Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Трагедии под Зеленопольем: как вспоминают этот адский день выжившие

Источник: 24tv.ua

Тогда группировку украинских военных возле границы градом накрыли с территории соседней страны. Было 36 погибших и очень много раненых.

Читайте также: На страже информационной безопасности: как на фронте работает военное радио "Армия fm"

В 2014 году украинская армия освобождала город за городом и вышла почти на границу, чтобы ее перекрыть. Они были готовы освободить украинскую территорию, как вдруг на утро 11 июля с территории России начали бить грады.

Ожидали, что мы будем воевать с незаконными вооруженными формированиями, а не с соседним государством, которое просто через границу нас расстреляло,
– вспомнил офицер королевской бригады ВСУ Руслан Нагай.

Международное сообщество волонтеров-расследователей с Bellingcat в 2018 году сделало анализ на основе фотографий с Google карт, где четко видно, что летом 2014 года по украинской армии возле границы стреляли именно с территории России. Оккупанты понимали, что потеряв границу, они быстро проиграют.

росія війна на донбасі
Стреляли с территории России

"Мы собрали тысячи и тысячи изображений воронок по снимкам. Мы просчитали траектрорию с разных точек ведения огня от этих воронок и все они ведут в Россию", – сказал аналитик группы Bellingcat Арик Толер.

Всего россияне за этот период, по анализу журналистов, били со своей территории полтора десятка раз. Выпустили по лагерю украинской армии два полных заряда из града, а это 80 ракет, и затем добивали артиллерией и минометами наших военных. От позиций украинской армии осталось пепелище – сожженная техника, остатки блиндажей и очень много раненых и убитых.

війна на донбасі зеленопілля
Пожарище после обстрелов

війна на донбасі зеленопілля
Пожарище после обстрелов

Официально Украина тогда потеряла 30 украинских армейцев и шесть пограничников. Для бойцов 24 бригады война делится на до 11 июля 2014 года и после. Потому что это был первый адский бой армейцев, когда они поняли – с каким врагом имеют дело.

О трагедии у Зеленополья говорят, возможно, меньше, чем об Иловайске или Дебальцево, но именно там, в июле 2014 года, началась прямая агрессия российской регулярной армии. В Николаеве родственники и собратья погибших собрались почтить павших героев.

Россия, конечно, не признает своей вины. Однако военные преступления не имеют срока давности. И за все придется отвечать.

К списку статей
Опубликовано: 12.07.2019 01:00:06
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

24 канал

Интернет и IT

Категории

Последние комментарии

© 2006-2019, simple-news.ru