Но некоторые производители уверяют, что эту же задачу решает и инжектация (когда с помощью инъектора (шприца) в мясо вводится вода или различные растворы). Однако, делается это часто лишь с целью придать мясу больший вес и привлекательный объем. Дополнительно, конечно, это играет функцию сохранности необходимой влаги. Но бывают производители, которые «перебарщивают» с этим процессом и объем увеличивается на 20-40%.
И одно дело, когда на упаковке честно указано, что продукт кулинарный или с добавленной водой (это видно из состава), а другое, когда об этом узнаешь непосредственно при готовке. Ведь на сковороде такое мясо уменьшается в объеме, выделяя много влаги. И покупатель чувствует себя обманутым – платил за мясо, а получил воду. И купи он в следующий раз продукцию другого производителя, без «наколок» во всех смыслах слова, то даже при естественном выделении влаги во время готовки, потребитель подумает о подвохе.
Так и возникает мнение, что все магазинное мясо – наколотое.
Так все ли производители инжектируют мясо?
Ответить на вопрос, все ли производители вводят в мясо воду, мы попросили Анну Сузову, главного технолога МХП (ТМ «Наша Ряба»).
- Натуральное мясо птицы не должно поддаваться никаким обработкам – это главный принцип ТМ «Наша Ряба». В отличие от нашей кулинарной продукции, которая специально обрабатывается рассолом или маринадом. В 2019 году Центр независимых потребительских экспертиз «ТЕСТ» отобрал образцы куриного мяса самых популярных в Украине марок. В том числе и ТМ «Наша Ряба». Продукция была протестирована на соответствие стандартам пищевой безопасности, показателям качества, были оценены ее упаковка и маркировка. И по всем этим показателям ТМ «Наша Ряба» получила наивысшую оценку.
Для компании это был прогнозируемый результат, ведь самые строгие судьи для себя – мы сами. Во главу угла мы ставим здоровье наших потребителей и будущих поколений.
И вот почему на предприятиях компании ежедневно делается множество лабораторных тестов по проверке кормов, воды, здоровья и условий жизни птицы, чистоты производства и продукции.
Корр.: Возвращаясь к теме инжектации, проясните важный момент – что за влага так или иначе выделяется из мяса птицы при жарке?
- Во-первых, в самом продукте присутствует естественная влага. Она и выделится при жарке. Во-вторых, после убоя птица проходит через такой обязательный технологический процесс как охлаждение. Это может быть воздушное охлаждение или водяное охлаждение. Мы используем последнюю систему: тушки на определенное время помещаются в воду и вполне естественно, что какая-то часть влаги может поглащаться.
Мы стремимся как можно быстрее упаковать продукцию и доставить в точку продажи. Ведь начинается обратный отсчет срока свежести товара, а наши клиенты должны получить только качественную продукцию.
Проверяй, а потом доверяй
6 августа 2019 года в Украине вступил в силу закон о "Об информации для потребителей в
отношении пищевых продуктов". Его нормами, в частности,
предусматривается, что если в мясо добавлялась вода (даже в
минимальном количестве) как ингредиент (а это и происходит при
инжектации), то эта информация должна обязательно указываться при
маркировке.
Но в любом случае продукт выдаст себя! Жаль, что проверить его
можно, только лишь уже купив – ощупав или оценив при готовке.
Поэтому остается или доверять тем брендам, которым статус и убеждения не позволяют вводить покупателей в заблуждение, или опытным путем искать качественный продукт.
Как отмечает консультант Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Андрей Панкратов, если потребление свинины с 2008 года в расчете на душу населения стабильно колебалось около отметки 15 кг в год,
Но по-настоящему вкусное и полезное мясо – только качественное мясо. Однако, информации, как такое опред
Как же лучше? Ответ тут очень важен, ведь даже при прочих равных от того, как хранится
Но некоторые производители уверяют, что эту же задачу решает и инжектация (когда с помощью инъектора (шприца) в мясо вводится вода или различные растворы). Однако, делается это часто лишь с целью придать мясу больший вес и привлека
Вот что вы знаете о выращ
Но что такое “домашняя курица”, особенно если живешь в крупном городе? Есть ли еще на база