Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

На Ровенской АЭС прошла проверка МАГАТЭ

На Ровенской АЭС прошла проверка МАГАТЭ
Фото: РАЭС
Представители МАГАТЭ проверили отработанное с свежее ядерное топливо на РАЭС

Инспекторы констатировали полное соблюдение украинской стороной выполнения международных обязательств по соблюдению гарантий нераспространения ядерного оружия.

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) завершило инспекцию на Ровенской АЭС по соблюдению гарантий нераспространения ядерного оружия. Об этом сообщает НАЭК Энергоатом в четверг, 22 апреля.

"На днях МАГАТЭ завершило инспекцию на Ровенской АЭС по соблюдению гарантий нераспространения ядерного оружия. Инспекторы констатировали полное соблюдение украинской стороной выполнения международных обязательств", – говорится в сообщении.

Во время проверки Post PIV (Physical inventory verification) представители МАГАТЭ проверили отработанное ядерное топливо в бассейне выдержки энергоблока №2, установили электронные печати на колпак реактора, плиты перекрытия и транспортный канал между бассейном выдержки и реактором энергоблока №2.

Инспекторы также проверили хранилище свежего ядерного топлива 1-го и 2-го энергоблоков на соответствие заявленным критериям по обогащению топлива U-235.

"Доказано, что не было никакого переключения ядерных материалов с мирного использования на производство ядерного оружия или других ядерных взрывных устройств. Плановую инспекцию МАГАТЭ проведено в установленные сроки, в полном объеме и без замечаний", – сказал начальник лаборатории отдела ядерной безопасности РАЭС Виталий Шумык по итогам проверки.

Напомним, в марте плановые проверки МАГАТЭ состоялись на Южно-Украинской и Запорожской АЭС.

Также стало известно, что в Украину впервые за 12 лет приедет гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гроссе. Его визит будет приурочен 35-й годовщине аварии на Чернобылькой АЭС


МАГАТЭ – единственный в мире международный инспектор по вопросам ядерных гарантий и контроля в сфере гражданских ядерных программ. Цель контроля – не допустить передачи ядерных материалов, используемых в ядерных установках, расположенных в 70 странах мира, на военные цели.

Источник: korrespondent.net
К списку статей
Опубликовано: 22.04.2021 18:30:03
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Новости Украины

Категории

Последние комментарии

  • Имя: Марина Медведчук
    17 2022 | 14:55
    Ми з чоловіком одружені вже близько 7 років. Ми були щасливі в шлюбі, у нас двоє дітей, хлопчик і дівчинка 3 місяці тому я почала помічати якусь дивну поведінку з його боку, а через кілька тижнів я діПодробнее..
© 2006-2022, simple-news.ru