Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Зеленский анонсировал встречу с Путиным и западными лидерами

Источник: 24tv.ua

Зеленский в интервью "Откровенно с президентом" отметил, что нормандский формат не работал 2 года.

Стоит знать: Климкин дал Зеленскому важный совет по встрече с Путиным

Глава государства также напомнил, что 12 июля в Париже прошла встреча "нормандской четверки". Тогда стороны договорились о "хлебном" перемирии и начали решать вопрос по обмену пленными.

Вот что мы уже сделали. 12 июля была первая встреча наших представителей. Договорились, что будет еще одна встреча – уже более существенная. И за одну встречу постараются встретиться четыре лидера: президент Украины, президент России Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон. Я думаю, что этим мы приблизимся к дипломатическому решению этого вопроса", – подчеркнул Зеленский.

Интервью Зеленского: видео

Украину в Париже представлял заместитель главы Офиса Президента Вадим Пристайко. Он отметил, что встреча Зеленского и Путина в рамках нормандского формата планируется в ближайшее время, однако это произойдет только при условии выполнения предыдущих договоренностей "нормандской четверки".

Что такое нормандский формат?Переговоры в нормандском формате впервые состоялись 11 февраля 2015 года. Они продолжались 17 часов. Главы государств разработали комплекс мер, которые должны обеспечить выполнение минских договоренностей.

Позже работа нормандской четверки была заморожена. Последний раз четырехсторонние переговоры состоялись в 2016 году. В дальнейшем Президент РФ Владимир Путин отказался посещать переговоры, и стороны контактировали только по телефону или на уровне советников и министров.

Что известно об отношениях Зеленского и Путина?

11 июля президенты Украины и России провели первую телефонную беседу. Российский и украинский лидеры обсудили вопросы урегулирования военных действий на Донбассе и совместной работы по возврату удерживаемых с обеих сторон людей. После разговора Путин созвал Совет безопасности РФ.

Также Зеленский записал видеообращение, в котором обратился к Путину. Он подчеркнул, что разговор с президентом страны-агрессора должен состояться, но в Минске и при участии мировых лидеров – президента США Дональда Трампа, премьер-министра Британии Терезы Мэй, канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона. Саму встречу предлагает провести в Минске.

В Кремле утверждают, что это предложение "безусловно, рассмотрят", однако пока дать ответ не готовы. Там еще не знают, будет ли иметь такая встреча какие-то перспективы, поскольку США не являются участниками нормандского формата. Впоследствии глава МИД РФ Сергей Лавров добавил, что стоит акцентировать на прямом диалоге между "сторонами конфликта". Также он возмутился, что Зеленский выдвинул это предложение в Facebook, а не через дипломатические каналы.

Откликнулась уже и Беларусь – Минск готов по инициативе Президента Украины предоставить площадку для переговоров в новом формате.

К списку статей
Опубликовано: 17.07.2019 21:04:38
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Новости России

Музыка

Категории

Последние комментарии

© 2006-2019, simple-news.ru