Цены выросли за последние 12 месяцев в гривне на 9,5%, у крупных банков ставки по вкладам на год в гривне – не более 9,5%, в основном, от 7%. Но это не все: с этого дохода нужно уплатить 18% налога на доходы физлиц. Итого на руках у вкладчика – максимум 7,7% годовых.
Облигации государственного займа? Это уже лучше – там на год можно вложить примерно под 11% годовых, налогов платить с дохода не нужно. Вроде бы не так и плохо. Но давайте вспомним о том, что это реально означает что-то около полутора процентов дохода – остальное сожрет инфляция. Что делать? Смотреть по сторонам и за забор.
Ограничивать себя отечественным рынком – это означает ставить себя в зависимость от проблем местной финансовой системы. Кто нас назовет умными в этой ситуации. Сесть на пачку наличных долларов и евро – привычный вариант. Но и там не все хорошо. В июльском прогнозе ЕС говорится о том, что в зоне евро инфляция за 2021 год составит около 1,9%(читай – два процента). В следующем, в 2022 году – около 1,6%(но это не точно). Инфляция у доллара ожидается минимум 2% в ближайшем году.
То есть просто пачка наличных сбережения не спасет. Потому что на мировых рынках турбулентность. Но, как говорят опытные частные инвесторы – «при сильном ветре надо строить не стены, а ветряные мельницы». То есть сидеть на пачке наличных – плохая идея, хорошая – вкладывать их в изменения, которые идут сейчас чередой.
Например, с конца июня к началу июля доллар укрепился после заявлений Федеральной резервной системы(ФРС) примерно на 3%. Это значит, что те, кто понимал смысл происходящего, буквально за пару недель заработали около 3%. Не потеряли, а заработали. Не за год, а за пару недель.
И вот тут есть два пути.
Путь №1: зарабатывать самостоятельно, оперируя парами валют (как те же евро/доллар) либо котировками сырья (нефть, зерно, другое).
Путь №2: зарабатывать, используя чужие знания и чужое чутье.
Как всегда, у обоих путей есть сильные и слабые стороны – но именно по этой причине каждый может выбрать то, что ему по душе.
Путь №1: самостоятельный трейдинг. Это означает, что инвестор сперва подключается к виртуальному счету – то есть оперирует на реальном рынке, но воображаемыми деньгами. Он не несет никаких затрат, это все равно, как виртуальный тренажер. Но процедуры, ставки, движения курсов – все это вполне настоящее. И в процессе обучения можно и нужно освоить до автоматизма все навыки – и как проводить операции, и, что еще важнее, как обнаруживать сигналы будущих движений курсов. Чтобы на этих движениях потом зарабатывать.
В этом варианте преимущества состоят в абсолютном контроле: «Хочешь сделать хорошо – сделай сам». Все победы и все возможные ошибки – только на собственной ответственности. Что прекрасно. Но есть тут и недостаток: заниматься трейдингом придется чуть ли не в режиме 24/7. Потому что пока в Нью-Йорке еще спят, в Пекине или Токио уже вовсю идет торговый день.
Конечно, так все под рукой. Конечно, так быстро нарабатываются опыт, навыки и чутье. Но такой путь требует большой траты ресурсов – времени и сил. Не всегда и не всем это приемлемо.
Путь №2: вложения через ПАММ-счета. Идея в данном случае состоит в том, чтобы проанализировать результаты успешных трейдеров(торговые платформы дают такую возможность совершенно бесплатно), выбрать наиболее подходящих и успешных, чтобы присоединить часть своих инвестиций к их портфелю.
Смысл операции в том, что управляющий ПАММ-счетом вкладывает свои деньги в определенные инвестиционные инструменты – те же пары валют и другое, одновременно и точно так же инвестируются и средства тех трейдеров-инвесторов, которые выбрали для себя этот ПАММ-счет.
При этом управляющий ПАММ-счетом ставит на кон свои личные средства – и в этом определенная гарантия, что он будет в равной степени осторожен и агрессивен. В отличие от управляющих инвестфондами, которые вовсе не обязаны вкладывать свои личные деньги туда, куда вкладывают средства своих клиентов.
Торговая платформа, в свою очередь, гарантирует, что деньги инвестора как зашли в систему, так из нее и выйдут, что управляющий ПАММ-счетом не сможет вывести эти средства куда бы там ни было.
Недостатки пути №2 состоят в том, что инвестору придется довериться управляющему и даже временами нервничать, если его действия не кажутся оптимальными здесь и сейчас. Но сперва нужно найти наиболее подходящего управляющего. Для этого нужно просеять результаты работы нескольких десятков управляющих, выбрать из них шорт-лист – примерно 7-10. Затем сравнить их между собой, посмотреть на особенности их тактики, оценить, как они отрабатывали в моменты, когда на рынках возникала крутая турбулентность, как, например, в марте 2020 года или в июне 2021 года. И после этого выбрать одного, а то и двух-трех управляющих – если хочется разложить яйца в разные корзины. Кстати, это хорошая идея.
То есть сперва проделать солидную подготовительную работу, а потом наблюдать со стороны. Что, конечно, не отменяет возможности перевести средства на другой ПАММ-счет, если доходность недостаточно высока.
Преимущества пути №2 состоят в том, что он освобождает от рутины – в пользу стратегических решений. Выбор управляющего – это все же стратегия. И если это решение принято верно, то потом можно издали наблюдать за его работой, не вися круглосуточно в торговой системе. Что очень хорошая идея для тех, кто плотно занят карьерой или собственным бизнесом.
Над такими, которые не зависят ни от центрального банка, ни от цен на бензин, ни от настроения босса.
Девять с половиной процента за после
Цены выросли за последние 12 месяцев в гривне на 9,5%, у крупных банков ставки по вкладам на год в гривне – не более 9,5%, в осно
Ровно месяц назад мы писали о том, как зарабатывать на изменчивости курсов, за чем нужно для этого пристально следить и вообще – как это делается в реальности. За месяц на рынках много чего
Начнем сразу с плохой новости для владельцев долларов и евро: банки практически перестали платить по ним проценты. Если еще недавно можно было в большом банке разместить вклад на г