делегацию входят представитель Офиса генпрокурора (заместитель генпрокурора Гюндуз Мамедов), заместитель председателя СБУ, посол Украины в Королевстве Нидерланды Всеволод Ченцов.

"Представлять позицию обвинения будет прокуратура Королевства Нидерланды. Только она. Остальные – будут оказывать ей максимальную моральную поддержку", - отметила Золотарева.

Она также рассказала, что МИД в расследовании отвечал за координацию общей работы, а СБУ и представители Офиса генпрокурора – опрашивали свидетелей, прослушивали телефонные перехваты и обрабатывали видео с камер.

"В отношении обвиняемого Харченко, который является украинцем, мы знаем, что его сейчас нет на территории, подконтрольной Украине. Если бы был и мы знали где, он бы уже был в наручниках и сидел в суде", – добавила Золотарева.

Что ранее заявлял Мамедов и Зеленский

Гюндуз Мамедов заверил, что это дело является одним из ключевых приоритетов в деятельности органов прокуратуры. "Поэтому национальные правоохранительные органы не только готовы еще более эффективно расследовать преступление, но и как можно быстрее найти всех виновных в трагедии для привлечения к уголовной ответственности", – отметил он.

Представители JIT договорились о дальнейших шагах в своей работе, а также обсудили начало судебного процесса, который стартует 9 марта в комплексе юстиции "Схипхол". В суде в качестве слушателей примут участие и украинские прокуроры.

В то же время Президент Украины Владимир Зеленский подчеркнул, что украинские специалисты совместно с партнерами провели высококлассную работу по сбору доказательств. Глава государства верит, что справедливость будет установлена и виновные понесут ответственность за гибель 298 людей.

 

В Совместную следственную группу (JIT) вошли представители правоохранительных органов пяти стран:

Узнайте больше Суд в Гааге по MH17: кого обвиняют и как будет проходить процесс

Что известно о Гюндузе Мамедове?
Родился в 1974 году в семье азербайджанского ученого Айдына Мамедова. Кандидат юридических наук. С 1996 года Мамедов работал в прокуратуре Приморского района Одессы на должностях от помощника прокурора до первого заместителя прокурора. В 2012-2013 работал в аппарате прокуратуры Киевской области, потом полгода на должности начальника следственного отдела Днепровской экологической прокуратуры. В июле 2014 года назначен прокурором Одессы, в декабре 2015 года – заместителем прокурора Одесской области. С августа 2016 года – прокурор Автономной Республики Крым.

В октябре 2019 года экс-генпрокурор Руслан Рябошапка назначил Мамедова своим заместителем.

Важно! Судебные заседания в Нидерландах начнутся 9 марта. Будут рассматривать дело первых 4 подозреваемых в сбитии самолета рейса МН17 в 2014 году. Судебное заседание будет открытым, его будут транслировать на официальном сайте суда.

Кого подозревают в гибели самолета:

 

Основное о крушении самолета MH17


Основные факты о сбитом самолете MH17 / Инфографика 24 канала

К списку статей
Опубликовано: 09.03.2020 10:40:03
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Техно

Категории

Последние комментарии

© 2006-2021, simple-news.ru