Но что такое “домашняя курица”, особенно если живешь в крупном городе? Есть ли еще на базаре те бабушки, которые сами выращивают курочек и продают? Ведь часто продавцы с рынка — это хозяева пусть и небольших, но коммерческих хозяйств.
Как бы там ни было, мы решили сравнить домашнюю и фабричную курятину - без мифов и предрассудков.
Прокомментировать наши выводы в качестве стороннего эксперта мы попросили Евгения Бойко, главного ветеринарного врача МХП (ТМ «Наша Ряба»).
1. Генетические показатели
Миф: Настоящая курица должна быть тощей
Известно более 700 видов кур, которые делятся на 6 типов: мясные, яичные (несушки), мясо-яичные, бойцовые, декоративные и голосистые. И если предназначение последних — красиво петь, то задача первых — вырасти до нужных размеров. Именно мясные породы используются на птицефабриках, тогда как в домашних хозяйствах — мясояичные и яичные.
А вот, какая птица у бабушки с базара? Быть может, 3-летняя несушка, мясо которой будет резиновым, сколько его не туши?
Часто фабричных бройлеров упрекают в пышности форм, ставя в пример тощих домашних, мол, вот какой должна быть настоящая курица. Но сравнение разных пород некорректно.
Комментарий эксперта:
- Современное развитие генетики позволяет в короткие сроки выращивать крупную курицу. Никаких гормонов роста и никакого волшебства! Мы, как производители, являемся сторонниками современных подходов к птицеводству. Поэтому, цыплят племенных бройлеров для родительских стад закупаем только у лучших международных компаний. Выращиваем такие породы бройлеров, как Кобб и Росс. С точки зрения ветеринарии и технологий выращивания это оптимальные кроссы для промышленного производства.
2. Питание
Миф: Домашняя курица ест траву, фабричная — гормоны роста
Питание птицы имеет прямое влияние на конечный продукт. Поэтому ответственный продавец заинтересован кормить курочку так, чтобы в ее рационе были все необходимые вещества. Причем, на разных этапах взросления особи — разные. И чем крупнее производитель, тем больше у него возможностей организовать питание сбалансированное, разнообразное и меняющееся, а не выбирать из самых дешевых вариантов.
Комментарий эксперта:
- Для ТМ «Наша Ряба» комбикорма мы производим сами. Это значит, что и сырье для кормов мы выращиваем сами, то есть, фактически, контролируем все процессы “от зерна до полки”. Они состоят из кукурузы, пшеницы, сои. Также в рацион кур добавляют подсолнух как один из самых ценных источников растительного белка, минералов и аминокислот.
Это правда, что с изменением возраста курица нуждается в разных комплексах полезных элементов. Поэтому у нас существует пять видов разнообразных рецептур кормов.
3. Условия содержания
Миф: Фабричные куры сидят в клетках, а домашние бегают, где хотят
Где содержать курицу в условиях фабрики — в клетке или на подстилке в большом помещении — вопрос, на который каждое производство отвечает самостоятельно. У сторонников первого способа аргументы такие: в два раза рациональнее расходуется площадь, меньшие затраты на отопление, птица быстрее набирает вес.
Сторонники же напольного содержания обычно во главу угла ставят гуманное отношение к животным.
Комментарий эксперта:
- Наша птица выращивается в условиях, максимально приближенных к естественным. Это просторные птичники с подстилкой из подсолнечной лузги, свободным доступом к корму и воде. В птичниках курица может свободно гулять и чувствовать себя комфортно. Мы следим, чтобы каждый параметр микроклимата птичника (освещение, температура, влажность, вентиляция) был оптимальными для птиц.
4. Лечение во время болезни
Миф: Фабричную курицу, что при болезни, что без нее, пичкают антибиотиками
Стоит различать два процесса: лечение курицы антибиотиками и использование их для профилактики. Подробней об этом мы рассказывали в статье “Магазинная курятина без антибиотиков: реально ли это вообще”.
Если курочка заболела, антибиотик применят и в домашнем, и в фабричном хозяйстве. Главное, чтобы это был верно подобранный ветеринаром препарат и было на этой разрешение профильной службы. Кроме этого, важно дождаться полного выхода антибиотика из организма курицы до убоя — период каренции.
Другой вопрос — добавление антибиотиков в корм для профилактики. В ЕС это запрещено, а в Украине каждое предприятие вольно самоопределяться в этом вопросе.
Комментарий эксперта:
- Еще несколько лет назад мы начали переход на концепцию “Без антибиотиков”. В продукции ТМ «Наша Ряба» не только не содержится антибиотиков, они также не применяются ни на одном из этапов выращивания птицы.
Это подтверждено успешным прохождением аудита на заказ “Союза птицеводов Украины” и получением сертификата класса “А”, который означает, что антибиотики не используются ни на одном из производственных процессов. Кстати, МХП первый и пока единственный производитель в Украине, который прошел данный аудит с получением сертификата класса «А». Мы честны со своим потребителем, поскольку нам нечего скрывать. .
5. Предупреждение опасностей
Миф: Домашние курочки всегда на виду
В маленьких хозяйствах проблему легко не заметить, тогда как крупные могут себе позволить больше сотрудников, исследования и постоянное наблюдение за птицей. Тогда какие-либо намечающиеся осложнения можно предупредить.
Аналогичный вопрос стоит и по рациону питания домашней птицы. Кто знает, что она ест, как растет? В случае с промышленным выращиванием это строго контролируется.
А еще фабричная курочка быстрее готовится, мягче и, что возможно самое важное, имеет информацию о дате производства, самом производителе и ряде других показателей. Тогда как домашняя предусматривает только фразу “Берите, не пожалеете, она свежая”.
Как отмечает консультант Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Андрей Панкратов, если потребление свинины с 2008 года в расчете на душу населения стабильно колебалось около отметки 15 кг в год,
Но по-настоящему вкусное и полезное мясо – только качественное мясо. Однако, информации, как такое опред
Как же лучше? Ответ тут очень важен, ведь даже при прочих равных от того, как хранится
Но некоторые производители уверяют, что эту же задачу решает и инжектация (когда с помощью инъектора (шприца) в мясо вводится вода или различные растворы). Однако, делается это часто лишь с целью придать мясу больший вес и привлека
Вот что вы знаете о выращ
Но что такое “домашняя курица”, особенно если живешь в крупном городе? Есть ли еще на база