Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Минздрав разработал регламент йодной профилактики

Минздрав разработал регламент йодной профилактики
Фото: Пресс-служба Минздрава
Виктор Ляшко рассказал о регламенте йодной профилактики

Регламент объясняет, почему йод нужно применять именно в течение шести часов, а также как обеспечить доступность к препаратам стабильного йода.

В Украине разработали регламент по проведению йодной профилактики в случае возникновения радиационной аварии. Об этом в понедельник, 26 апреля, сообщил заместитель главы Минздрава, главный санврач Украины Виктор Ляшко.

Отмечается, что соответствующий приказ Министерства здравоохранения (№408) был зарегистрирован в Министерстве юстиции 16 апреля 2021 года.

"При радиационной аварии на ядерных установках может происходить выброс радиоактивных веществ в окружающую природную среду и значительных количеств радиоактивных изотопов йода. Для того чтобы уменьшить или предотвратить радиационное облучение щитовидной железы при таких авариях Министерство здравоохранения разработало Регламент по проведению йодной профилактики в случае возникновения радиационной аварии", - сообщил Ляшко.

По его словам, йодная профилактика относится к срочным мерам, направленным на предотвращение негативного влияния ранней фазы радиационной аварии. Она заключается в приеме препаратов стабильного йода в течение первых шести часов после поглощения радиоактивных изотопов йода щитовидной железой.

Регламент объясняет, почему йод нужно применять именно в течение шести часов, когда снижается эффективность йодной профилактики. Также в регламенте говорится, как обеспечить доступность к препаратам стабильного йода.

Численность "чернобыльцев" в Украине составляет 1,7 млн человек

 

Источник: korrespondent.net
К списку статей
Опубликовано: 26.04.2021 12:20:03
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Новости Украины

Категории

Последние комментарии

  • Имя: Марина Медведчук
    17 2022 | 14:55
    Ми з чоловіком одружені вже близько 7 років. Ми були щасливі в шлюбі, у нас двоє дітей, хлопчик і дівчинка 3 місяці тому я почала помічати якусь дивну поведінку з його боку, а через кілька тижнів я діПодробнее..
© 2006-2022, simple-news.ru