Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Украина опустилась в Индексе свободы прессы

Украина опустилась в Индексе свободы прессы
Фото: из открытых источников
Уровень свободы прессы в Украине снижается

Только 12 из 180 стран Индекса предоставляют благоприятную среду для работы журналистов. Украина потеряла одно место в рейтинге Репортеров без границ.

По итогам 2020 года Украина опустилась на один пункт и заняла 97 место в Индексе свободы прессы, говорится в отчете Репортеров без границ во вторник, 20 апреля.

В прошлом году Индекс Украины составил 32,52, что лучше на 0,44 балла, чем годом ранее. 

"Медиаландшафт в Украине очень разнообразен, и власть поддержала ряд реформ, начиная с 2014 года, в частности, приняла закон о раскрытии владельцев СМИ. Впрочем, эти положительные сдвиги хрупки", - говорится в отчете.

Отмечается, что пандемия коронавируса не привела к прекращению угроз и нападений на журналистов и использовалась местными властями в качестве предлога для еще большего ограничения доступа к информации.

"Обеспокоенность по-прежнему сосредоточена на манипуляциях с новостями, нарушениях конфиденциальности источников, кибератаках и эксцессах в борьбе с фейковыми новостями", - говорится в сообщении.

Россия потеряла за год одну позицию и заняла 150-е место в рейтинге. Беларусь занимает 158 место и является самой несвободной страной Европы для журналистов.

"Беларусь - самая опасная страна в Европе для сотрудников СМИ. Критически настроенные журналисты и блогеры подвергаются угрозам, насилию, а также арестам. Есть случаи отключения интернета, блокировки ведущих новостных сайтов. Печатные СМИ подвергаются цензуре, а доступ к информации ограничен. После спорных президентских выборов в августе 2020 года несколько независимых СМИ подверглись преследованиям со стороны правоохранительных органов, пытающихся не допустить освещения массовых уличных протестов", - говорится в отчете.

В первую десятку Индекса свободы слова вошли Норвегия, Финляндия, Швеция, Дания, Коста-Рика, Нидерланды, Ямайка, Новая Зеландия, Португалия и Швейцария.

Норвегия занимает первое место уже пятый год подряд, несмотря на то, что ее СМИ подчеркивают отсутствие доступа к общественной информации о пандемии.

В целом Репортеры без границ отмечают, что журналистика полностью или частично заблокирована в 73% стран, в которых организация проводит мониторинг свободы слова.

Всемирный индекс свободы прессы, который ежегодно проводит оценку состояния свободы прессы в 180 странах и территориях, показывает, что работа журналистов серьезно осложнена в 73 из 180 стран, внесенных в рейтинг, и ограничена еще в 59 странах, то есть всего в 73% стран.

Только 12 из 180 стран Индекса предоставляют благоприятную среду для работы журналистов. В прошлом году таких стран было 13. Из их числа вышла Германия, где десятки журналистов "подверглись нападению со стороны сторонников экстремистов и сторонников теории заговора во время акций протеста против ограничений пандемии". Тем не менее ситуация в Германии отмечена как "довольно хорошая", как и в США.

В числе стран с худшими условиями для СМИ остается Китай (177-е место), который "продолжает доводить цензуру, слежку и пропаганду в интернете до беспрецедентного уровня". Следом идут Туркменистан, Северная Корея и Эритрея. Организация указывает, что эти страны сохраняют абсолютный контроль над всеми новостями и информацией.

Напомним, 2 февраля президент Владимир Зеленский ввел на пять лет санкции против нардепа Тараса Козака и трех ТВ-каналов – 112 Украина, ZIK и NewsOne.

В свою очередь попавшие под санкции телеканалы считают это решение "политической расправой" и подали иски в Верховный суд.

Эти данные должны повлиять на место Украины в Индексе свободы прессы по итогам 2021 года.

 

Источник: korrespondent.net
К списку статей
Опубликовано: 20.04.2021 13:20:02
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Новости Украины

Категории

Последние комментарии

  • Имя: Марина Медведчук
    17 2022 | 14:55
    Ми з чоловіком одружені вже близько 7 років. Ми були щасливі в шлюбі, у нас двоє дітей, хлопчик і дівчинка 3 місяці тому я почала помічати якусь дивну поведінку з його боку, а через кілька тижнів я діПодробнее..
© 2006-2022, simple-news.ru