Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Что ожидает бизнес от новоизбранного парламента: назначение и деньги от МВФ

Источник: 24tv.ua

Они просто вытянули счастливый билет, – так характеризует бизнес-сообщество то монобольшинство, которое создаст в парламенте партия "Слуга народа". Но выбор граждан предприниматели уважают и готовы идти на диалог с новоиспеченными депутатами.

Читайте также: Запуск рынка электроэнергии может привести к скачку цен, – эксперт

"Народ выбрал своих героев. Бизнес работает в этом государстве. Хочешь, не хочешь, но он должен сотрудничать с любым руководителем, который отвечает за формирование государственной политики", – рассказала исполнительный директор Европейской Бизнес Ассоциации Анна Деревянко.

Ганна Дерев’янко
Анна Деревянко и корреспондент 24 канала

Эксперты говорят, что конкуренция всегда лучше монополии, потому что не дает злоупотреблять властью. Однако признают, что однопартийное большинство, настроенное на реформы, может создать фантастическую возможность экономического прорыва.

Можно очень быстро сделать все экономические и политические реформы, как это произошло, скажем, 20 лет назад в Словакии. Когда она очень отстала от других стран Центральной Европы. И потом очень быстро догнала их за счет именно такой концентрации власти и стремительных реформ,
– рассказал преподаватель Киево-Могилянской бизнес-школы Валерий Пекар.

Или сделать, как в Венесуэле, то есть к экономическому упадку и бедности. Первым сигналом, который покажет, в каком направлении мы движемся, станет назначение нового правительства. Если парламент делегирует в Кабмин политически ангажированных друзей, кумовьев и сватов – это будет сигналом для инвесторов забирать деньги из Украины.

Порядочные люди, с правильными ценностями, которые приходят на очень ответственные должности. Потому что работа будет нелегкой. Но, я думаю, если люди понимают и знают, что они должны делать, то результаты можно будет достаточно быстро увидеть,
– объяснил президент Американской торговой палаты в Украине Энди Гундер.

Енді Гундер
Энди Гундер

На должность премьера рассматриваются с десяток технократов. Среди них – руководитель Нафтогаза Андрей Коболев, эксперт МВФ Владислав Рашкован, секретарь СНБО Александр Данилюк, заместитель главы Офиса президента Алексей Гончарук. Впрочем, обсуждается и кандидатура главы Офиса президента Андрея Богдана, а этому уже не очень радо бизнес-сообщество.

Андрій Богдан
Андрей Богдан

"Если будет технократическое правительство, он также будет за сотрудничество с МВФ. Нам они нужны (деньги МВФ – 24), как маяк, который разблокирует желание других доноров или других инвесторов сотрудничать с Украиной", – добавил исполнительный директор Европейской Бизнес Ассоциации Анна Деревянко.

А дальше разблокирование приватизации государственных предприятий, снятие моратория на продажу земли, деолигархизация. Большим вызовом будет возобновление переговоров с Россией по транспортировке газа в Европу и недопущению дефолта. Не обойтись и без реформирования налоговой и таможенной служб, которые будут бороться с теневым бизнесом и одновременно устранением силовиков от честного бизнеса, а также перезапуск судебной системы.

Читайте также: Зеленский записал видео к иностранным бизнесменам на английском языке

"И все это можно очень быстро сделать с помощью очень короткого окна возможностей, которое будет не более, чем полгода. Или можно потерять это время на какие-то популистские решения", – рассказал преподаватель Киево-Могилянской бизнес-школы Валерий Пекар.

К списку статей
Опубликовано: 24.07.2019 20:50:03
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Техно

Категории

Последние комментарии

© 2006-2019, simple-news.ru