К празднику Светлого Христова
Воскресения готовят пасхальные корзины
Как собрать пасхальную корзину и какие продукты не стоит
освящать в храме – в материале Korrespondent.net.
Праздник Светлого Христова Воскресения в этом году выпадает на
2 мая. Православные верующие начинают готовиться к торжеству за
семь недель, придерживаясь Великого поста.
Последняя неделя перед праздником называется Страстной или
Великой седмицей. По традиции, с четверга по субботу пекут
пасхальные куличи, красят яйца, запекают мясо и собирают пасхальную
корзину, чтобы освятить ее в церкви в течение Великой субботы или
после пасхального богослужения.
В праздник Пасхи происходит разговление после длительного
Великого поста. Трапезу принято начинать с продуктов
освященных в церкви. В первую очередь – с яиц и кулича.
Значение крашанок и кулича
Пасхальное яйцо символизирует жизнь, возрождение, а традиция
красить яйца на Пасху уходит корнями в глубокую древность.
Одна из легенд гласит, что первое пасхальное яйцо Мария
Магдалина преподнесла в дар римскому императору Тиберию со словами:
"Христос Воскресе!".
Однако Тиберий не поверил ее словам, возразив, что никто не
может воскреснуть, так же как белое яйцо не может стать красным.
Как только последнее слово слетело с губ императора, свершилось
чудо и куриное яйцо, принесенное Марией, стало красным.
Красный цвет – символизирует кровь, пролитую на Иисусом на
кресте.
С давних пор считается, что именно пасхальное освященное яйцо
должно быть первой едой после 40-дневного поста.
Кулич – это пасхальный хлеб, напоминающий о Воскресении
Христовом.
Многие связывают приготовление куличей с языческой традицией
выпекать хлеб весной и приносить его в жертву богам плодородия,
которая существовала у многих народов. Однако в христианстве кулич
– прообраз артоса – квасного хлеба, который освящают в первый день
Пасхи.
После воскресения Христос участвовал в трапезах с апостолами и
когда он вознесся на небо, ученики в память о Спасителе оставляли
ему место за столом и часть хлеба.
Каждый раз по окончании трапезы, вознося благодарение Богу,
они поднимали эту часть хлеба, говоря: "Христос воскресе!".
Со временем апостольский обычай применили к празднику
Воскресения Христова. В настоящее время артос, полагаемый на Пасху
в храме перед взорами верующих, служит напоминанием невидимого
присутствия воскресшего Господа.
В кругу близких людей в качестве артоса выступает
кулич.
Что положить в пасхальную корзину кроме пасхи и
яиц
Верующие наполняют корзину по желанию и возможностям. После
пасхальной службы священник читает две молитвы: на освящение
куличей, яиц, молочных блюд и на освящение мяса.
Кроме пасхального кулича, яиц и творожной пасхи в корзину
традиционно кладут соль, мясо, сыр, сало, колбасу, сливочное масло,
хрен и другие продукты.
Следует помнить, что если по каким-то причинам освятить
продукты не удалось, это не значит, что празднование Пасхи не
состоялось.
Для православного христианина важнее исповедоваться,
причаститься и посетить храм.
Что нельзя освящать на Пасху
Распространенным вопросом является уместность освящения
алкоголя. В пасхальной корзине не место водке, коньяку, ликеру,
пиву, и т. п. Допустимо положить бутылку красного вина, однако
следует помнить, что употреблять его нужно в небольшом
количестве.
Среди мясных продуктов не должно быть кровяной колбасы.
Не нужно класть в пасхальную корзину воду, иконы, крестики и
другие вещи. Для освящения таких предметов существуют другие дни и
церковные правила.
Желательно избегать экзотических фруктов и деликатесов. Также
существует ошибочное мнение, что необходимо освятить нож, которым
будут нарезать пасхальные яства.
Важно помнить, что нельзя выбрасывать освященные в праздник
продукты. Их нужно съесть, поделиться с родственниками, соседями
или нуждающимися.