Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Вспомнить Все: Движение самавто в Союзе

Источник: 24tv.ua

По словам редактора проекта "Авто 24" Игоря Широкуна, в каждом украинском городке была хотя бы одна самодельная машина.

Читайте также: Вспомнить Все: От музея до Украинского дома

Откуда же растут колеса у автомобильных самоделок? Поскольку ждать заводскую машину приходилось по несколько лет, украинцы искали более быстрый вариант, ведь самодельное авто могли смастерить за три-четыре года.

Авто
Авто "Лайка"

Такое движение поддерживало и государство. Делать что-то свое учились с детства на кружках какого угодно моделирования. А для взрослых выпускали целую библиотеку специализированной литературы.

У людей было много свободного времени. Многие понимали в технике – чуть ли не каждый второй знакомый – инженер. Был доступ к технологиям, фабрикам, заводам, где можно было что угодно заказать или купить,
– рассказал Широкун.

Хотя некоторые элементы брали заводские – чаще всего со списанных автомобилей такси "Волга" или устаревших машин для людей с инвалидностью.

Технические нормы для самодельных авто четко прописывали: транспортное средство должно иметь не менее трех колес и не превышать размеров заводского флагмана. А к элементам декора требования не такие придирчивые – здесь народ мог посоревноваться в креативности.

Читайте также: Вспомнить все: от ДОСААФ до ТСО

Конструкторским бюро для советских авто часто служила собственная квартира. "Были случаи, когда вся семья переселялась в кухню, а в единственной комнате делали машину и потом с балкона тросами или краном вытаскивали ее на улицу и там уже ставились колеса", – говорит редактор проекта "Авто 24".

Ассортимент продукции ограничивался лишь человеческой фантазией. Например, сравните самодельные советские спорткары российский "Панголина" и отечественный сумский "Мурена" с Запорожцами или Жигулями.

Проектировали даже джипы и домики на колесах. Увидеть эти чудеса техники можно было на ежегодных автопробегах самоделок. Если машина пройдет эти несколько сотен километров без эксцессов – можно попробовать получить на нее техпаспорт.

К списку статей
Опубликовано: 18.07.2019 01:00:03
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Еда и напитки

Главная

Категории

Последние комментарии

© 2006-2019, simple-news.ru