Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Люди могут заражать коронавирусом кошек и собак

Источник: 24tv.ua

Ученые проанализировали образцы, взятые у 915 собак и 505 котов во время плановых ветеринарных осмотров с марта по май, пишет biorxiv.

Также на тему: В Японии впервые обнаружили коронавирус у двух собак

Как проходило исследование

Для исследования были взяты домашние питомцы, которые живут в наиболее пострадавших от коронавируса районах Италии, в том числе в семьях, где был подтвержден COVID-19. В целом ветеринарам удалось получить 300 и 180 мазков из горла, 180 и 80 – из носа, а также 55 и 30 ректальных мазков у собак и кошек соответственно.

ПЦР-тесты не выявили коронавирус ни у одного из животных, что говорит о том, что никто из животных не был инфицирован на момент взятия проб. Однако серологическое исследование выявило специфические антитела у 13 собак и 6 кошек, причем 2 собаки и одна кошка жили в домах, где ни у одного из членов семьи не был подтвержден COVID-19. Все другие домашние питомцы, скорее всего, заразились от своих больных хозяев.

Ученые выяснили также, что все зараженные подопечные были старше одного года, причем самцы подвергались заражению чаще, чем самки.

Собаки более склонны к коронавирусу

Авторы исследования отмечают, что их работа подтвердила способность собак и кошек до сероконверсии, то есть выработки нейтрализующих антител. С учетом того, что у собак вдвое чаще проявлялись антитела, это может свидетельствовать об их повышенной восприимчивости к инфекции по сравнению с кошками.

В середине июля в Нью-Йорке умер пес по имени Бади, у которого также был обнаружен коронавирус и симптомы заболевания. Раньше у собаки была диагностирована лимфома, однако врачи не знают, сделал ли рак его более восприимчивым к вирусу.

домашні тварини коти собаки коронавірус

Как домашние животные передают коронавирус / Инфографика 24 канала

К списку статей
Опубликовано: 04.08.2020 18:00:02
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

24 КАНАЛ

Категории

Последние комментарии

© 2006-2021, simple-news.ru