Финансисты стремительно наращивают интерес к проблемам противодействия изменению климата, как следствие – к задачам повышения энергоэффективности. 29 ноября в Париже пройдет «День климата и финансов 2019» - ежегодная встреча на самом высоком уровне, призванная мобилизовать мировую финансовую индустрию для принятия дальнейших обязательств по борьбе с изменением климата и демонстрации самых инновационных решений, применяемых государственными и частными субъектами для достижения целей Парижского соглашения о противодействии изменению климата. Встреча состоится в пятый раз под патронатом президента Франции Эммануэля Макрона.
Нет сомнений, уровень мероприятия будет выше, чем ранее, потому что в конце сентября Международный валютный фонд (МВФ) присоединился к глобальной инициативе Network for Greening the Financial System (Глобальной сети центральных банков и надзорных органов (NGFS), координирующей действия по предотвращению изменений климата и анализу рисков таких изменений, - эта же инициатива является ключевым организатором «Дня климата и финансов». NGFS была создана в декабре 2017 года во время саммита One Planet в Париже. В настоящее время в NGFS входят 46 учреждений-членов и 9 наблюдателей, которые участвуют в трех рабочих направлениях, связанных с уменьшением риска изменения климата: надзор, макрофинансовые вопросы и актуализация экологически чистого финансирования. Там есть и ЕБРР, и Мировой банк, и Международная финансовая корпорация и много кого еще. То есть экокредитование на уровне высшей мировой финансовой лиги признано ключевым трендом на ближайшие годы. А что в Украине?
В Украине кредитование реального сектора все активнее ускоряется,но оживление заметно не во всех секторах. Какие-то сектора экономики все еще ждут снижения ставок и роста спроса со стороны своих потребителей. Но какие-то, например, агробизнес и торговля, легкая промышленность быстро восстанавливаются. А какие еще сегменты могут рассчитывать на внимание со стороны банкиров? Как оказалось – любые проекты, направленные на энергосбережение, энергомодернизацию и повышение энергоэффективности. Более того, один из крупных украинских банков – Укргазбанк (принадлежащий государству) даже сделал экокредитование центром своей бизнес-стратегии.
«Почему экокредиты? Мы в свое время рассуждали примерно так: появился новый банк, он хочет кредитовать бизнес. На тот момент в стране была только одна отрасль, которая понятно кредитовалась, и она всеми банками уже была изучена, отработана – агросектор, – объясняет выбор стратегии банка председатель правления государственного Укргазбанка Кирилл Шевченко. – И когда в 2015 году мы выходили на рынок, то думали: либо идти воевать с еще примерно 20 банками в этом сегменте, либо искать что-то принципиально новое. Потенциал увидели в секторе экокредитования, финансирования роста энергоэффективности и альтернативной энергетики. Сейчас после того, как несколько лет шаг за шагом в Украине шли по пути приведения энерготарифов к рыночным уровням, оказалось, что решение было принято стратегически правильное.
Ну и масштабы рынка впечатляют: в июле 2019 года во время подписания соглашения между Фондом энергоэффективности и IFC были озвучены цифры, дающие представление о масштабах и потенциале этого сегмента:
- инвестиционный потенциал рынка энергоэффективности – 50 млрд. евро;
- экономия энергоресурсов в домах – до 60%;
- сокращение потребления газа – до 10 млрд. куб. м;
- создание 75000 рабочих мест (в инжиниринге, строительной, энергосервисной отраслях и энергоменджменте).
За каждой из этих цифр – потенциал банковского кредитования. Например, значительную часть требуемых инвестиций – в сумме 50 млрд евро – должны обеспечить банковские кредиты, в том числе в рамках программ, софинансируемых государственными и местными бюджетами, а также ресурсами международных доноров.
Экономия энергоресурсов и, в частности природного газа, – это источник для погашения и обслуживания энергокредитов. Создаваемые рабочие места необходимы формирующемуся рынку услуг по энергомодернизации и энергоменеджменту, который уже предъявляет вполне платежеспособный спрос на банковские кредиты для расширения соответствующих бизнесов.
И речь идет не только о жилищно-коммунальном хозяйстве, хотя там потребность в финансировании колоссальная. Прежде всего, следует говорить о реальном секторе, который остро нуждается в повышении энергоэффективности.И в этом банк нередко выступает в роли, не только финансового партнера, но и носителя компетенций, которые заемщик использует для повышения качества своего бизнес-проекта.
Как рассказывает директор департамента малого и среднего бизнеса АБ Укргазбанк Михаил Медко, кредитные специалисты этого банка, которые профинансировали не один подобный проект, изучают бизнес-план и технико-экономическое обоснование клиента, вникают в его расчеты, финансовую модель, рассматривают рынки сбыта и сырья, вплоть до анализа аналогов и стоимости составляющих. Еще плотнее взаимодействие по проектам повышения энергоэффективности – в этом случае дополнительно подключается технический офис, который способен даже проектную документацию проверить. И, как говорят в банке, нередки случаи, когда в результате такого взаимодействия с клиентом его кредитный план трансформируется - по сути, такой диалог между банкирами и клиентом выливается в бесплатный энергоаудит и консалтинг.
“У нас был показательный пример — компания-клиент занималась производством живого пива, относительно небольшое предприятие, которое поставляло товар в розничные сети. Компания у нас кредитовалась на покрытие кассового разрыва, потому что сети, как правило, рассчитываются с отсрочкой. Но в один момент они решили, что нужно нарастить объемы производства, чтобы удовлетворять запросам сетей”, — рассказывает Михаил Медко.
“Эта компания приняла решение купить дополнительное оборудование и расширить объемы производства пива, — продолжает банкир. — Задача стояла — просто увеличить объемы, закупив максимально дешевое оборудование. Но тут у нас начали задавать вопросы о параметрах оборудования, его возможностях. В конечном итоге клиент принял решение купить более дорогое холодильное оборудование, которое позволяло не только нарастить на треть производственные мощности, но и сократить потребление электроэнергии на 25 %”.
Как говорят в банке, именно эта экономия на 25 % оказалась неожиданным для клиента источником денег для обслуживания кредита.
Об этом заявил заместитель председателя пра
Банки уже сегодня готовы кредитовать реальный секто
Финансисты стремительно на
Финансисты стремительно на
Данные Нацбанка Украины говорят о том, что сумма выданных банками гривневых к