Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Во Львове случился пожар в музее Тюрьма на Лонцкого

Во Львове случился пожар в музее Тюрьма на Лонцкого
Фото: facebook.com/volodymyr.viatrovych
Во Львове горел музей Тюрьма на Лонцкого

Теперь в музее уничтожены проводка и отопление, а также повреждены уникальные экспонаты, которым требуется срочная реставрация.

Во Львове случился пожар в Национальном музее Тюрьма на Лонцкого. Об этом заявил нардеп Владимир Вятрович в Facebook в пятницу, 23 апреля.

В музее уничтожены проводка, отопление, неотложной является реставрация. Оценить полный масштаб потерь удастся со временем, так как сейчас перекрытия наполнены водой, и это грозит хранению фондов и разрушением экспозиции.

"Самое ценное имущество - архив ОУН и УПА, а также специализированная библиотека Центра исследований освободительного движения, хранящиеся в музее, под угрозой затопления. Как и уцелевшие сейчас  фондохранилища и лаборатория музея. Но уже сейчас очевидно, что музей нуждается в средствах для восстановления, прежде всего - перекрытие крыши, которая сейчас открыта для дождей и непогоды, установка дверей и окон, осушение помещений относительно", - пояснил Вятрович.

В свою очередь директор музея Руслан Забилый заявил, что возгорание произошло в котельной СБУ, которая является прилегающей к зданию музея. Вероятно, это случилось из-за короткого замыкания в электросети. Пожарных вызвал охранник музея, когда заметил густой дым в коридорах в 15:38. За полтора часа ГСЧС задействовала девять единиц техники и четыре десятка пожарных.

При этом огонь начал быстро перебрасываться на территорию музея - загорелись перекрытия крыши (балки на чердаке), обуглились окна первого этажа, часть стекол на всех трех этажах выбита, а некоторые окна пожарные вынуждены были вырывать, срезать дверь. Часть крыши выгорела. Пожарные работали и внутри музея, отсекая огонь. Тушение привело к затоплению помещений музея, вода до сих пор стоит и разрушает здание.

Уже сегодня комиссия в составе сотрудников музея, специалистов из мэрии, представителей Галицкой РГА Львова начнет оценивать убытки.

Отметим, что Тюрьма на Лонцкого использовалась в ХХ веке как политическая тюрьма польской, советской и нацистской властями. С 2009 года - это национальный музей-мемориал жертв оккупационных режимов.

 

 

Напомним, что ранее в Луцке при пожаре погибли три человека. Пожарные спасли ребенка, которого вынесли из задымленного дома. Им удалось провести успешные реанимационные действия.

Также сообщалось, что на Прикарпатье горела больница. Пожар возник в инфекционном отделении больницы на лестничной клетке второго этажа с распространением на чердак.

Источник: korrespondent.net
К списку статей
Опубликовано: 23.04.2021 18:50:07
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Новости Львова

Категории

Последние комментарии

  • Имя: Марина Медведчук
    17 2022 | 14:55
    Ми з чоловіком одружені вже близько 7 років. Ми були щасливі в шлюбі, у нас двоє дітей, хлопчик і дівчинка 3 місяці тому я почала помічати якусь дивну поведінку з його боку, а через кілька тижнів я діПодробнее..
© 2006-2022, simple-news.ru