Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Как и когда Россия может освободить пленных моряков: мнение адвоката

Источник: 24tv.ua

Адвокат Илья Новиков, который защищает командира катера "Бердянск" Романа Мокряка, в комментарии "Громадскому" рассказал, что дело моряков, конечно, может затянуться. Но сейчас РФ демонстрирует, что хочет решить вопрос с украинцами поскорей.

Важно прочитать: каковы шансы на освобождение украинских моряков из плена: интервью с адвокатом Николаем Полозовым

"Август – дело в суде, сентябрь – начало процесса, октябрь, ноябрь – приговор. Это, конечно, моя прикидка, все может затянуться, но пока оцениваю сроки так!", – сказал юрист.

Новиков отметил, что не рассчитывает на обмен пленных моряков на главного редактора "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского, которого обвиняют в Украине в госизмене. Однако адвокат добавил, что косвенно эти процессы происходят параллельно и могут влиять друг на друга.

Кроме того, Новиков высказал мнение, что основной сценарий освобождения моряков возможен только после объявления им приговора.

Россия понимает, что это проблема и ее надо решать как можно быстрее. После трибунала они резко ускорили следствие и закончили его менее чем за 2 месяца. Так или иначе моряков скоро отдадут, но, возможно, не так быстро, как мы хотим,
– подытожил адвокат.

Отметим, российский суд 17 июля продлил срок содержания под стражей 24 украинским военнопленным на три месяца. Заседание проводили в закрытом режиме. Моряки не отвечали ни на какие вопросы, кроме тех, что касаются их имен, даты рождения и воинского звания.

МИД Украины и президент Владимир Зеленский осудили такие действия Кремля и в очередной раз подчеркнули, что страна-агрессор должна освободить моряков в соответствии с требования Международного Трибунала ООН.

Как украинские моряки попали в плен РФ?25 ноября 2018 года украинские военные планово направлялись в порт Мариуполя. В этот день российские пограничники протаранили их буксир в Азовском море. Позже россияне обстреляли украинские суда, ранив 3 моряков, и захватили 2 украинских катера "Никополь", "Бердянск" и буксир "Яны Капу".

В российский плен попал весь экипаж судна в составе 24 моряков. Сейчас они находятся в московских СИЗО под арестом. Трибунал ООН приказал России освободить моряков, однако в РФ считают, что трибунал не имеет права рассматривать этот инцидент.

українські моряки в полоні рф
Пленные украинские моряки / инфографика 24 канала
 

К списку статей
Опубликовано: 18.07.2019 01:10:01
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Новости экономики

Новости Запорожья

Категории

Последние комментарии

© 2006-2019, simple-news.ru