Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Что такое IP68: разбираемся в уровнях защиты и почему защищенные телефоны надежнее обычных

Источник: 24tv.ua

Что такое IPХХ

Начнем разбираться с самого начала. Аббревиатура IP, которую с гордостью указывают производители в спецификациях устройства – значит Ingress Protection и с английского переводится как "Степень защиты от проникновения". Это система классификации различных степеней защиты техники от проникновения различных предметов и воды в соответствии с международными стандартами IEC 60529.

Сразу за буквами IP следуют две цифры, как, например, IP68, которое пишут обычно на защищенных смартфонах или фитнес-браслетах. Здесь все просто: первая цифра несет информацию о степени защиты от твердых предметов, вторая же – о том, насколько гаджет защищен от воды.


Защищенный смартфон Sigma mobile легко переживает испытание пылью и водой

Класс пыле- и влагозащищенности может быть указан на корпусе смартфона (или другого устройства), однако чаще всего пишут в характеристиках, внешне же эти спецификации могут никак не отражаться. Например, смартфоны бренда Sigma mobile линейки X-Treme и другие их защищенные смартфоны обладают степенями защиты класса IP68 или IP69. Если же смартфоны имеют "грубую внешность", скорее всего, кроме защиты от пыли и влаги, они еще они способны лучше выдерживать падения и удары, как вышеупомянутые "бронированные" смартфоны Sigma mobile.

Какие устройства защищают от воды и пыли

Стоит отметить, что защитой от влаги и пыли сегодня оборудованы самые разнообразные электроприборы, а не только смартфоны. К примеру, если на розетке указано маркировка IP22 – это означает, что она буквально защищена от проникновения пальцев в нее, кроме того, такая розетка защищена от капель воды сверху.

Если светодиодная лампа маркирована, например, обозначением IP44, это означает, что такой светильник пригоден для работы во влажных помещениях, например, в гаражах, ангарах, банях и саунах, поскольку защищен от попадания внутрь посторонних частиц диаметром более одного миллиметра и от брызг воды. Если все же необходимо, чтобы такая лампа работала на улице, лучше поместить ее под крышу.

Обычная розетка с защитой IP22 и светодиодная лампа с защитой IP44

Самой серьезной степенью защиты сегодня является IP69-K. Его можно увидеть на устройствах, которым необходимо выдерживать высокотемпературную мойку под высоким давлением.

Что означают цифры кодирования после IP

Итак, первая цифра означает защиту от проникновения посторонних предметов, причем если первая цифра 0, то оболочка гаджета выполняет декоративную функцию.

Вторая цифра означает защиту от проникновения воды. В случае, если вторая цифра - 0, значит, никакой защиты от воды нет.

Важное уточнение! Защита от воды, которая обозначается второй цифрой в коде IPxx, касается только пресной воды.

Так, смартфон со степенью защиты IP68, полностью защищены от пыли и от проникновения воды при полном погружении на глубину более 1 метра. Итак, такое устройство выдержит мытье проточной водой даже с мылом, падение в лужу и бассейн.

Стоит отметить, что далеко не все смартфоны обладают действительно надежной защитой от влаги и пыли. Преимущественно обычные смартфоны не обладают высокой степенью защиты, и если ваша работа связана с дополнительными рисками для устройств, которые нужно использовать ежедневно, лучше обратить внимание на защищенные смартфоны, такие как устройства Sigma mobile, которым не страшны влага, грязь и случайные падения.

К списку статей
Опубликовано: 04.08.2020 11:40:05
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

24 КАНАЛ

Категории

Последние комментарии

© 2006-2021, simple-news.ru