Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Что такое 5G, как он работает и чем отличается от предыдущих технологий

Источник: 24tv.ua

Стандарт мобильной связи пятого поколения (5G) – это новый этап развития технологий, который призван расширить возможности доступа в Интернет через сети радиодоступа.

Для новых смартфонов поддержку 5G называют важным преимуществом, а все операторы рапортуют о сроках внедрения и расширения покрытия сетями 5G. Но что для простого пользователя это все должно означать? Если коротко, то сейчас этот вопрос актуален лишь для тех, кто проживает в не таких уж и больших зонах покрытия данными сетями. Эти счастливчики получают более быстрый и более стабильный доступ к сети, при условии наличия у них соответствующего оборудования.

В Украине пока идут только начальные этапы внедрения, связанные с необходимостью выделения операторам вещательных частот и получением ими соответствующих разрешений от органов власти. Но ситуация меняется достаточно быстро, поэтому можно взглянуть на картину внедрения 5G в других странах, чтобы понять, что может ждать нас в недалеком будущем.

Из чего состоит сеть 5G

Хотя темпы распространения 5G остаются высокими, сама технология – это не совсем то, чего ожидают пользователи. 5G NR означает не просто связь пятого поколения, но и переход на новые частоты передачи данных от антенн связи к телефону абонента. Поддержка 5G, заявленная оператором, может для конечного пользователя означать довольно разные вещи. Общее – лишь обещание большей скорости и емкости сети.

Впрочем, пожалуй лучше разницу между различными технологиями связи демонстрирует следующее изображение.

С технической точки зрения, 5G – это следующее поколение мобильной связи. Пока оно в основном является не более, чем дополнением к существующей сети 4G LTE, давая возможность нарастить емкость сети в местах, где это необходимо. Как и с 4G есть три категории 5G, которые обусловлены используемыми частотами. Это низкочастотный и среднечастотный диапазоны, а также миллиметровый диапазон (mmWave).

Главные особенности технологии 5G

Эта технология предусматривает использование нескольких антенн на приемнике. В результате скорость передачи данных и качество сигнала должно возрасти пропорционально количеству антенн благодаря разнесенному приему.

Сегодня сети LTE занимают частоты ниже 3,5 ГГц. Стандарты 5G имеют целью использование более высокочастотных диапазонов. Это позволит избавиться от помех, однако заставит увеличить мощность передатчиков и плотнее размещать базовые станции.

Эта технология позволит мобильным операторам развертывать логически изолированные сети, каждая из которых будет выделена под конкретные нужды, например, для интернета вещей, широкополосного доступа, трансляции видео и так далее. Таким образом мобильная сеть нового поколения сможет более гибко подстраиваться под разные применения.

Устройства, находящиеся неподалеку друг от друга, смогут обмениваться данными напрямую.

Что получат обычные пользователи 5G

Самым важным и наиболее заметным следствием внедрения 5G –является значительное увеличение скорости передачи данных. Результаты предварительного тестирования показали достижения пиковых показателей на уровне 25,3 Гбит/с. Если говорить о реальных скоростях, которые ждут обычных пользователей, то в 5G они будут достигать 10 Гбит/с.

На практике это позволит пользователям загружать объемные файлы и даже фильмы в Full HD за считанные секунды. Однако, такие скорости коренным образом изменят взаимодействие разработчиков приложений с конечными пользователями, ведь обновления отдельных программ и целых систем будут осуществляться за секунды. Большая пропускная способность сети понадобится также для прямых трансляций видео высокой четкости, работы приложений виртуальной реальности, организации систем удаленного обучения.

Глобальное распространение сетей пятого поколения, скорее всего, приведет к вытеснению Wi-Fi из широкого употребления массовым пользователем. Поскольку ваш смартфон, планшет или ноутбук всегда и везде будут иметь доступ к интернету, независимо от того, есть рядом роутер или нет.

Когда ждать 5G в Украине

Специалисты даже не называют примерных сроков появления технологии на просторах нашей страны. Стоит отметить, что в мае 2019 года Президент Украины подписал указ "Об обеспечении услуг для внедрения системы подвижной (мобильной) связи пятого поколения (5G)".

В феврале 2020 года Министерство цифровой трансформации и компания Ericsson договорились о консультационной поддержке в области фиксированных и мобильных систем связи нового поколения 4G (LTE-Advanced) и 5G и подписать совместный меморандум.

Смартфоны с поддержкой 5G

Купить аппарат, который уже поддерживает 5G, сейчас не проблема, но и тут все не так просто. Первые гаджеты на рынке, которые поддерживают 5G, не могут работать с сетями низкочастотного 5G. Более поздние модели, такие как Samsung Galaxy S20 5G или OnePlus 7T Pro 5G, уже получили поддержку всех возможных диапазонов 5G.

Однако при покупке телефона, лучше заранее свериться с тем, на каких частотах работает оператор и как действительно поддерживаются выбранным аппаратом, иначе все преимущества пятого поколения связи для вас сведутся к наличию значка 5G на коробке.

Эта ситуация справедлива для американского рынка, и нет никаких оснований предполагать, что в Украине будет как-то иначе. Поэтому просто купить новый аппарат для пользования 5G может оказаться недостаточно – нужно узнавать о планах развития оператора.

Защищенные смартфоны тоже не пасут задних. В конце 2019 года компания MediaTek анонсировала флагманскую однокристальную систему MediaTek Dimensity 1000. После ее анонса несколько компаний, специализирующихся на изготовленных защищенных смартфонах, объявили, что наладят выпуск "бронированных" 5G-смартфонов уже в 2020 году. Первый защищенный 5G-смартфон будет работать именно на базе MediaTek Dimensity 1000.

Стоит отметить, что украинская компания Sigma mobile, которая известна своими защищенными телефонами и смартфонами серии X-TREME, постоянно тестирует и обновляет линейку своих смартфонов и активно занимается разработкой новых моделей защищенных смартфонов для 5G. Поэтому уже скоро мы можем получить первые 5G смартфоны украинского бренда.

Защищенный смартфон Sigma X-treme PQ39 MAX с поддержкой сетей 4G пользуется широкой популярностью. Уникальная защита и характеристики этого смартфона делают его настоящим сталкером в мире мобильных гаджетов, а постоянная работа над разработкой новых моделей позволяет ожидать чего-то аналогичного, но уже с поддержкой 5G.

Рост объемов информации требует увеличения скорости соединения, а это означает, что только 5G имеет перспективы для удовлетворения будущих запросов владельцев смартфонов. Кроме законодательных проблем при внедрении 5G, операторы сталкиваются и с техническими трудностями. Поэтому операторы в США выбирают более простой вариант из низкочастотных 5G, который рассматривается, как более надежный вариант LTE соединения. На полную же сети 5G заработают после введения всех возможных диапазонов частот.

К списку статей
Опубликовано: 31.07.2020 20:00:06
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

24 КАНАЛ

Категории

Последние комментарии

© 2006-2021, simple-news.ru