Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

ВАКС поддержал закрытие дела Роттердам+

ВАКС поддержал закрытие дела Роттердам+
Фото: Getty Images
ВАКС поддержал закрытие дела Роттердам+

Судья оставила в силе постановление прокурора о закрытии дела, отклонив жалобу Центра противодействия коррупции.

Судья ВАКС Екатерина Широкая оставила в силе постановление прокурора Дениса Демкива о закрытии дела Роттердам+. Об этом сообщает пресс-служба суда в среду, 13 октября.

Следственный судья ВАКС закончила рассмотрение и отказала в удовлетворении жалоб потерпевших и заявителя на постановление прокурора САП о закрытии уголовного производства по делу Роттердам+.

В частности, постановление обжаловали Общественная организация Центр противодействия коррупции, Виктор Чумак, а также пострадавшие Никопольский и Запорожский заводы ферросплавов.

Полный текст постановления объявлен 19 октября 2021 года в зале судебных заседаний в помещении ВАКС.

В свою очередь в ЦПК подчеркнули, что надеются на Апелляционную палату ВАКС, которая может отменить постановление Демкива и возобновить производство.

Напомним, 5 мая генеральный прокурор Ирина Венедиктова сменила старшего в группе прокуроров дела Роттердам+ Виталия Пономаренко. Тот уже три раза закрывал это производство.

Тогда Венедиктова заявила об отсутствии рабочей коммуникации между детективами НАБУ и прокурорами САП в деле Роттердам+.

Как известно, в декабре 2020 года АМКУ принял решение о закрытии расследования по формуле Роттердам+, которое продолжалось более 1,5 лет. В итоге ведомство пришло к выводу, что формула не имела никакого негативного влияния на состояние конкуренции на энергетическом рынке. После этого с АМКУ была уволена глава профильного департамента Татьяна Кулешова, которая непосредственно курировала расследование.


Формула Роттердам+ была введена 3 марта 2017 года. Согласно постановлению НКРЭКУ, в цену электроэнергии закладывалась стоимость угля, исходя из котировок индекса API2 европейского хаба ARA (Амстердам – ​​Роттердам – ​​Антверпен) + расходы на транспортировку в Украину. Таким образом, в тарифе устанавливалась равная цена на энергетический уголь украинского и иностранного происхождения. Формула была отменена 23 августа 2018 года.

Источник: korrespondent.net
К списку статей
Опубликовано: 13.10.2021 22:30:01
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Новости Украины

Категории

Последние комментарии

© 2006-2021, simple-news.ru