Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Легализация медицинского каннабиса: программы партий, которые прошли в Раду

Источник: 24tv.ua

Что известно о свойствах марихуаны?

Каннабис применяется во время лечения многих заболеваний. В частности, рак, болезнь Альцгеймера, множественный склероз, эпилепсия, ВИЧ. По словам и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун, это нормальная мировая практика. Украинская ассоциация медицинского каннабиса оценивает количество потенциальных потребителей в 2 миллиона человек.

В марте 2019 года был разработан законопроект об использовании марихуаны в медицинских целях. 15 мая комитет Верховной Рады по вопросам прав человека, нацменьшинств и межнациональных отношений единогласно поддержал законопроект №10313 по обеспечению фундаментального права лица на жизнь. Однако документ не был вынесен не рассмотрение парламента.

Читайте также: Медицинский каннабис: как и что лечит конопля в мире

По словам народного депутата от "Самопомочи" Елены Сотник, принятие законопроекта сможет привлечь в Украину иностранцев и поможет развитию экономики.

канабіс маріхуана

Противники легализации медицинской марихуаны отмечают, что регулярное и длительное использование приводит к функциональным изменениям мозга, повышает риск неблагоприятных последствий для психического здоровья. Поэтому нужно дорабатывать механизмы применения.

Читайте также: Внешний вектор после выборов: программы партий, которые прошли в Раду

Согласно опросу группы "Рейтинг", проведенного в мае, легализацию медицинской марихуаны полностью поддерживают 30% украинцев и частично 28%. Против легализации 33% опрошенных украинцев. Больше всего идею поддерживают жители Киева, мужчины, люди младшего возраста и люди более высокого достатка.

Надо отметить, что многие украинские политики избегают ответа на вопрос узаконивания медицинского каннабиса.

Что говорят эксперты о легализации медицинского каннабиса?

Дмитрий Исаев, нейрофизиолог Института физиологии имени Богомольца

Конопля – лечебное растение, содержащее каннабиноиды, которые помогают при целом ряде заболеваний. Вместе с химиотерапией каннабиноиды дают хорошие результаты при лечении рака. Также лечат ряд неврологических заболеваний. Всемирная организация здоровья рекомендовала правительствам всех стран разрешить не психоактивные каннабиноиды тем, кто болеет неврологическими расстройствами.

Читайте также: Шанс на полноценную жизнь: когда в Украине разрешат использование медицинской марихуаны

К сожалению, в конопле присутствует психоактивный каннабиноид, из-за которого у нас и запрещены лекарства из конопли. Хотя морфий и опиаты – вредны в отличие от каннабиноидов, которые могут заместить эти обезболивающие.

Но полностью запрещать лекарства из конопли – криминал. Они могут облегчить течение болезни многим людям. А противники говорят: нельзя, потому что тогда студент сможет выкурить косяк. Для конопли, как и для других химикатов, надо разработать правила пользования.

Украине нужно начать свои исследования, чтобы не покупать эти лекарства за границей по высоким ценам. Надо, чтобы эти лекарства приносили пользу людям и государству. Чем быстрее за наших соседей мы это сделаем, тем быстрее будем экспортировать эти лекарства.

Читайте также: Какие тарифы будут после выборов: программы партий, которые идут в Раду

Нет сомнений, что у нас легализуют лекарства из конопли. Это все постепенно происходит во многих странах. Надо принять в первом чтении тот законопроект, который внесен в парламент. Это будет первым важным шагом. Дать людям надежду, которые ждут этих лекарств. А потом его дорабатывать.

Хотя вокруг легализации идет политически-экономическая игра. Монополия на рынке конопли в Украине – миллиарды гривен. Возможно, этот рынок просто делят.

Андрей Вигиринский, политолог

С точки зрения выборов и приоритетов граждан – легализация медицинской марихуаны – вопрос, который не слишком интересует украинцев. В обществе сформирован четкий негативный стереотип в отношении наркотиков и марихуаны в частности. И от этого отталкиваются политики. Это же касается проституции, игрового бизнеса. Потому что "аморально". В то же время проституция, игорный бизнес и марихуана находятся в полувольном доступе.

Впрочем, чтобы социологические данные были объективными, для начала надо провести информационную кампанию о медицинских свойствах конопли. Надо учесть, что во многих странах Запада марихуана легализована. С рациональной точки зрения, если на Западе считают эти лекарства прогрессивным средством, почему тогда в Украине на это запрет? Просто нужен закон, система учета пациентов. Те, кто в этом нуждается, получают лекарства. Те, кто будет пытаться получить рецепт незаконно, должен быть привлечен к ответственности.

Какие пути узаконивания марихуаны видят партии?

"Слуга народа"

В программе партии "Слуга народа" о легализации каннабиса ничего не сказано. В партии президента обещают уничтожить фармакологическую мафию. Во время президентской кампании Владимир Зеленский выступил за легализацию в Украине медицинской марихуаны в виде капель. Зеленский отметил, что консультировался по этому вопросу с известным врачом Евгением Комаровским.

Слуга народу
Среди избирателей "Слуги народа" много прогрессивной молодежи

По словам Андрея Вигиринского, среди избирателей "Слуги народа" много молодежи и людей среднего возраста, прогрессивные в своих взглядах. Поэтому у Зеленского могут позволить говорить о медицинской марихуане.

"Оппозиционная платформа – За жизнь!"

"Оппозиционная платформа – За жизнь!" неоднократно высказывалась против медицинской марихуаны. Ее лидер Юрий Бойко негативно отреагировал на сообщение и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун о пользе медицинского каннабиса. По его мнению, люди сейчас не могут позволить себе даже самые простые лекарства. А рассказы Супрун о легализации марихуаны звучат как откровенное издевательство.

Опозиційний блоку за життя
"Опоплатформа" деструктивно критикует все инициативы Ульяны Супрун

Андрей Вигиринский замечает: избиратели "Опоплатформы" – люди, которым за пятьдесят лет. То есть те, кто понимает наркотики, как зло. У них сформирована ментальная мысль. К тому же, в "Опоплатформе" системно и деструктивно настроены против Супрун. Это вопрос политтехнологий.

"Европейская Солидарность"

В "Европейской Солидарности" также избегают ответа на вопрос о легализации медицинской марихуаны. По мнению Вигиринского, у Порошенко та же причина, что и у Юлии Тимошенко – такие заявления избиратели воспримут, минимум, с опаской.

Європейська солідарність
"Европейская Солидарность" боится потерять электорат старшего возраста

Как считает Дмитрий Исаев, если бы принять соответствующие законы (Порошенко мог бы это сделать давно – "24"), за год-два можно запустить рынок. Но нужна государственная программа, которая должна способствовать развитию этой отрасли.

ВО "Батькивщина"

ВО "Батькивщина" и лидер партии Юлия Тимошенко старательно избегают ответа на вопрос о легализации марихуаны. Впрочем, один из участников команды "Батькивщины" – экс-кандидат в президенты Валентин Наливайченко против марихуаны.

Батьківщина
В "Батькивщине" не хотят говорить о медицинском каннабисе, чтобы не напугать избирателей

По словам Андрея Вигиринского, у "Батькивщины" электорат – преимущественно люди со сложившимся стереотипным мышлением относительно марихуаны. Если они услышат о легализации наркотиков, то не поймут Юлию Тимошенко.

Партия "Голос"

Партия "Голос" обещает качественную и доступную медицину. О легализации марихуаны лидер политсилы Святослав Вакарчук заявил, что у нас страна равных прав и равных возможностей. Относительно медицинского каннабиса Вакарчук считает, что "все, что спасает жизни людей или лечит их, требует поддержки".

Голос
"Голос" ориентируется на молодежь, которая не так категорично относится к марихуане

Вигиринский подчеркивает: электорат "Голоса" – прогрессивная молодежь, свободная от стереотипов. Поэтому партия акцентирует внимание на молодежи и высказываются за легализацию медицинской марихуаны.

В Украине стереотипное восприятие медицинской марихуаны, которую считают вредной для здоровья. Это следствие определенных ментальных взглядов, а также отсутствие просветительских мероприятий. В чем виноваты власть и политики. Власть годами тормозила легализацию медицинского каннабиса, что могло бы принести пользу больным и прибыль государству. Зато закрывает глаза на почти свободный оборот тяжелых наркотиков. Следующий парламент может легализовать медицинский каннабис ввиду того, что "Слуга народа" будет иметь большинство. Впрочем при условии, что новая коалиция сочтет это важным вопросом.

К списку статей
Опубликовано: 22.07.2019 01:10:04
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Новости туризма

90-я церемония награждения кинопремии Оскар

Категории

Последние комментарии

© 2006-2019, simple-news.ru