Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Поставки воды в Крым – одно из условий Путина для завершения войны на Донбассе, – СМИ

Источник: 24tv.ua

Именно поэтому сначала глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия, а затем премьер-министр Денис Шмыгаль заявили о намерении подать воду в Крым, заявляет Юрий Бутусов со ссылкой на источники издания "Цензор.НЕТ".

Важно В Кабмине заверили, что не рассматривают возможности возобновления поставок воды в Крым

Это проверка общественного мнения. Офис Президента Украины изучает, готово ли украинское общество пойти на такие уступки Путину, и может поставка воды в Крым стать темой для договоренностей с Россией,
– объясняет журналист.

Он убежден, что договоренность с Путиным по поставкам воды в Крым может быть большой ошибкой Владимира Путина. Прежде всего за то, что вопрос воды в Крыму никоим образом не касается завершения войны на Донбассе.

"Ранее и сам президент озвучивал стратегию решения сначала проблемы Донбасса, а уже тогда Крыма. В этих вопросах разные международно-правовые ситуации и различные пакеты санкций", - подчеркнул Юрий Бутусов.

Что о таких договоренностях говорят во власти?Ранее вопрос о том, является ли поставка воды в Крым условием России для дальнейших переговоров, задавали министру иностранных дел Дмитрию Кулебе. Тот лишь сказал, что в переговорах с россиянами стоит быть осторожнее с такими темами, потому что, мол, такие вопросы "могут оказать агрессору повод к негативным действиям".

Интересно Мы хотели бы, но не можем, – Шмыгаль объяснил свои слова о подаче воды в Крым

Проблемы с поставкой воды в Крым: кратко

До 2014 года Украина обеспечивала 85% потребностей полуострова в пресной воде. Ее подавали через 400-километровый Северо-Крымский канал, однако после аннексии Украина водоснабжение прекратила.

Кризис с водой в Крыму наступил в 2018 году. Тогда полуостров накрыла сильная засуха. В частности, пересохла одна из крупнейших рек Крыма – Биюк-Карасу. Из-за недостатка пресной воды почвы на полуострове становятся засоленными и неплодородными. А в январе 2020 года представители оккупантов в Крыму вообще заявили, что положение с водой на полуострове катастрофическое – ее хватит на 90 – 100 дней.

В этом вопросе украинский политикум и общество разделились на два лагеря: одни говорят, что Украина должна обеспечить своих граждан на оккупированной территории водой, другие – что это лишь поможет оккупантам хорошо чувствовать себя на оккупированной ими территории.

На следующий день после смены Кабинета министров вновь назначенные премьер Денис Шмигаль и министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявили, что поставки воды в Крым – это не торговля с оккупантом, а "помощь украинцам". Впрочем затем оба заверили, что новое правительство не собирается пускать днепровскую воду в оккупированный полуостров.

К списку статей
Опубликовано: 07.03.2020 19:40:04
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Техно

Категории

Последние комментарии

© 2006-2020, simple-news.ru