Так, мы выяснили, что такое ММО, стоит ли настораживаться в отношение Е-добавок и насколько важно, по ТУ или ГОСТу приготовлен продукт.
Все эти вопросы были связаны с выбором продукта. Но вот сосиски куплены, принесены домой и что вы делаете, перед тем, как подать их к столу? Наверное, станете варить, ведь именно так делает большинство.
Полуфабрикат или готовый продукт?
"Сосиски перед употреблением обязательно нужно сварить" - еще один миф, который тянется со времен Советского Союза. Помните, как мы все дружно промывали макароны? А потом узнали, что этого делать не нужно, да и познакомились с пастой твердых сортов, не слипающейся после варки. А с сосисками — так же?
Сами по себе сосиски это уже готовый продукт, который не требует термической обработки. Но так как привычнее и приятнее есть теплую еду, сосиски можно прогреть. И вот тут уловите ключевое различие между "сварить" и "прогреть".
Как правильно прогреть сосиски
Продукт погрузите в подсоленный кипяток (2 л воды и 30 г соли на каждый килограмм сосисок), убавьте огонь и дайте им прогреться. Охлаждённые прогревайте 3–5 минут на среднем огне, замороженные — 5–8 минут. Главное, чтобы время нахождения сосисок в теплой воде не превышало20-ти минут. Нагревайте не выше 85°.
Чистить продукт до или после прогрева — это зависит от оболочки. Изделия в натуральной оболочке не нужно чистить, она съедобна и вы можете не снимать ее вовсе. Чтобы оболочкане лопнула при прогревании, несколько раз проткните ее вилкой. А пленочную упаковку лучше снять перед термической обработкой. Или варите в плёнке, а потом обдайте холодной водой и снимите её.
Но обязательное ли это условие — прогрев? Мы попросили ответить на этот вопрос технологов ТМ Бащинский, продукция которой производится на ЧАО "Украинский бекон", крупном мясоперерабатывающем заводе с более чем 20-летней историей.
Доверяя, прогреваем, не доверяя — варим?
Мы решили спросить у киевлян, как они предпочитают есть сосиски.
"Когда покупаю сосиски на базаре, то обязательно из хорошенько провариваю, перестраховываюсь. Магазинные же только немного подержу в кипятке — и подаю семейству", - поделилась с нами 54-летняя домохозяйка Татьяна Бойко.
А монтажник пластиковых окон Игорь Волохно рассказал, что частенько ест их холодными, прямо из упаковки: "Если времени нет, беру сосиски той фирмы, которой доверяю и ем с булкой вприкуску или добавляю овощей, кетчуп и делаю такой себе холодный хот-дог".
Похожими были и ответы остальных опрашиваемых: большинство подчеркнули, что продукт, в котором сомневаются, стараются проварить или прожарить подольше.
И они имеют на это все основания — поняли мы, когда познакомились с отчетами некоторых исследовательских компаний об украинском рынке колбасной продукции.
2/3 производителей — отечественные, среди них есть крупные предприятия, средние и мелкие. 50% общего объема их производства приходится на вареную группу продуктов (сосиски и сардельки). И почти треть этой продукции — сомнительного качества, т. е. произведена теневыми фирмами. Как правило, сбывают свою продукцию они на стихийных рынках и своим существованием, конечно, портят репутацию остальных производителей.
По-житейски советовать подольше поварить или каким-либо другим образом термически обработать продукт от такого поставщика было бы некорректно. Отдавайте предпочтение известным производителям и готовьте, ориентируясь на свой вкус и возможности продукта.
А, впрочем, не варкой единой — сосиски могут стать ингредиентом многих блюд: от яичницы до домашнего супа. Их можно жарить, запекать в тесте, добавлять в салаты, пасту или делать основой закусочных пирогов, это многофункциональный и удобный ингредиент.
За предоставленную информацию и консультации профильных специалистов при подготовке материала благодарим ТМ Бащинский, партнера проекта "Мы это съели".
Среди прочего в списке покупок, как правило: сосиски, сардельки, колбаса — удобные продукты. Вот только выбирать их приходится подолгу. Для наших читателей мы узнали способы, которые по
Производителей немало, а ассортимент самый разнообразный — от классики до новинок. Но основная причина — мифы.
На рынке колбасной продукции очень высокая
Ведь аббревиатура ГОСТ расшифровывается как Государственный Общесоюзный СТандарт. И пусть в 1992 году страны тогдашнего СНГ договорились, что ГОСТ имеет статус регионального и
На колбасных полках — глаза разбегаются: кто-то удивляет авторскими рецептурами, новинками, кто-то во главу угла с