Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Как решать вопрос государственного языка: программы партий, которые прошли в Раду

Источник: 24tv.ua

Анализ программ партий по важным вопросам ищите здесь.

Читайте также: Экзит-пол на парламентских выборах Украины-2019: известны результаты голосования

Что говорят эксперты о выборах и языковом вопросе?

В апреле 2019 года Верховная Рада приняла Закон о языке. Из нынешних участников гонки четыре партии проголосовали за закон: БПП ("Европейская Солидарность"), ВО "Батькивщина", "Объединение "Самопомич", Радикальная партия Ляшко.

закон про мову
Закон о языке предусматривает защиту украинского языка как государственного и не ограничивает другие языки

Михаил Басараб, политолог

Языковой вопрос привлекает внимание большинства политических сил и значительной части избирателей. Это один из вопросов идеологических мировоззренческих маркеров, по которым избиратели определяются со своими предпочтениями. Политические силы делятся на две группы. Первая – те, кто за защиту государственного языка. Вторая – кто считает, что в защите нуждается не украинский, а русский язык.

Читайте также: Парламентские выборы-2019: какие партии-кандидаты идут и какие у них шансы

Первые рассчитывают на патриотического избирателя. Их базовыми регионами являются Центр и Запад Украины. Другая группа преимущественно баллотируется на Востоке и Юге. Они критикуют украинскую власть, и парламент в частности, за принятые решения. В этом они видят притеснение русского языка. И используют эту тему для мобилизации преимущественно русскоязычного электората.

Языковой вопрос никоим образом не угрожает национальному единству. Социологические исследования свидетельствуют, что украинский язык как единый государственный поддерживают около 70% граждан. Сторонники утверждения украинского языка как единого государственного не сосредоточены только в Центре и на Западе. Они преобладают в большинстве областей Юга и Востока. Касаемо языкового вопроса в обществе есть консенсус. И динамика положительная.

Закон про мову
В украинском обществе есть консенсус относительно единого государственного украинского языка

Манипуляцию о том, что языковой вопрос сознательно поднимается только под выборы, навязывают кремлевские телеканалы в Украине.

Пять лет большинство народных депутатов работали над защитой украинского языка. Внедрено много решений. Инициативы относительно языковой квоты на радио и телевидении. Увеличилось финансирование и объемы выпуска украинских фильмов. Они стали качественнее. Стало больше украинской музыки и украинского телепродукта. Венцом этой политики стало принятие Закона о государственном языке.

Андрей Вигиринский, политолог

Языковая тема появляется на выборах, разгоняется эмоционально, чем позволяет поляризовать конкретным политическим силам своего избирателя. Отдельные политические силы будут использовать языковой вопрос для повышения рейтинга. Большинство о нем стараются не вспоминать.

Читайте также: Из шоу-бизнеса в политику: какие звезды идут в Раду нового созыва и кто уже имел мандат

В частности, "Оппоплатформа – За жизнь". Также "Европейская Солидарность", мажоритарщики от "Народного фронта". "Слуга народа" будут говорить исключительно в вынужденных случаях, когда избиратели будут задавать вопросы на эту тему. Но это не первоочередный вопрос для будущего парламента.

Какими видят пути развития политические партии Украины?

"Слуга народа"

Партия "Слуга народа" обещает создать систему поддержки украинского языка и культуры посредством фискальных стимулов и приоритетного государственного финансирования.

"Введем гуманитарную политику, которая будет способствовать культурному, гражданскому и духовному единению граждан Украины. Создадим систему поддержки украинского языка и культуры посредством фискальных стимулов и приоритетного государственного финансирования", – говорится в программе.

Слуга народу
"Слуга народа" хочет стимулирования развитие языка, но без штрафов и ограничений

В то же время в команде президента говорят об изменениях в закон об украинском языке. В частности, глава партии Дмитрий Разумков считает, что украинский нужно популяризировать, но не путем ограничений и штрафов. Не исключено, что после выборов партия предложит свои поправки в закон.

По мнению Андрея Вигиринского, "Слуга народа" в будущем парламенте может инициировать изменения в языковой закон. И это будет касаться стимулирования использования языка, а не принуждения.

Изменения могут касаться положений о кино. Если компания создает кинопродукт на украинском языке, она получит льготы. Если на русском – льгот не будет. Но это не первоочередный вопрос для будущего парламента. Для избирательной кампании Зеленского языковой вопрос не был принципиальным,
– отмечает Вигиринский.

"Оппозиционная платформа – За жизнь!"

Наследники партии регионов традиционно убеждены, что защищать нужно не украинский, а русский язык. Лидер "Оппоплатформы – За жизнь" Юрий Бойко отмечает: закон не о защите украинского языка, а о запрете русского, а также венгерского, румынского, то есть языков национальных общин. Отмена этого закона является принципиальным вопросом для его политсилы.

Опозиційна платформа за життя
"Оппоплатформа" считает, что притесняют русский язык, а закон надо отменить

Опплатофрма подготовила обращение в Конституционный суд на предмет рассмотрения закона о языке, как противоречащего Конституции Украины и международному праву. Также депутаты-оппозиционеры зарегистрировали законопроект "О порядке применения языков в Украине", который гарантирует свободное использование языков в Украине.

"Оппоплатформа – За жизнь" будет расшатывать языковой вопрос, как один из столпов, на которых держится ее электорат. Пророссийские партии запугивают избирателей, что их заставят в быту говорить на украинском. Это средство борьбы за избирателя на простых лозунгах,
замечает Вигиринский.

"Европейская Солидарность"

Партия пятого президента Петра Порошенко подчеркивает, что достигла исторических прорывов в деле укрепления независимости Украины. А поддержка украинского языка (при обеспечении прав меньшинств) – шаг, который утверждает нашу самобытность.

Європейська солідарність
В "Европейской Солидарности" считают язык вопросом, который утверждает самобытность

Хотя на президентских выборах лозунгом Петра Порошенко было: "Армия! Язык! Вера!", сейчас в обновленной партии сконцентрировались на внешнем векторе – НАТО и ЕС. По словам Андрея Вигиринского, Порошенко не использует месседж о языке, так как люди это не восприняли. Не поверили. НАТО и ЕС – все, что осталось у экс-президента.

Как заметил в свое время нардеп от "Самопомочи" Тарас Пастух, БПП затягивала принятие языкового закона. Многие из БПП, по его словам, ощущали "дискомфорт" от того, что придется на официальном уровне пользоваться государственным языком. Поддержали закон, чтобы сработал лозунг "Армия! Язык! Вера!"

ВО "Батькивщина"

Лидер партии Юлия Тимошенко заявляет, что язык живет тогда, когда на нем разговаривают. ВО Батькивщина обещает сохранить положительные тенденции увеличения расходов на финансирование культуры и продолжить практику выделения денег на финансирование украинского кино, книги, контента на радио и телевидении. Принять закон о меценатстве и уменьшить нагрузку на государственный бюджет. Сделать систему финансирования культуры более гибкой.

Батьківщина
В "Батькивщине" предлагают общие вещи, чтобы сразу всем понравиться

"Батькивщина" предлагает общие вещи, чтобы нравиться всем и сразу. Мы не находимся в том состоянии, когда не можем бороться с мощными мировыми гигантами, в частности в кинематографе. Российский кинематограф намного мощнее. Батькивщина должна была бы более четко выражать свою позицию в вопросах украинского языка и культуры", – считает Дымов.

Партия "Голос"

Лидер партии Святослав Вакарчук убежден: закон о языке – не политический вопрос. Это – будущее украинской нации. В партии "Голос" уверяют, что будут способствовать обогащению отечественной культуры разнообразными достижениями глобальной культуры. Сохранение аутентичности не должно помешать осовремениванию, модернизации культуры.

Голос
"Голос" предлагает поддержку культуры различными средствами, занимает либеральную нишу 

"Мы реальными делами станем поддерживать настоящих носителей современной новой культуры, докажем эффективность реалистичной культурной политики. Будем активно развивать сеть современных культурных центров в разных уголках Украины", – говорится в программе партии.

Читайте также: Что обещают партии, которые проходят в Раду: сравнение программ

По словам политолога Валерия Дымова, Вакарчук и "Голос" занимают либеральную нишу и ориентированы на гражданина, который не хочет воевать за что-то

Партия "Голос" и Вакарчук не хотят противопоставлять себя русскоязычному населению. Поэтому выходят из позиций мультикультуры общечеловеческих ценностей. Против всего плохого и за все хорошее. Он не хочет оттолкнуть городского молодого избирателя из Николаева, Одессы, Запорожья. Поэтому не говорит о радикальном отстаивании украинского языка,
– отмечает Валерий Дымов.

Похоже, что впервые на выборах большинство партий не будут касаться вопроса языка, опасаясь потерять электорат. Хотя это не означает, что в следующем созыве Верховной Рады нардепы не вернутся к вопросу становления и защиты государственного языка.

К списку статей
Опубликовано: 22.07.2019 01:00:06
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Автомобили

Новости Днепра

Категории

Последние комментарии

© 2006-2019, simple-news.ru