Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Шмыгаль с гендиректором МАГАТЭ обсудили ЧАЭС

Шмыгаль с гендиректором МАГАТЭ обсудили ЧАЭС
Фото: kmu.gov.ua
Рафаэль Мариано Гроссе и Денис Шмыгаль

Стороны обговорили превращение ЧАЭС в экологически безопасную систему, затронули темы преодоления последствий аварии на атомной станции.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль и гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гроссе обсудили преобразования объекта Чернобыльской АЭС в экологически безопасную систему. Об этом шла речь на встрече в Киеве в понедельник, 26 апреля, сообщает Урядовый портал.

Глава правительства напомнил, что Украина получила лицензию на эксплуатацию сухого хранилища отработанного ядерного топлива, что позволит переместить ядерное топливо из хранилища, построенного еще во время ликвидации аварии в 1986 году.

Стороны также затронули темы преодоления последствий аварии на ЧАЭС, развитие ядерной энергетики. Также премьер рассказал, что Украина разработала стратегию перехода к возобновляемым источникам энергии.

"Ядерная энергия составляет базу энергетической системы Украины. Наша ядерная энергетическая отрасль функционирует в соответствии с национальными и международными стандартами и требованиями МАГАТЭ по обеспечению ядерной и радиационной безопасности. При этом Украина демонстрирует надежность и прозрачность существующей системы контроля за ядерными материалами", - заявил глава правительства.

Он добавил, что в 2023 году украинская энергетическая система должна синхронизироваться с европейской сетью ENTSO-E. По его словам, это будет способствовать дальнейшему развитию ядерной энергетики в Украине.

Ранее гендиректор МАГАТЭ пообщался с президентом Владимиром Зеленским. Они обсудили вопросы ядерной безопасности.

Напомним, что в 35-ю годовщину аварии на ЧАЭС генсек ООН опубликовал обращение.
 

Источник: korrespondent.net
К списку статей
Опубликовано: 26.04.2021 22:30:03
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Новости Украины

Категории

Последние комментарии

  • Имя: Марина Медведчук
    17 2022 | 14:55
    Ми з чоловіком одружені вже близько 7 років. Ми були щасливі в шлюбі, у нас двоє дітей, хлопчик і дівчинка 3 місяці тому я почала помічати якусь дивну поведінку з його боку, а через кілька тижнів я діПодробнее..
© 2006-2022, simple-news.ru