Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Украина и НАТО: почему ВСУ до сих пор внедрили лишь 196 из более тысячи стандартов Альянса

Источник: 24tv.ua

Задачи внедрения стандартов НАТО стояли перед Украиной еще в 1997 году – после подписания Хартии об особом партнерстве. По состоянию на 2019 год задача не выполнена, пишет "Европейская правда".

Читайте также: Украина разработала современную платформу обмена ситуационной информации по стандартам НАТО

Хотя министр обороны Степан Полторак утверждал, что Украина ввела стандарты НАТО на 90%, экс-глава миссии Украины при НАТО Вадим Пристайко называл гораздо меньшие цифры – примерно 200 из полного перечня в 1300 стандартов.

Зачем Украине стандарты НАТО?

Политика стандартизации НАТО не открывает дверей к членству в организации, однако более 70 стран мира проявили интерес к этой политике. Цель введения стандартов НАТО – максимальная совместимость Вооруженных сил Украины с вооруженными силами государств-членов Альянса. Вследствие этого должен заметно повыситься уровень обороноспособности страны.

Кто следит за соблюдением стандартов НАТО?

Внедрение стандартов НАТО в Украине наблюдает и поддерживает Трастовый фонд НАТО по реформированию систем логистики и стандартизации Вооруженных сил Украины. Внедряют стандарты с помощью Годовых национальных программ под эгидой Комиссии Украина – НАТО, Дорожной карты Украина – НАТО по оборонно-техническому сотрудничеству.

Сколько всего существует стандартов НАТО?

В базе данных стандартов НАТО – примерно 1200 соглашений и рекомендаций стандартизации. Каждые три года стандарты НАТО пересматривают: какие-то добавляют, другие теряют силу.

Сколько из них должна внедрить Украина?

Какие именно стандарты собирается принимать Украина – указано в Пакете Целей партнерства. Цели партнерства определяют что два года совместно НАТО и страна-партнер. В мае 2018 года Украина и НАТО утвердили на 2018-2020 годы задача проработать 219 стандартов. Именно проработать-то есть, только впоследствии будет речь о принятии решения о целесообразности их внедрения.

А сколько стандартов НАТО уже внедрены в Украине?

Реестр того, сколько именно стандартов НАТО рассматривают или планируют внедрить в Украине, не ведут. Однако точно можно сказать, сколько стандартов уже внедрены. Украина внедрила 196 стандартов. И это больше, чем, например, Черногория (там 99 внедренных), которая стала членом НАТО в 2017 году.

Типичные примеры стандартов НАТО

Стандарты НАТО, среди прочего, предусматривают:

– изменение веса бронежилетов и распределение амуниции для бойцов,
– введение единого с НАТО военного словаря,
– принятие натовского стандарта картографических символов,
– единая кодификация НАТО вооружений (так украинские предприятия смогут участвовать в тендерах для стран-членов НАТО),

Но, скажем, стандарт качества питьевой воды для военнослужащих в Украине – лучше. А стандарты, касающиеся ядерного оружия – не касаются Украины.

Что мешает ускорению процесса?

Общая политизация проблематики перехода ВСУ на стандарты НАТО. Как пример – заявления политиков о "полном переходе на стандарты НАТО": это технически невозможно, а следовательно – пиар, а не разговор о серьезных партнерских обязательствах.

Отсутствие четкого и прозрачного механизма мониторинга обработки и внедрения стандартов НАТО.

Отсутствие правил постановки реалистичных и достижимых целей на короткую и среднюю перспективу.

Отсутствие должного уровня владения английским языком среди военных, которые непосредственно занимаются внедрением стандартов НАТО.

Отсутствие публичного освещения процесса внедрения стандартов НАТО, ведь непрозрачность делает невозможным качественный мониторинг.

Отсутствие грамотного финансирования: Трастовый фонд НАТО по реформированию систем логистики и стандартизации ВСУ по состоянию на конец 2018 года был профинансирован всего на 34%, тогда как другие Трастовые фонды профинансировали полностью.

НАТО
Сколько украинцев поддерживают вступление Украины в НАТО / Инфографика 24 канала

К списку статей
Опубликовано: 11.07.2019 01:20:01
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Новости баскетбола

Новости культуры

Категории

Последние комментарии

© 2006-2019, simple-news.ru