Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Пробки в ухе: симптомы и лечение

Источник: 24tv.ua

Иногда процесс самоочищения может давать сбои и тогда ушная сера постепенно накапливается внутри слухового прохода, приводя к частичному или полному закупориванию.

Читайте также: Как правильно закапывать ухо: пошаговая инструкция от врача

Излишки серы или серные пробки встречаются у 1 из 10 детей и у 1 из 20 взрослых (при этом у трети пожилого возраста и с когнитивными проблемами).

 
Пробки в ухе – симптомы
Боль в ухе, зуд, ощущение инородного тела, звон в ухе, снижение слуха, выделения из уха, запах из уха, кашель (сухой, рефлекторный), изменения слуха у носителей слухового аппарата.

Лечение пробок в ухе

Как правило применяют капли, которые растворяют пробка, а также воду или физ. раствора. Капли не рекомендуется детям до 3–х лет, пациентам с нарушением целостности барабанной перепонки. Есть исследования, которые установили, что специальные капли по эффективности равны воде и физ. раствора.

Чищення вух ватяною паличкою викликає вушні корки
Чистка ушей ватной палочкой вызывает пробки

Ирригация (промывание) водой и ручное удаление инструментами. Эти методы считаются равными по эффективности, можно их комбинировать.

Чего делать не стоит: самостоятельное вымывание с помощью шприца или ирригатора (риск травмы барабанной перепонки), чистка ватными палочками, ушные свечи (неэффективны и опасны), самостоятельное очищение любыми другими предметами, не предназначенными для этого.

Профилактика пробок в ухе

Правильная гигиена уши, исключение травмирования и царапин слухового прохода. Особенно это важно для носителей слуховых аппаратов. Чистить уши ватными палочками нельзя.

Другие новости, касающиеся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многое другое – читайте в разделе Здоровье.

К списку статей
Опубликовано: 23.07.2019 20:52:45
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Новости экономики

Пресс-релизы

Категории

Последние комментарии

© 2006-2019, simple-news.ru