Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Правосудие для бизнеса: ситуация в Украине

Источник: 24tv.ua

Судебная система для бизнеса

– Никто у нас в корне не строил систему правосудия именно для бизнеса. Правоохранительная система – это все-таки досудебный механизм, а точку всегда ставит именно суд. Если бы у нас нормально судебная система работала, правоохранительная, пожалуй, работала бы намного качественнее.

 Интересно! Узнал о решении из СМИ: почему и как уволили члена ВККС Андрея Козлова

– Система не работает, если хотя бы на одном из звеньев можно купить решение. Если бы у нас прекрасно работала первая и апелляционная инстанция, но была коррупция в Верховном суде, то это уже бы не работало. Но у нас есть сбои на всех этих трех звеньях.

– Если мы говорим о правосудии для бизнеса, то здесь велосипед придумывать не надо. С такими же проблемами сталкивались немало европейских стран. У нас просто за все годы независимости не построена инфраструктура разрешения коммерческих споров.

О международном опыте

– Во многих государствах Европы и мира коммерческие споры вообще не рассматриваются в государственных судах. Люди везде одинаковые, коррупционные риски есть везде. Не во всех делах приносят взятки. Есть коррупционно уязвимая категория дел со значительными имущественными интересами.

Что такое третейский суд?Негосударственный независимый орган, образующийся по соглашению или соответствующему решению заинтересованных физических и / или юридических лиц в порядке, установленном законом, для решения споров, возникающих из гражданских и хозяйственных правоотношений.

– В мире применяется механизм формирования смешанных составов судей для этого. Где в разрешении дела участвуют государственный судья и, по классике, еще двое судей, которых делегирует непосредственно деловое сообщество.

В Германии, например, они участвуют в принятии решения. В Англии же эти судьи являются экспертами или консультантами. Нам ближе немецкая модель.

– Споры для бизнеса – это не споры между гражданами, в них меньше затрагиваются непосредственно права людей. Больше влияют традиции и правила, которые есть в предпринимательской среде. Иногда арбитражное решение довольно сильно отличается от судебного. Поскольку цель арбитража – не просто восстановить право, а сохранить или наладить деловые отношения между сторонами, которые почему-то не пришли к согласию.

Что такое арбитражный суд?
В некоторых странах так называются специализированные судебные органы, которые рассматривают коммерческие споры между субъектами хозяйствования, в некоторых странах — то же самое, что и третейский суд (то есть негосударственный).

О ситуации в Украине

– Сейчас по апелляции хозяйственные суды рассмотрели в 2018 году примерно 36 000 дел. Чуть менее 10 000 дел были обжалованы в кассационной инстанции. Не все они коррупционно уязвимы: в рискованную категорию попадают где-то 500.

Где нам найти специалистов, которые качественно решат? У нас в Верховный суд не очень охотно подались специалисты хорошего уровня. Но в Украине уже существует определенное количество отечественных специалистов в отрасли, в частности, международного арбитража.

– Это те люди, которые рассматривают дела как арбитры не только в Украине, но и в других юрисдикциях. Которые имеют опыт, которые работают в адвокатуре и обслуживают иностранных клиентов, которые никогда в жизни не платили взяток.

– Мы не можем позволить так, как в Германии, иметь специалистов на двух инстанциях. У нас нет столько людей. У нас в регионах не доверяют настолько местным юристам, чтобы сейчас их делегировать.

тарас шепель
Тарас Шепель, председатель Третейской палаты в Украине

– Поэтому сейчас мы говорим об общенациональном списке в количестве 20-30 специалистов и внедрение этого механизма на этапе апелляции.

Они должны участвовать на уровне с судьей, голосовать за решение и приобщаться к составлению текста решения. Поскольку это юристы высокого класса, возможно, даже выше, чем судья.

– Механизм отбора - это один из сложных вопросов. Я считаю, чтобы выйти на качественный список, фильтром должен быть Общественный совет международных экспертов. Возможно, даже Общественный совет добропорядочности. Подбирать их нужно, чтобы все делали представители ведущих бизнес-организаций в Украине.

Больше – смотрите в программе.

К списку статей
Опубликовано: 19.07.2019 01:00:05
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Новости Одессы

Хорошие новости

Категории

Последние комментарии

© 2006-2019, simple-news.ru