Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Впервые за 5 лет тишина на Донбассе: как местные жители восстанавливают дома после обстрелов

Источник: 24tv.ua

Вместо грохочущих снарядов – стук молотков. Впервые за пять лет перемирия здесь по-настоящему тихо. "Всего 20 минут было перемирие, а так стреляли. Вот это первое перемирие такое", – рассказали местные.

Читайте также: Что говорят украинские военные о перемирии на Донбассе

Сын Михаила специально приехал в Опытное из соседней Авдеевки, чтобы помочь отцу починить крышу. Огромную дыру в ней пробила вражеская мина. И ни разу местная власть не оказывала хотя бы какой-то помощи, потому что чиновников здесь просто нет. Поэтому материал привезли аж из самой области.

Війна на Донбасі
Ремонт дома

Строительные материалы ждут своей очереди и на дворе Марии, однако чинить разрушенный дом никому. Надеется на помощь сына соседей, потому что ее единственный ребенок погиб от осколка снаряда.

Війна на Донбасі
Мария показала фото сына

Остатки домов полностью поросли травой. Такие виды на каждом шагу в поселке Опытное, что всего в нескольких километрах от Донецкого аэропорта и Авдеевки. Большинство жителей отсюда уехали, но не все. Полсотни людей и до сих пор пытаются выжить несмотря на войну.

Війна на Донбасі
Дома в поселке Опытное

Елену боевые действия загнали из нового двухэтажного дома, который построила семья перед началом войны, в летнюю кухню. В единственной комнатке теперь живут четверо людей, поэтому научились радоваться элементарным благам цивилизации, например, рукомойнику, который недавно здесь повесили.

Війна на Донбасі
Елена демонстрирует новый рукомойник

Ее дом на очереди на ремонт, но усадеб здесь более трех сотен. Однако материалы привези только для трех. Все потому, что рабочих сюда просто не дозовешься, ведь они не едут, потому что боятся обстрелов. В поселке живут одни пожилые люди, поэтому решили чинить дома собственноручно. Сначала взялись за самые проблемные.

Больше всего попаданий было в нас. Мы еще думали как восстановиться. А когда пошли (обстрелы – 24 канал) один за одним, то было главное – выжить,
– сообщила местная жительница Людмила.

Местные уже слышали о денежной компенсации в 300 тысяч гривен, которую правительство пообещало для восстановления разрушенного войной жилья. Но, кажется, этим людям денег еще долго не увидеть, потому что необходима экспертная оценка разрушений. А выдать такой акт может только специальная комиссия.

Шестой год войны пошел и мы еще не дождались. Не было ни комиссии, никого,
– рассказали местные жители.

"Эксперты боятся ехать на линию фронта", – пояснила районная власть. Но люди радуются хотя бы помощи строительными материалами и гуманитаркой, которую привезли литовские партнеры. И очень просят, чтобы наконец в поселке починили свет. "Света у нас не было, но мы ждем. Надеемся!", – рассказали местные жители.

Смотрите больше фото от корреспондента 24 канала:

К списку статей
Опубликовано: 25.07.2019 01:00:04
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Техно

Категории

Последние комментарии

© 2006-2020, simple-news.ru