Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Дело нацгвардейца Маркива: коротко о том, что не так с решением итальянского суда

Источник: 24tv.ua

Кратко суть дела Виталия Маркива сводится к следующему. Итальянский суд решил посадить украинского военного на 24 года. В июне 2017 года старшего сержанта Нацгвардии Украины Маркива арестовали в Италии по подозрению в убийстве из миномета итальянского журналиста-фоторепортера Андреа Рокелли и его российского переводчика Андрея Миронова. Итальянец и его переводчик погибли под Славянском в мае 2014 года.

Читайте также: Обжалование приговора Виталию Маркиву: когда подадут апелляцию и когда ее рассмотрят

Итальянцы настаивали на побочной виновности Маркива. Виталий Маркив, его защита и украинская сторона, задействованная в процессе, отвергали обвинения итальянского следствия. По их убеждению, позиция украинских бойцов отличается от той, откуда был убит итальянский фоторепортер. Эту позицию в то время удерживали пророссийские боевики отряда Гиркина.

Согласно доводов прокурора, Маркив не совершил преступления убийства, но вроде бы информировал руководство Нацгвардии о движении гражданских лиц возле фабрики Zeus Ceramica, а те, со своей стороны, контактировали с солдатами ВСУ, которые из минометов открыли огонь по группе иностранных журналистов.

Кто такой Виталий Маркив?
Это боец Нацгвардии, заместитель командира взвода батальона оперативного назначения имени Кульчицкого, старший сержант. Воевал в АТО с позывным "Итальянец" – потому что в 2003 году вместе с семьей выезжал в Италию.

В Украину Маркив вернулся в 2013 году – во время событий на Майдане Независимости, когда начиналась Революция Достоинства. В начале войны вступил в ряды добровольческого батальона (за некоторое время влился в состав Национальной гвардии Украины).

После того, как суд вынес свое решение, французский журналист Поль Гого, который был на Донбассе вместе с Уильямом Рогелоном, главным свидетелем обвинения в деле нацгвардейца Виталия Маркива, назвал решение суда Павии поразительным и заявил о готовности дать показания во время апелляционного рассмотрения. По его словам, он готов рассказать, как все было на самом деле.

Кроме того, итальянский суд не остановился на осуждении Маркива и направил в Генпрокуратуру запрос относительно открытия дела против народного депутата Украины Богдана Маткивского. Маткивский в 2014 году был командиром Маркива. Против Маткивского хотят открыть дело о соучастии в умышленном убийстве".

Кто такой Богдан Маткивский?
Командир Маркива. Учился в военном лицее им. Героев Крут. С отличием закончил ПТУ № 19. Окончил факультет менеджмента и маркетинга Дрогобычского государственного педагогического университета им. И. Франко . В 2008-2012 годах работал над внедрением в Украине социально-экономического проекта "Программа-ЗЕТ" и социального "Сфера-ЗЕТ" на общественных началах. Занимался также частной предпринимательской деятельностью.

С 2012 года работал как региональный менеджер ООО "ЗЕТ-Украина", а в 2014 году занял должность генерального директора ООО "ЗЕТ-Автор". С 2012 года является вице-президентом Благотворительной организации "Сфера-ЗЕТ".

В 2013-2014 году был заместителем сотника Самообороны Майдана, в 2014 – координатором Самообороны Дрогобыча. Участвовал в АТО как командир взвода 1 батальона Национальной гвардии Украины.

Народный депутат 8 созыва. Избран в 2014 году по округу №121 (Львовская область) как беспартийный самовыдвиженец. Внефракционный. В 2014-2015 годах был членом фракции “Блок Петра Порошенко”. Секретарь Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экономической политики.

В разговоре с каналом 24 Матковский пояснил, что не стыкуется в обвинении итальянской прокуратуры против Маркива и почему решение итальянского суда опасны для всех украинских военных.


Богдан Маковский о суде над Маркивым и заангажированности присяжных по делу Виталия Маркива

Почему решение суда о судьбе Виталия Маркива получилось настолько резонансным?

Само обвинение изначально базировалось на том что Виталий Маркив, конкретно он, убил Андреа Рокелли. После того, как я давал показания по этому делу, как командир Маркива, который непосредственно находился на Карачуне вместе с ним, они переквалифицировали обвинение. Сейчас оно звучит, как заговор с группой лиц, который привел к убийству Андреа Рокелли.

Кто такой Андреа Рокелли?
Фотожурналист. Фрилансер член группы независимых фоторепортеров Cesuralab. Специализировался на съемках в "горячих точках", в частности Восточной Европы и России.

24 мая 2014 года Роккели и российский журналист Андрей Миронов во время самовольного визита в "серую зону" погибли во время минометного обстрела вблизи Славянска. Территория, где погибли журналисты, на тот момент не находилась под контролем украинской армии. Рокелли попал туда без согласования с официальными властями Украины. По данным украинского следствия, журналисты погибли в результате артобстрела со стороны сепаратистов.

Именно в то время, в мае-июне 2014 года продолжались ожесточенные бои за Славянск и гору Карачун между украинскими военными и боевиками. 24 мая сепаратисты с использованием минометов и гранатометов напали на блокпост Национальной гвардии Украины. В результате двухчасового вооруженного противостояния погиб боец Нацгвардии, четверо были ранены. Во время обстрела боевики повредили жилые дома и больницу в Славянске.

За несколько дней боевики сбили вертолет Национальной гвардии Украины, в результате чего погибли 12 военнослужащих, среди них – генерал-майор Сергей Кульчицкий.

Славянск был освобожден украинской армией 5 июля 2014 года.

Во время боевых действий можно сговориться с кем-то, чтобы убить кого-то, кто находится в зоне боевых действий, даже если вы не знаете, что он там есть?

Правильно спрашиваете. Я сразу начал обращать внимание, что для того, чтобы осудить человека за убийство, нужны мотив и орудие преступления. В отношении Виталия не было доказано наличие ни того, ни другого. Его адвокат разбил все выдвинутые обвинения, используя документацию, которую мы передавали в прокуратуру и, наконец, в суд. Документация не была принята. Поэтому, как мне кажется, суд принял эмоциональное решение.

Читайте также: Позорно и несправедливо, – Аваков встретился с послом Италии по делу заключения Маркива

Почему именно эмоциональное?

Журналисты еще до начала суда в своих статьях и постах обвинили Виталия в убийстве. То есть, итальянское сообщество журналистов заранее его осудило. Оно подало против Украины иск на возмещение морального ущерба.

Виталия осудили за те эмоции, которыми был наполнен город Павия, из-за этих статей с обвинениями. В составе суда присяжных, который судил Виталия, 11 судей были из города Павия, где жил Рокелли. Они, в некотором смысле, были эмоционально заангажированы.

Прокуроры обосновывали обвинения тем, что Маркив был причастен к командованию батальона и мог отдавать приказы по ведению огня. Это – ложное утверждение?

К тому времени, в 2014 году, Маркив был солдатом. Он попал со мной на Карачун. Я был командиром взвода, Маркив был моим подопечным. Обвинение говорило, что он был причастен к командованию из-за того, что он имел две рации.

То есть?

Я в своих показания говорил, что имел две рации: одну, чтобы общаться с ВСУ, вторую – чтобы общаться с собственным батальоном. То, что Маркив также имел две рации, не значит, что он выполнял те же обязанности, что и я. Это означает, что у него доступ к разговорам с ВСУ. Но обвинению это не было интересно и они эту часть моих показаний не очень принимали во внимание.

Почему все на таких высоких нотах обсуждают это решение – его обвинили в том, что он мог договориться с группой лиц, что привело к убийству. Фактов нет, есть предположения, что он мог это сделать.


Виталий Маркив

К минометам он тоже на тот момент доступа не имел?

Абсолютно никакого! Весь наш батальон не имел к ним доступа. У нас было только стрелковое вооружение. На Карачуне два подразделения – ВСУ и НГУ – были разграничены между собой. Мы отвечали за разные участки. Общения между нами было минимум. Минометы были у ВСУ и к ним был ограничен доступ.

Почему?

В целях безопасности. Чтобы противник не мог получить доступ к информации об их местоположении. В 2014 году бывало такое, что ребята с ними фотографировались, выкладывали фото, и туда сразу же начинали прилетать снаряды. Кроме того, местные жители также прекрасно ориентировались в территории и понимали – где, что и у какого дерева есть. Поэтому доступа к информации о размещении минометных расчетов не было почти ни у кого. В том числе – у подразделений Национальной гвардии.

Маркив в своих показаниях говорил, что находился на Карачуне на той позиции, с которой не было видно место инцидента, в результате которого погиб Рокелли. Что это значит?

От начала на Карачуне было несколько наблюдательных блокпостов, чтобы упреждать атаки и ведения огня по нам. Блокпост, на котором был Виталий, смотрел в другую сторону от того блокпоста боевиков, где погиб Андреа Рокелли. Плюс к тому, в показаниях французского журналиста, который выжил, говорится, что они бросили машину за 200 метров от места, где начался обстрел, и пошли пешком. Поэтому мы и предлагали, чтобы прокуратура туда приехала и посмотрела.

С того места, где был Маркив, не видно, как подъезжают машины. Там растут очень высокие тополя. Тогда, это был конец мая, уже все расцвело и было абсолютно невозможно просматривать любую зону. Более того. Там на переезде тогда стояли вагоны, которые так же ограничивали обзор. На фотографиях это все есть, но на снимках это видно не так четко, как можно было бы наглядно убедиться, приехав туда.

Все сводится к тому, что Виталий не мог увидеть ни их приезда, ни разглядеть, что это какой-то конкретный журналист. Около 2 км – человеческий глаз с такого расстояния не видит. У нас на тот момент не было каких-то особых биноклей. У нас бронежилеты, с которыми мы туда приехали, пробивались не то, что пулями, а ножами. То есть, амуниции как таковой не было. Особенно – высокоточных биноклей. Это была не натовская армия. К нам даже доступа тогда не было, чтобы подвезти какие-то более современные технологии, как, например, тепловизоры. Тогда – это была проблема. И это лишний раз доказывает, что Виталий никак не мог видеть, кто находился на месте трагедии.

Читайте также: Заключение Маркива в Италии: вернулся депутат, против которого хотят возбудить дело

Но итальянская прокуратура не вникала в такие нюансы?

Абсолютно точно. Мы пытались это объяснять. Но, к сожалению, прокуратура или не хотела слышать, или не хотела вникать в такие нюансы, хотела как-то дискредитировать нас. В конечном итоге вынесено решение, что мотивационную часть, где объясняют, почему именно такой срок присудили Виталию, они смогут предоставить только через 90 дней – максимальный срок, предусмотренный итальянским законодательством.

Это говорит лишь о том, что идет затягивание времени, чтобы мы не имели возможности сразу подавать апелляцию. Вообще, само принятие решения без мотивационной части – это как? Дали какое-то количество лет, а почему столько, на каких основаниях, на чем основывается это решение?

Очень смахивает на те тезисы которые постоянно повторяет Кремль, что на Донбассе есть какие-то сомнительные формирования, а не боеспособное национальное войско или Национальная гвардия. Все делается для того, чтобы дискредитировать украинское войско, украинское государство и, в конечном итоге, развивать тот сценарий событий, который они продвигают последние годы.

Суд принимал во внимание специфику военного дела и военной теории?

Суд вызвал экспертов, которые являются экспертами в стрелковом вооружении. Они разъясняли, что такое автомат Калашникова, что у него прицельный огонь ведется на 400 м, какова прицельная убойная сила пули. Суд также выслушал, что никакого, даже приблизительного доступа мы тогда не могли иметь в Славянск, потому что мы находились за Славянском. Это, к слову, тоже подтверждение того, что прокуратура сознательно не приехала на место событий, потому что знала, что получит полную доказательную базу, что Виталий не мог этого сделать.

Между местом трагедии и Карачун течет река. Река, которую можно только переплывать. Через мост ее перейти невозможно – это абсолютно открытая территория. Никто такого не делал и не собирался делать, ибо это – нонсенс. Но прокуратура говорит, что Виталий смог перейти реку. Они также пытались манипулировать нашими показаниями за счет перевода.

Что стоит напомнить об этом?

Меня очень обрадовало то, что французские журналисты готовы давать показания, которые не давались до этого. Это хорошо, потому что лично я уже не имел никакой надежды, что будут получены какие-то новые показания. Будем надеяться, что найдутся еще какие-то свидетели этих событий.

Есть факты, что Гиркин с боевиками тогда воевали между собой внутри Славянска, они открывали огонь между собой, мы снимали это на видео. Я лично это передавал генералу Кульчицкому. Есть факты, которые доказывают, что над Словянськом боевики вели между собой военные действия за власть. Это нужно донести до суда.

Очень странно, что Рокелли вместе с французским журналистом приехали туда через российскую границу. Сейчас мы требуем информацию о пересечении границы от пограничной службы. Подтверждение этой информации будет означать полную ответственность Российской Федерации за все происходящее на Донбассе и за то, почему погиб Рокелли.

Смотрите также видео акции НГУ в поддержку Маркива:

Суд также заявлял, что будет просить прокуратуру открыть уголовное дело на Вас. Чем это закончилось?

Суд дал такое разрешение, но уже не этому прокурору, который показал, что он ангажирован. Было принято решение предоставить Генеральной прокуратуре открыть уголовное дело, как против командира, который несет ответственность за действия своих подчиненных.

Они же осудили Виталия по сговору. Сговориться нужно с кем-то. Первым таким "союзником", с которым якобы Виталий сговаривался, оказался я. Далее они могут начать раскачивать ситуацию и по тех украинских гвардейцах, которые свидетельствовали по делу Виталия, по другим людям. Будут затрагивать Вооруженные силы Украины. Таким образом будет сделан беспрецедентный шаг. Когда украинских солдат, украинских добровольцев, которые воюют на защите своего государства, осуждают в другой стране – это опасная вещь, которая доказывает, что такие решения принимаются под командованием России.

К списку статей
Опубликовано: 19.07.2019 20:41:38
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Новости политики

Компании

Категории

Последние комментарии

© 2006-2019, simple-news.ru