Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Громкое эхо взятки в 100 миллионов евро, или Почему бывший король Испании бежит из страны

Источник: 24tv.ua

3 августа Хуан Карлос написал своему сыну Филиппу VI, действующему королю Испании: "Я сообщаю вам о своем обдуманном решении переехать из Испании на этот период". Детали истории рассказали в DW.

Интересно знать Королевская семья Испании: кто из наследников имеет право занять трон

Скорее всего, речь идет о периоде, в течение которого будет длиться расследование дела о коррупции и взяточничестве. А решился выехать король-отец, мол, потому, что хочет дать сыну возможность спокойно управлять страной.

Куда именно и когда именно поедет Хуан Карлос – пока не известно. Но король Филипп VI уже выразил отцу искреннее уважение и благодарность за такое трудное решение (все же Хуану Карлосу 82 года, а менять образ жизни в таком возрасте тяжело).

Главное о коррупционном деле с участием королевств Испании и Саудовской Аравии

О возобновлении расследования некогда громкого дела стало известно 8 июня (его расследовали с 2018, но теперь появились новые детали).

Верховный суд Испании будет выяснять роль Хуана Карлоса I в коррупционной схеме в строительстве высокоскоростной железной дороги в Саудовской Аравии (ее между Меккой и Мединой построили испанские компании за 8,5 миллиарда долларов).

Причем до сих пор по поводу этого были только подозрения, а вот теперь якобы появились доказательства. В 2008 году, как сообщили журналисты-расследователи и свидетели по делу, Саудовская Аравия перечислила 100 миллионов долларов в швейцарский банк Mirabaud на счет панамского фонда Lucum Foundation, бенефициаром которого был Хуан Карлос.

Более того, прокуроры-антикоррупционеры Испании намерены доказать, что Хуан Карлос и после 2014 года имел коррупционные связи с правительством Саудовской Аравии, а еще и скрытые счета в Швейцарии.

Хуан Карлос не комментировал обвинения. Однако после 40 лет успешного правления за следующие буквально несколько лет после отречения бывший король превратился в восприятии большинства испанцев из героя-реформатора в антигероя-коррупционера.

К списку статей
Опубликовано: 04.08.2020 05:00:02
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Техно

Категории

Последние комментарии

© 2006-2021, simple-news.ru