Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

"Язык объединяет": в Украине отпраздновали вступление языкового закона в действие

Источник: 24tv.ua

В Киеве, например, провели концерт. Также там состоялся розыгрыш различных сувениров.

Читайте также: Закон о языке: кто и где должен будет говорить на украинском

Праздник посетили как жители города, так и туристы. Очень много людей пришли в вышитых сорочках.

Видео: акция "Язык объединяет" в Киеве

Акция прошла и в Днепре. Там на Европейской площади города собралась активная молодежь, местные деятели искусства, в том числе и музыканты, священники, общественные деятели.

мова об'єднує
Люди пришли с плакатами

мова дніпро
Акция в Днепре

Такая же акция была и в Николаеве:

мовний закон
В Николаеве также вышли отпраздновать закон о языке // фото John Moffitt

мовнйи закон
Акция в Николаеве​ // фото John Moffitt

 

В общем, акция прошла примерно в 20 городах Украины.

Что известно о языковом законе

Государственным языком отныне обязаны пользоваться не только в чиновничьих кабинетах, но и в сфере услуг, образовании и СМИ. Русский в киевских заведениях раздается до сих пор. Кроме того, можно встретить вывески и меню негосударственным, без украинской версии. Такая же ситуация и в Одессе. Однако, за нарушение не будут наказывать ближайшие 3 года. Пока действует переходный период. Но даже за такие положения в Раде пришлось побороться. Противники закона о языке были еще до его принятия.

Но больше всего закон о государственном языке возмутил не украинское общество, а нашего северного соседа – Россию. В Москве даже обращались с протестами в Совбез ООН. Четкую ли имеет позицию относительно языка новая власть – еще вопрос. Вспомнить хотя бы заявления лидера партии "Слуга народа" Дмитрия Разумкова: он пообещал, что закон будет нарушать. Однако в партии говорят, что это лишь его личное мнение.

Читайте также: Советник Зеленского прокомментировал языковой закон

Еще до своего принятия закон о языке оброс слухами и сплетнями. Здесь важно отметить, что он не распространяется на частную жизнь. И дома каждый волен разговаривать на том языке, на котором пожелает. Кроме того, нормы не распространяются на религиозную сферу. Авторы закона уверяют, что никаким другим языкам угрозы он не несет.

Закон защищает государственный язык и не представляет никакой угрозы для другой страны. Он даже не представляет угрозы никакому другому языку. Только защищает украинский язык и гарантирует развитие всех языков,
– отметил народный депутат Украины Николай Княжицкий.

До сих пор пытаются пиариться на языке перед выборами. "Оппоблок" внес в Раду проект об отмене языкового закона. Здесь следует отметить, что Верховная Рада восьмого созыва уже провела последнее заседание. И этот законопроект рассмотреть уже не сможет.

Видео о языковом законе

 

К списку статей
Опубликовано: 17.07.2019 01:00:03
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Недвижимость

Компании

Категории

Последние комментарии

© 2006-2019, simple-news.ru