Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Умер Герой Украины Иван Дзюба

Умер Герой Украины Иван Дзюба
Фото: nas.gov.ua
Ивану Дзюбе было 90 лет

На его счету десятки публикаций и книг. В частности о Тарасе Шевченко, исследований о культуре и политике.

Скончался легендарный Герой Украины, литературовед и диссидент Иван Дзюба. Ему было 90 лет. Об этом сообщает Радио Свобода со ссылкой на литературоведа, политического и общественного деятеля Николая Жулинского.

Дзюба умер во сне утром, 22 февраля. Он до последнего работал и следил за общественно-политической деятельностью. В последние годы у него начались проблемы со здоровьем.

"Одно имя уже много говорит. Много - потому что это один из лидеров национального, духовного возрождения второй половины ХХ и начала ХХІ века. Прежде всего Иван Дзюба - это интеллектуальный проводник и спикер украинского "шестидесятничества", - отметил Жулинский.

В свою очередь украинская писательница Лина Костенко назва Дзюбу человеком, который "всегда имел мужество говорить правду".

Отметим, Иван Дзюба родился 26 июля 1931 года в селе Николаевка Волновахского района Донецкой области. Был диссидентом советских времен, Героем Украины (2001), академиком НАН Украины, министром культуры (ноябрь 1992 - август 1994) и главой Комитета по Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко. Также он был одним из основателей Народного руха Украины.

В 1973 году Дзюба был приговорен к пяти годам заключения и пяти годам ссылки за свой известный труд "Интернационализм или русификация", но был "помилован".

На его счету десятки публикаций и книг. В частности о Тарасе Шевченко, исследований о культуре и политике.

 

Источник: korrespondent.net
К списку статей
Опубликовано: 22.02.2022 11:20:04
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Новости Украины

Категории

Последние комментарии

  • Имя: Марина Медведчук
    17 2022 | 14:55
    Ми з чоловіком одружені вже близько 7 років. Ми були щасливі в шлюбі, у нас двоє дітей, хлопчик і дівчинка 3 місяці тому я почала помічати якусь дивну поведінку з його боку, а через кілька тижнів я діПодробнее..
© 2006-2022, simple-news.ru